Плавненько подвели к рецессии

Действительно, зачем шокировать общественность внезапным кризисом в России? Мы это уже проходили в 1998-м когда под всеобщее недоумение народа в стране по дешевке были куплены активы — производственные предприятия.

Поэтому новый экономический шок будет невыгоден ни власти, ни противникам власти: уж в чем, а в методах оболванивания своего народа они преуспели. Достаточно было впустить в референтное пространство экономистов разных мастей, чтобы они в течение года говорили про надвигающийся экономический кризис, чтобы население смогло лучше впитать в мозг, что такой кризис будет, а потом с этим пластилином можно делать что угодно.

Что еще более любопытно, экономисты, которые все это время говорили о рецессии не придумали хоть сколь нибудь правдоподобную версию, почему она происходит. Есть конечно отговорки на уровне публичных дискуссий, мол у нас нетто-экспорт вначале стал нулевым, а затем и вовсе отрицательным. Или что в результате вступления в ВТО наши предприятия, которые работали на внутренний рынок, оказались под прессом импортного лобби. Ну невыгодно теперь продавать продукцию на внутренний рынок, что поделать. А ведь столько раз предупреждали.

Впрочем, для меня это все отговорки на уровне «иногда так случается и мы не в силах что-либо изменить». Это, как бы сказать, очень актуально скажем для домохозяек, рабочих на заводах или менеджерах в офисах. Им реально не интересно копаться в причинах кризиса, а тем более видеть в нем спланированный злой умысел. У них есть работа, и, главная задача, — не потерять эту работу, а что в стране происходит им не так важно. И если мы уйдет вот от таких отговорок и посмотрим реально фактам в лицо, то нынешняя конъюнктура на основных рынках, где сильна России — лучшая за долгие годы.

Прежде всего цена на нефть. Если уж у нас в бюджет заложена цена на нефть $91 на 2013-й год, а по факту торгуется за $107, то с помощью одной только дельты можно поддерживать экономический рост. И не говорите, что это никак не связано с курсом рубля и необходимостью его девальвации. То, что сейчас пытаются внедрить в мозг по поводу девальвации — это даже не следствие экономической политики, скорее производная от неэффективного управления экономикой.

Одну из возможностей, какой инструмент задействовать для повышения эффективности я указал — дельту от цены на нефть. Просто у нас традиционно эта дельта считается источником обогащения элиты, но ведь в этом и задача, что работать нужно не на собственные бездонные карманы, а в интересах государства. Но это никому не нужно и вряд ли станет нужно пока механизм обогащения не сгниет и не выкрошится наружу. Вот только тогда совсем поздно будет.

И совсем нехорошо получится, если во время этой придуманной рецессии окажется, что и дельта пропала, а то и вовсе стала отрицательной. Вот тогда мы получим совершенно контрастную экономическую ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *