Ангелы и Демоны (чертыхаемся в гробах)

Меня до сих пор не выпускают из дурки, поэтому я решил, что бога не просто нет, а он перевернулся в гробу и лежит задницей вверх. Попробуем усилить ощущения и вместе чертыхаемся в гробах читая следующее. Говоря про ангелов и демонов, следует всё же поменять порядок и говорить про демонов и ангелов. Хотя бы потому, что ангелы — более позднее изобретение. И относятся они к иудаизму, христианству и мусульманству. То есть, по сути, к одной и той же религии, если не заморачиваться на частностях. Демоны же определённо постарше. И только упомянутые религии, пожалуй, ставят их на одну примерно доску: тех же демонов, к примеру, называют падшими ангелами. Но демоны, блин, старше.

При этом с ангелами всё предельно ясно изначально: посредники между Богом и людьми, а также божьи служки. С демонами ситуация определённо посложнее. Многие верования, из тех, что подревнее, где они фигурируют, тоже определяют их как посредников между; и также, как существ, стоящих на более низкой ступени по условной иерархической лестнице, чем боги. То есть на этом этапе изысканий разница ощущается ещё не особо. Но уже при ознакомлении с вопросом применительно к той же Древней Греции начинается смешное. Вплоть до таких хохмочек: «…олимпийцы и самый Зевс еще называются иногда общим именем демонов…» И именно во времена оные (но не раньше) и начинается постепенный удвиг демонов в зло. До этого демонов злом, как таковым, никто не считал. Существовало даже понятие «благостных демонов». Но факт в чём, факт в том, что на этом этапе ангелы, как таковые, уже попросту отваливаются и начинается сравнение демонов уже не с ними, а с богами.

фото ангелы и демоны

При этом, чем больше углубляешься в историю вопроса, тем больше спервоначалу ощутимая разница вроде как размывается. В самом деле: деление бог-добро — демон-зло не соответствует действительности. Древние боги порою зажигали так, что даже самый злобный демон удавился бы от зависти. И в то же время демоны также местами оттопаривались так, что боги скромно стояли в сторонке. Вполне естестественным путём вызревает вопрос: так в чём же, бога душу, разница? Тем более, если даже тех же олимпийцев ещё обзывали демонами…

Разница в конечном итоге вырисовывается примерно такого содержания:
а) Боги — это что-то вроде «свадебных генералов». Каждый бог собою что-то олицетворяет, что-то выражает, что-то представляет. Они «на виду» и их мотивы (следовательно и поступки) в общих чертах объяснимы. Демоны же не «светятся», появляются внезапно, стремительно делают своё дело без каких-либо объяснений и стучания в тазик, и также внезапно исчезают. Для человека зло может заключаться уже в этом — неожиданности и неизвестности мотивации. Человек может считать демонов злыми уже по той причине, что они, вот же ш гады, не желают давать ему, пупку Вселенной, отчёт в своих поступках. И это одна разница. То есть зло в демонах отслеживается простое: боги — они вроде как за людей, как бы ни чудили; демонам же на людей, как таковых, глубоко пофиг(тм). Не хотят нянчиться — значит злые. И всё тут. Однако сказано: «…стихийная сила, непредсказуемая, неподвластная человеческим меркам, опасная, но не злая…» Всё зло демона, таким образом в том, что он себе на уме и совсем другой.
б) Вторая разница (может даже основная) в том, что демонов ещё очень красиво и поэтично называют богами текущего мгновения. Вот так даже. То есть разница уже вполне понятная: боги — повелители Вечности, а демоны — повелители Мгновения. О как.

В связи с чем есть старый, но забавный анекдот:
Торговая улица. На ней несколько магазинов. На одном написано: «Лучший магазин в городе!» На другом: «Лучший магазин в стране!» На третьем: «Лучший магазин в Европе!» На четвёртом: «Лучший магазин в мире!» На последнем скромно красуется: «Лучший магазин на этой улице».
А теперь берём гитару и прокуренными голосами начинаем орать: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…» (хехе)

И наступает момент, когда разница становится вроде как понятной, как становится понятным и факт, что те и другие друг друга стоили. Назревает другой вопрос: так кто в конторе самый главный? Вроде ответ однозначен — боги. Но кто сказал? Демоны фактически равны им по силе, так с чего бы? И есть ещё такая книжка, как Legemeton. Согласно этой книжке Изначальным Огнём были созданы, ещё до появления живущих, 72 сверхразумные сущности. Типа Нефилимы, но Нефилимы — это ещё одна песня, слова к которой будут позже. Применительно же к контексту угадать, что это были за сущности, совсем не трудно. Натурально демоны. Короче, дело ясное, что дело тёмное. Но ответ вроде прост, лежит на поверхности: да никто. Ещё раз: и те, и другие друг друга стоят. Вполне.

Применительно к Древнему Риму: демон = гений. Даже так.

А к вопросу злобности демонов, губящих людей, можно ещё и с другой стороны подойти. С одной стороны возьмём, например, того же приснопамятного Вассаго. Серьёзный, навороченный дяденька, занимающийся серьёзными, вселенскими делами, под чьим началом находится 26 легионов духов, за которыми тоже нужен глаз да глаз… не вздохнуть, не пёрнуть, такой плотный график. А с другой стороны возьмём неудовлетворённую сексуально Машу Пупкину, страдающую от перманентного недо-yo!-ба, которой случайно попадает в руки дешёвая брошюрка по заклинательной магии, коих сейчас навалом. И Маша, утомлённая уже слившимися в сплошной фон депрессиями, вызванными интимной невостребованностью, разживается соответствующим инструментарием и по слогам с бумажки произносит соответствующее заклинание вызова. И Вассаго, не понять по какой прихоти мироздания или заключённым каким-то долбаном договорам, вынужден явиться, вынужден выслушать машино одноклеточное бредоносие, вынужден в него вникнуть и помочь… Не знаю, не знаю. Будь я на месте Вассаго, то каким бы добрым демоном я ни числился, я бы спал и видел, грезил бы ежесекундно: ну когда же Машенька ошибётся хоть в слоге, ну когда же она забудет замкнуть защиту, ну когда же она запамятует прочитать заклинание, отправляющее меня обратно… Тут бы Маше карачун и приключился. Незамедлительно и неизбежно. Ибо не фиг.

Резюме:
Ангелы списываются со счетов.
Остаются равные друг другу боги и демоны.
Разница только в подходе к решению конкретных вопросов.
Всё сказка.

© 2011 Saboy.Ru | Ангелы и Демоны (чертыхаемся в гробах)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *