Интересы общества в новом политическом субъекте

Говоря о новом политическом субъекте я подразумеваю СССР-2.0 в широком смысле слова. Это «субъект более высокого ранга, стратегический, концептуальный, миропроектный» (из статьи Сергея Кургиняна «О строительстве политического субъекта» от 09.07.2012).

В текущем моменте истории все сводится к аксиоме, что есть действительность перестройки. Начаты совершенно новые процессы в обществе, но без идеи, без проекта, без того самого политического субъекта; а старые процессы при этом разрушаются. Идеологи такой перестройки активно культивируют миф, о том, что встроить Россию в запад можно и тем более можно после этого развивать страну. «Они хотят» — говорят нам люди в обществе, наслушавшись подобных мифов. «Путин этого хочет» — продолжают настаивать некоторые.

Но разница между хотят и делают за окном, в любом городе. Вы говорите «хотят», но какие основания? У нас есть положительные примеры, вопросов нет, но разве они соответствуют интересам общества? ОБЩЕСТВА. Я намеренно не говорю про народ, где срабатывают высшие ценности: патриотизм, культура, история, единство, справедливость. Про общество, где нужно создать элементарное — условия для жизни. У 60% их нет, это нищее население, которое живет, чтобы прожить. Его можно обвинить в том, что это толпа нытиков (как некоторые товарищи упражняются), но для этого надо признать, что система пригодна для самореализации человека. У нас это есть? Нет. Все сводится к принципу «хочешь стать успешным — измени сознание и встраивайся в систему торговли-потребления». Сегодня это всё носит характер информационно-психологической борьбы и примеры того, как она ведется, есть.

Еще один миф, что в новом субъекте будут китайские условия труда. Ну зачем этот миф масштабировать? Да, на каком-то этапе потребуется подвиг и невероятные усилия, но элементарно, если мы признаем, что у нас теневая экономика съедает 50% + столько же воровство-коррупция-неэффективная-система не означает ли это, что даже при небольшом изменении порядка общество станет жить вдвое лучше? Простыми словами, чтобы однозначно говорить про условия труда, равенство и справедливость в двух разных системах, требуется колоссальный расчет. Это всё будет, но до тех пор мы не можем однозначно говорить «сейчас хорошо, а будет плохо» или наоборот.

Логотип СССР - новый политический субъект

По теме: СССР-2.0 как революция рухнувшей надежды
Два парадокса современного российского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *