$107,68 фьючерсы Brent на сентябрь 2013

Цена фьючерсов Brent продолжает постепенно расти. 25 июля 2013 контракты на поставку сырой нефти Brent в сентябре заключались по цене $107,68.

Среди причин, оказывающих влияние на изменение стоимости в 2013-м году указывается коррекция по запасам нефти в США и замедление роста китайской экономики. Американцы рапортуют, что запасы нефти в США упали еще на 2,8 млн баррелей до 364,2 млн баррелей. Дальше начинаются игры. С одной стороны, сообщается, что уровень добычи нефти в США под потолок, а потому цена на Brent продолжит рост вместе с WTI. С другой стороны, «медведи» на Уолл-Стрит ищут новые причины, почему нефть может упасть. С третьей — свою лепту вносит ФРС, которая на следующей неделе может сократить объем скупки облигаций с целью роста доллара и снижения цен на нефть.

Так или иначе, цена 2013 года будет колебаться вокруг $100, никаких видимых причин, что снизится меньше пока нет. По Китаю, хоть и есть замедление, но не настолько, чтобы резко могло влиять на цену Brent в долгосрочной перспективе. Активность в производственном секторе Китая замедлилась в июле до 11-месячного минимума, показал предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый HSBC/Markit. Также интересен вот такой график.

Соотношение цен на Brent WTI

Впервые, с конца 2010-го года цена сырой нефти WTI вплотную приблизилась к Brent, что тоже говорит о переменах на рынке. Возвращается историческая справедливость, так сказать. И еще несколько графиков в следующей публикации. Всемирный банк составил прогноз цен на нефть с 2014 по 2025-й год.

По теме: Роснефть проведет Кара-лето 2013 в Арктике
За полярным кругом продолжается подготовка к освоению углеводородных месторождений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *