Сибирские сепаратисты говорят о налоговой базе

По-хорошему, здесь нужно дать более развернутый комментарий по теме и связать пост с диффузными сепаратистскими войнами, но об этом в другой раз.

Тему публикую как реакцию на статью «Создание макрорегиона позволит сохранить Сибирь в составе России», размещенную на сайте Globalsib-com и некоторых других. В Сибири сайт считается сепаратистским ресурсом, — основные темы так или иначе связаны с сибирским сепаратизмом. Данная статья на Globalsib-com в очередной раз о создании макрорегиона «Сибирь», распределении налоговой базы между регионами и федеральным центром.

Все подобные публикации важны нам по следующей причине. Сепаратизм готовят, как готовят, скажем плов с бараниной. Там же тоже есть многоходовые технологии. Стоит немного перелить воды и плов превратится в вязкую кашу.

В приготовлении сибирского сепаратизма тоже своя технология, но пока больше сводится к рассуждениям о благе. «Ах как хорошо будет, если государство дать возможность оставлять больше денег в регионе, ведь это позволит развиваться нам самим». Это, разумеется, бред для совсем маленьких. Нужна четкая цель.

Деньги сами по себе не могут быть целью, пока не появятся механизмы четкого контроля. В условиях, когда подобные «реформы» федерализма сопряжены и так с неэффективными тратами на местах, движение к подобной цели будет губительным. И потом, кто сказал, что как только будет поставлена цель не найдется более эффективного способа её достижения? Скорее мы получим унитарное государство благодаря таким действиям. Тогда уж точно никакого федерализма не будет.

По теме: Юрий Пивоваров без уважения
Как доктор политических наук ведет пропаганду отделения Сибири.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *