В Москве вводят рейтинг застройщиков

Такие новости мы не должны пропускать: в Москве вводят рейтинг застройщиков, а месяцем ранее стало известно, что на строительный рынок России запустят иностранных девелоперов.

Новость, которая появилась в конце июня 2013 произвела эффект разорвавшейся бомбы. Напомню, что, выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер Правительства Игорь Шувалов сообщил, что к жилищному строительству в России планируется привлечь иностранных застройщиков. Информация была не очень широко распространена в СМИ, однако целевые получатели восприняли сигнал верно — теперь иностранный капитал сможет вести прямую конкуренцию с российскими строителями. Зачем это делается можно понять хотя бы из другого начинания господина Шувалова: приватизации и продаже Родины по кускам.

В Москве вводят рейтинг застройщиковПусть никого не смущает подобный слог, он появится точно такой же когда станет понятна полная картина процессов «либерализации» в России. Для новой элиты нет ограничений по встройке России в мировую экономику, а учитывая какие перспективы подобные изменения сулят лично «встройщикам», не удивительно, что процесс проходит так тихо. Зачем поднимать лишнюю шумиху в вопросе об ограблении страны, верно?

В соответствии с новостями, вначале стартуют пилотные проекты в регионах — запуск иностранных компаний в строительный сектор. Содействовать этому по словам Шувалова будет Фонд содействия жилищному строительству (Фонд РЖС). В интернете полно информации, что представляет собой этот фонд. Он действует на основании Федерального закона от 24-07-2008 №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», занимается земельными участками, разрабатывает программы, лоббирует их через Правительство. Руководитель фонда Александр Арнольдович Браверман.

Что в этой информации говорит нам о том, что Фонд РЖС хоть сколь-нибудь заинтересован в укреплении строительного сектора в России? По-моему, тоже ничего. Если отстранено взглянуть, то выйдет больше: Фонд РЖС — частная конторка действующая в силу полномочий, данных ей властью. Учла ли власть интересы российских застройщиков и тысяч людей, работающих в сфере строительства думаю вы сами хорошо знаете.

Какие организации и органы власти принимают участие

Сегодня появляется новость, что в Москве отрейтенгуют застройщиков. Будет запущена система экспертизы строительных проектов в сфере жилой недвижимости. Даже придумано название проекта — «Круг доверия», он разработан Международной Академией Ипотеки и Недвижимости совместно с аудиторской компанией «Уверенность».

Международная Академия Ипотеки и Недвижимости (МАИН) учреждена 28 февраля 2002 года на заседании Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, Комиссии Государственной Думы по развитию ипотечного кредитования и Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) в Государственной Думе.

По персоналиям:

  • Алексей Русских, председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству.
  • Иван Грачев, председатель Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, бывший председатель комиссии по развитию ипотечного кредитования в Госдуме.
  • Валерий Зубов, президент МАИФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Есть не менее интересные заместители всех этих председателей и просто люди «содействующие», но пока привожу официальных лиц, которые руководят комитетами и ассоциациями.

Что касается аудиторской компании «Уверенность», там директор — Максим Александрович Гладких-Родионов. Формально там все чисто, у меня нет ровно никаких вопросов к «Уверенности». У них хороший подряд, хорошие деньги и они всего лишь выполняют заказ.

По теме: World Press Freedom Index 2013. На задворках мировых рейтингов
Иногда нас действительно включают в какие-то нелепые рейтинги свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *