Отставка мэра Томска неизбежно скажется на губернаторе

Называется «не стерпели». Между прочим, по плану очередные выборы мэра Томска должны были состояться уже через год. Это небольшой срок, все могли подождать.

Ждать не стали, потому что именно сейчас, в 2013 году в Томске (и области, что важнее) происходит процесс закрепления губернаторского института. И это первый момент, который наводит на мысль, что события форсируют намеренно. История этой отставки банальная до ужаса, да и проведена по самому нелепому сценарию вбросов через СМИ. Ну вспомните: долги мэрии, которая вынуждена занимать деньги в банках, автомобиль за 3 млн рублей, недвижимость в США, цены на проезд в маршрутках. Тысячи, да миллионы рассерженных томичей выступают против мэра Николайчука. Развели в очередной раз как котят, а те и рады: власть поменялась, жить станет лучше!

Какова причина отставки мэра Томска? Почему Николайчука уволили?

Возможно, классический сценарий по задурению мозгов населению ничего бы и не значил, если не история нахождения Николайчука у власти. Он пришел раньше губернатора. Долгое время он был компромиссным мэром между старой командой губернатора Кресса и новой — Жвачкина. Он также был компромиссной кандидатурой для болотной оппозиции (простите за такое упрощение) и старыми консерваторами, засидевшимися в кабинетах. И что не менее важно, был отличным амортизатором между властью и обществом, через который власть купировала реальные проблемы города. Достаточно вспомнить хотя бы прямые линии с народом.

Приняв во внимание все детали, становится понятно, что конфликт между городом и областью действительно был, но контекст этого конфликта — иной, и он выходит на первое место. Николай Николайчук просто не отвечал интересам ни одной из сторон, поэтому когда подковерная борьба немецкого крыла томской власти и новой пропутинской вертикали перешла в новую фазу, мэра Томска использовали как разменную монету. Тоже самое было например с отставкой Нелли Кречетовой и множеством других мелких событий и персон. Если кто-нибудь думает, что «Кречетову выгнали потому что она плохой омбудсмен», я вас умоляю, не стойте таких иллюзий.

Но если мы допускаем, что отставка мэра Томска продиктована разменой интересов, то результат наступит не сейчас. Для рядового жителя подобная перемена покажет себя как минимум на этапе выборов нового мэра. Когда станет понятно, о чем эта договоренность. Сейчас среди первых названных кандидатов на пост мэра Томска фигурирует Иван Кляйн. Попробуйте подумать, чей это человек и зачем успешному бизнесмену понадобился пост мэра? Подсказка обнаруживается в немецкой газете Дойче Велле http://dw.de/p/4jac

Эта история только начинается. Недавно я сравнивал Томск и Ярославль и теперь еще больше убежден, что эти два города, несмотря на географическую несхожесть станут побратимами после новых выборов.

У Губернатора Томской области Сергея Жвачкина просто нет «своего в доску» кандидата, который мог бы успешно занять пост мэра Томска. Для жителей города его могли бы прокачать с помощью СМИ к примеру, но насколько хватит такой «капельницы больному», когда предстоит решать важнейшие задачи? Жвачкин в Томской области — чужак и все прекрасно это понимают. Более того — ждут. Как только сменится конъюнктура, он будет самым первым представителем вертикали, в которую полетят стрелы. Сейчас у него остается поле для маневра, но один неверный шаг или внешние обстоятельства и все это грохнется с такой силой, что мало не покажется.

По теме: Газпром приходит сам
500 млрд инвестиций в субъекты РФ, включая Томскую область.

Комментариев: 11 “Отставка мэра Томска неизбежно скажется на губернаторе”

  1. yekaterina voitenko:

    Верно замечено. Любые перестановки в правительстве, не важно на каком уровне меняют кардинальным образом всю структуру власти и сам политический ход.

  2. Aphanas:

    Все-таки, не ясно, почему сейчас? Закрепление губернатора, как мне представляется — процесс плавный и постепенный. Может просто напряжение достигло определенного уровня, какие еще есть версии?

    1. Сабой:

      В город вливают деньги по разным направлениям и на порядок больше, чем было раньше. На этих потоках нужен «свой» человек, и нужен уже сейчас.

  3. Россиянин:

    Хороший анализ. Однако проблема конфликта между мэром и губернатором, насколько я могу судить, характерна для очень многих российских городов, начиная с 90-х. И в конце концов губернаторы, как правило, сживают не подходящих им мэров. Выигрывает ли от этого население — когда как. Но в целом можно сделать вывод, что в законах (распределении обязанностей и полномочий), что-то не то, раз возникают такие ситуации и почти всегда решаются в пользу губернатора, вне зависимости от его качеств.

    1. Сабой:

      Не уподобляйся Куприкову ))) Тот тоже отжег сегодня про то, что оказывается мэр у нас коррупционер, вор и взяточник, а потому в целях дальнейшего укрепления вертикали, его сняли. Это не про Томск. Плюс итоговый расклад, если ты внимательно посмотрел текст, может оказаться не в пользу губера. Загадывать не буду, время покажет, может и я ошибаюсь.

      1. Россиянин:

        Так я не про то. А как раз про то, что плохо это, когда у губернатора есть все рычаги для снятия любого мэра.

        1. Сабой:

          Это плохо в действующей системе власти (федеративное устройство с выборами на местах + криминально-чиновничий аппарат). Ты считаешь, что это плохо, потому что рассматриваешь модель в качестве единственно возможной.

          Я не считаю её единственной. Унитарное устройство без выборов + жесткая зависимость чиновников от эффективности работы с конкретными плановыми показателями = благо всем. Мы просто уберем момент, связанный с возможностью элитных игрищ на местах и получим высокоэффективное государство. Но для этого требуется целостный подход. Полумеры тут не сработают.

  4. НеМэр:

    Майер тоже раньше времени снимается. Короче, скучно в Томске не будет в ближайшие годы ))

    1. Сабой:

      Так бывает. Хотелось же как лучше, выпустить джина из кувшина, а открыли врата ада :)

  5. tachairs:

    Теперь понятна причина отставки Кречетовой. Выходит, решения суда в её пользу ждать не стоит?

    1. Сабой:

      Есть еще федералы, у тех своя логика принятия решений. В Томске ей не светит получить получить положительное решение. Но она полна решимости дойти до Верховного суда. Думаю, сейчас просто набивает цену, отступные $$ могут быть хорошие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *