Блок-схема: война против языка

Текущая блок-схема появилась как небольшой эксперимент. Его целью было показать, что общая картина может состоять из мелких деталей и большая информационно-психологическая война смещается именно в такие детали.

Главная предпосылка для создания блок-схемы: наглядно показать, что общество уже вовлечено в информационно-психологическую войну. Одним из её элементов является война против языка и конкретно война против русского языка, если мы говорим о России.

В чем смысл такой войны. Мы редко вербализуем любовь к языку, но понимаем, что язык объединяет народ, культуру, историю, позволяет понимать друг друга. Язык является одним из ключей, который объединяет в пространстве (географически) и времени (исторически). Следовательно, разрушив эти связи, враг может добиться обесценивания объединительных связей. Наряду с другими действиями (и войнами по классификации клуба «Суть Времени») общество тем самым деградирует, превращается в «социальную слизь». Достигается эффект отрицания значимости народа, культуры, истории и разрываются коммуникации между различными социальным группами.

За примерами, уверен, далеко ходить не надо. Многие не раз могли наблюдать, как люди из разных групп не просто не понимают друг друга, но и начинают тихо ненавидеть за некорректное использование языка. То есть помимо первостепенной цели языковой войны — разрушить связи, появляется множество второстепенных, указывающих на социальную рознь.

Как ведется языковая война: блок-схема

Блок-схема: война против языка

Выделим следующие методы войны
(их больше, но это те, что можно убедительно продемонстрировать на примерах)

  1. Поощрение искаженных форм языка. Порицание традиционного использования.
  2. Культивация — создание благоприятной среды для искажений.
  3. Масштабирование — перенос искаженных языковых форм в другие сферы.
  4. Культурные переносы — возможные применения языка в «новой» культуре.
  5. Создание новых словарей с изменением языка.

Теперь, когда основной контур войны показан, у меня есть вопрос. Если где-либо вы использовали измененные слова, то откуда узнали о них и почему стали использовать? Иначе говоря, какой основной мотив, который толкает к отказу от традиционного использования языка и переходу к искажениям?

По теме: РАН выпустит толковый словарь русской разговорной речи
В него войдут 12 тысяч современных слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *