Роснефть проведет «Кара-лето 2013» в Арктике

В Арктике продолжается подготовка к освоению углеводородных месторождений. В 2013 году туда запланирована экспедиция «Кара-лето 2013», цель которой изучение шельфа Карского моря.

И вот что любопытно в этой связи. Какое-то время в СМИ активно муссировался слух, что Россия в одиночку не сможет осваивать северные широты. Мол у нас недостаточно технологий и вообще ни одна страна в мире не проходила этот путь в одиночку, везде так или иначе принимал участие международный капитал. Конечно, исследования в Арктике в рамках программы «Кара-лето 2013» еще ничего не значат, в Роснефти всего лишь хотят расставить буи и наладить мониторинг погодных условий. Поэтому экспедиция совместная с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета. Но а дальше как? Вы не задавали себе такой вопрос?

Вспоминая недавние события по сделке BP-Роснефть, разумно предположить, что технологии будут получены по этому же пути. Недавно в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум, в рамках которого были подписаны интересные соглашения, но уже с компанией «ЭксонМобил»:

  1. Завершено формирование структуры сотрудничества по реализации проектов в Карском и Черном морях.
  2. Подписаны базовые соглашения по семи лицензионным участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море.
  3. Заложены основы для создания совместного предприятия по реализации проекта опытной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.
  4. Переход к следующему этапу планирования строительства завода СПГ на российском Дальнем Востоке.

Пресс-релиз с указанием этих соглашений был размещен на сайте Роснефти 21 июня 2013. Они интересны сами по себе (тем, что «ЭксонМобил» будет принадлежать 33% в арктическом проекте), но больше всего интересует первых два пункта. Для реализации проекта в Карском море создана совместная компания ООО «Карморнефтегаз». Соглашение, которое подписали «Роснефть» и «ЭксонМобил» подразумевает, что в России будет создан Арктический научно-проектный центр, а технологии, которыми владеют компании, будут использованы и в других регионах мира, где компании будут вести свою деятельность.

Инвестиции в Арктику. «Эксон» предоставит финансирование начального этапа исследований «Арктического центра» ($200 млн). Ещё $250 млн на продолжение исследований будут в равных долях внесены «Роснефтью» и «Эксон». «Арктический центр» будет использовать имеющиеся наработки компаний для создания экологически безопасных и более эффективных технологий.

По теме: Два новых судна для освоения Арктики
«Академик Трёшников» и «Алексей Чириков» отправились в северные моря для исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *