Петраш о религии и боге

Хорошее обращение, в котором представлена близкая позиция, собственно об этом писал в некоторых более ранних постах (смотреть список внизу). В своем выступлении Петраш Юрий Григорьевич много говорит о о религии и боге сравнивая современную армию в России с тем что было в советской армии. В окопах настоящие воины — атеисты, говорит он. Петраш Юрий Григорьевич — доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, участник битвы за Москву, разведчик и санитар фронтового госпиталя, сын полка (1942-1943).

Предварительно поделюсь находкой в сети. На сайте православными церковными чтениями можно встретить стихи о монастыре оптина пустынь, в которых А. Офицерова делится своими переживаниями. На сайте также можно познакомиться с публикациями верующих и представителей церкви.

Видео: Вера и безверие на войне

Перед сегодняшней цивилизацией стоит одна из важнейших проблем — научное воспитание населения. Хорошо известно, что 2/3 человечества освободилось от религиозного влияния и находится на основаниях свободомыслия и атеизма. И дальше потенциал перехода на эти позиции все больше и больше увеличивается. Религия претерпевает серьезный кризис, но только не в нашей стране. Потому что нас ввергли в так называемый гуманный капитализм, с человеческим лицом итд. Все это прикрытие подлинной эксплуатации народа и он эксплуатируется не только в экономической сфере, но и в духовной.

Правящим кругам нашего государства выгодно, что бы народ безмолствовал. Церковь в её разных представительствах делает всё, что бы народ безмолствовал. Поэтому мы, старая гвардия, свободомыслящих и атеистов, стоим на том, что бы освобождать народ от химеры, в которую вгоняют заинтересованные в духовной эксплуатации нашего народа. Все больше мы встречаемся с разного родами выступлениями, будто бы атеизм — это зло. Будто он — черное пятно на совести людей, будто бы без атеизма люди являются чище итд. Возьмем хотя бы тот факт, когда говорят, что защитники родины с молитвами являются более храбрыми, ответственными и более патриотичными. Это чистая неправда. Неправда, что в окопах атеистов не бывает.

В окопах как раз и созревают стойкие представления, что никакая божественная сила не спасает людей ни от пули, ни от других фронтовых несчастий и невзгод. Как же можно было поверить в некоторые божественные силы, когда мы видели тела, растерзанные снарядами? Как же можно было поверить в существование бога, в его лучшие эпитеты, защиту, благосклонность и любовь к людям, когда мы лицезрели совершенно страшные картины? Мы неивствовали и кричали: спасите, где ты бог? Если ты милостивый, что же ты делаешь? И в это время контрастом было то, как гитлеровские вояки, засучив рукава наступали на нас, немецкие тевтонцы с бляхами, на которых было написано «С нами бог». Естественно, у нас вставали вопросы: с вами бог, а почему он не с нами. Мы же защищаем свою родную землю, свой кров и независимость, что бы не быть рабами.

Советская власть слишком хорошо воспитывала поколение в духе патриотизма и в духе научного мировоззрения. За годы советской власти большинство населения было освобождено от религиозной обязаловки. Сознательно вступили на путь научного мировоззрения, миропонимания. И это, конечно, давало большое убеждение, что никаких сверъестветственных сил нет и быть не может. Фронтовые солдаты, мы не забываем того, что видели на войне и того, что нас воспитало как свободолюбивых людей, как героическое поколение, которое не с молитвами победило германский фашизм, а исключительно силой нашего советского, русского патриотизма.

Враг, прежде всего, ставит советского воина на колени, изгаляется над ним, пытаясь лишить его самосознания. И неверующего и защитника Родины. И сейчас — никогда нас на колени не поставить, никакому врагу и никаким священнослужителям. И когда мне приходится бывать в религиозных организациях и вижу как нашего человека ставят на колени, я выхожу из этой религиозной общины потрясенным. И так продолжается сегодня: некоторые офицеры, один из них — генерал-полковник, я кланяюсь его мужеству, он даже потерял ногу в Чечне… А теперь он убеждает, что там перед боевыми действиями наши воины проходили соответствующую обработку — их благословляли священнослужители и они получали определенный заряд героизма. Это неправда, товарищ генерал-полковник. А почему это так сегодня? Потому что развляли руки, опустили вожжи перед церковью. Церковь зарвалась до того, что она стала едва ли не второй властью в государстве.

Если вы принуждаете приказами становится на колени, идти в религиозные организации, становится под осенение молитвы священников, которых сейчас понагнали в воинские части — это позор нашей действительности и армии. Наша советская армия без всяких молитв, без всяких священников была лучшей в мире.

© 2012 Сабой | Петраш о религии и боге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *