Газпром приходит сам

Вы когда-нибудь бились за контракт с Газмпромом? Надо сказать, что одна только процедура аккредитации может занять месяцы, привести к колоссальным тратам, сердечным приступам и ровно нулевому результату.

Это не говоря уже о конкретном сотрудничестве, когда аккредитация получена. Такое недоступное у нас национальное достояние, принадлежит всем, но работает в интересах вполне конкретных лиц и структур, ни о каких народных интересах там и речи быть не может.

Но вот случается неожиданное — Газпром приходит сам. В начале 2013-го года на уровне Администрации Томской области появляется план (скорее продлевается, учитывая, что подобный опыт сотрудничества уже есть), в соответствии с которыми томские предприятия будут производить продукцию для нужд Газпрома. Начинается работа комиссии, приезжают гости из Москвы, проводят работу с крупнейшими промышленными предприятиями. Определяют пул промышленных предприятий, с помощью которых импортная продукция будет замещаться нашей, отечественной.

А дальше… полная тишина. Ситуация крайне показательная: только одно СМИ в Томске рассказало о новости. Это даже с учетом того, что у в команде Губернатора Сергея Жвачкина работают свои пиарщики, заключены государственные контракты с телевидением и интернет-СМИ. Что это? Полная некомпетентность томских журналистов? Деньги? Заказ на тишину? Почему какие-то хомяческие новости публикуются с главных страниц, а столь важная деталь как инвестиции в Томскую область замалчиваются настолько, насколько это возможно?

Следующий момент — отношение общественности. Даже несмотря на полную тишину, отношение есть, но заперто в деловых кругах, а на уровне обывателя обсуждается примерно так «Газпром заключает контракты, пойдут деньги, будут новые рабочие места». И ведь действительно, посмотрите, как активизировалась работа предприятий. Официально называется следующий пул компаний, с которыми будут подписаны контакты: ОАО «ТЭМЗ», ООО НПП «Томская электронная компания», ЗАО «ЭлеСи», ЗАО «Микран», ОАО «Манотомь», Томский политехнический университет. Да-да, если вы хотите получить выгодную работу в Томске, у вас есть отличный выбор куда устроиться.

Наконец, как мы должны оценить саму ситуацию? 500 млрд рублей в год — общая сумма инвестиций, которые Газпром намерен вложить в производство отечественной продукции. Подчеркну, что сумма не на Томск, а по всем субъектам РФ, где Газпром намерен развернуть аналогичное сотрудничество. Конкретная сумма инвестиций, которая придется на Томск не так уж важна, главное что мы должны понимать — она будет существенно выше, чем в предыдущие годы (за 2010-2012-й годы Газпром вложил около 1 млрд рублей).

Крайняя дискуссия, которая развернулась на нашей площадке, показала, что большинство людей приветствуют это решение Газпрома, т.е. оценка дается положительная. Томск получит дополнительные инвестиции, будут созданы рабочие места, ну и не исключено, что город избавиться от бюджетного дефицита, который как дамоклов меч нависает над городом третий год. Но есть и негативный момент, который стоит развернуть отдельно: Газпром своим примером четко продемонстрировал, какая гидра окутывает крупнейшие промышленные предприятия в России. Что нет никакой конкуренции в среде промышленников (наоборот, Сергей Жвачкин прокультивировал идею монополизации региональной экономики), что все в нашем славном городке будет зависеть от цены на нефть и газ. Такие времена, друзья.

По теме: Зато у нас выборов нет
В понедельник отставка мэра, но выборов все равно не будет.

Комментариев: 5 “Газпром приходит сам”

  1. Тетерина Оксана:

    Экономика Томска явно выиграет от такого участия Газпрома в жизни города. И я вообще хочу сказать, что вам ребята повезло. Не ко всем приходит Газпром и не у всех сбываются мечты. А у вас есть шанс начать жизнь с чистого листа и более достойно, чем вы живете сейчас. Так что, дерзайте, все в ваших руках!

  2. Марина:

    Даже радостно стало за жителей этого города. А все потому, что сейчас у них начнется новая жизнь, появятся новые вакансии. увеличится прожиточный минимум. Так что такие инвестиции мне кажется стоит делать в каждом городе нашей страны, по возможности конечно. Чтобы все люди жили достойно и ни в чем не нуждались.

  3. Валя:

    Жителям города можно сказать повезло. Сейчас их жизнь точно наладится, и хотя бы потому, что будут определенно созданы дополнительные рабочие места с соответствующей хорошей зарплатой.

  4. Кирилл:

    Газпром молодец, что начал переходить на нашу отечественную продукцию. Надо поддерживать отечественного производителя и самому Томску тоже повезло, что такой гигант будет вкладывать свои инвестиции в этот город.Сейчас сем станет жить намного проще, чем ранее. Инвестиции потому что будут явно не маленькие.

  5. Капустин Артур:

    К сожалению от нефти и газа зависит не только Томск, но и вся наша страна. У нас именно на этих двух составляющих и построена экономика и наши гиганты, которые удачно заняли место в данных сферах диктую цены на эти ресурсы, а мы от безвыходности вынуждены платить столько, сколько нам скажут и пока у нас не будет альтернативы, нам и будут выставлять цены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *