Реорганизация бизнеса и продажа доли в ООО

Любой предприниматель, который сталкивался с реорганизацией бизнеса с формой собственности ООО с несколькими учредителями, наверняка понимает насколько это сложный процесс.

Основной вопрос, который появляется в такой реорганизации — как отчуждать долю, если участниками общества с ограниченной ответственностью являются несколько человек (или других юридических лиц)? Иногда здесь возникают чисто юридические сложности, иногда — экономические. И те и другие несут обязательство участников закрепить раздел документально.

Если речь идет об экономической продажи доли, то основное ограничение, с которым сталкивается учредитель (а также если учредителей несколько) — определение доли на основе активов. Простыми словами: делить по стоимости этих активов, внесенных в качестве уставного капитала или по реальной стоимости бизнеса. Выгоды могут быть и в том, и в другом случае. Первый наиболее приемлем для решения конфликтных случаев, — не придется отдавать много. Второй — в ситуациях когда бизнесу нужны инвестиции и владелец готов продать его часть по рыночной стоимости.

Реорганизация бизнеса и продажа доли в ОООНо даже если формально договоренности об экономической составляющей будут достигнуты, документальная продажа доли в ооо потребует участия компетентных специалистов. На такой случай можно обратиться в компанию «Базальт» (Москва), которая работает на рынке юридических услуг с 1996 года. Сегодня это агентство полного сопровождения по многим вопросам бизнес-деятельности вплоть до защиты интересов в суде.

И на этом этапе, как правило, потребуется немало усилий: подготовка финансовых документов, баланса, закрытие «хвостов» в виде налогов, а возможен и вариант, когда предприятие убыточно или имеется задолженность перед контрагентами. Как вы понимаете, есть масса «подводных камней» и если раньше с этой процедурой не приходилось сталкиваться, лучше обратиться к профессионалам.

Наконец, любой раздел бизнеса сопряжен с моральными аспектами. В некоторых случаях участие третьих лиц скорее правило, чем исключение. Не каждый собственник сможет самостоятельно отстаивать свои интересы, особенно в ситуации поиска «трудных» компромиссов. Привлечь юристов, аудиторов и других специалистов — почти святое. Главное в этой ситуации — четкие волевые решения и готовность изменить свое дело в лучшую сторону.

По теме: Страсти по налоговой и прокуратуре
Про мою трепетную любовь к налоговым органам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *