Информационный шлам

Пожалуй, и такое определение должно появиться у меня в блоге. Слишком уж часто я обращаюсь к термину, который может быть непонятен.

Информационный шлам — это замусоривание, захламление информационного поля. Например, интернет является одним из таких полей. Раньше считалось, что интернет — это зона свободной информации, где она распространяется без ограничений и может служить источником для получения более полных сведений.

Спустя время, как только интернет стал зоной политического влияния, в широком смысле этого слова, он также попал в обойму технологий для манипулирования. Однако подход несколько иной. Если через традиционные пропагандистские каналы информация распространяется на узкую целевую аудиторию (например телепередача, выступление на радио или статья в газете), то в интернете такие пропагандистские каналы наоборот гасятся с помощью шлама.

Информационный шламЗа примерами далеко ходить не надо. Самый простой — характер новостей в СМИ. Все они пытаются донести до читателя пустоту. Она редко содержит нужные факты и совсем не содержит убедительного анализа, иначе говоря через редакционную политику из новостей намеренно убирают суть событий.

В результате, человек который читает новости, получает дозированную порцию информации, которая не побуждает его докопаться до истины, он воспринимает предложенную интерпретацию событий как должное. Но даже если он решит найти факты, то обязательно столкнется с потоком однотипной информации написанной разными словами, но такой же пустой. Вот этот поток я и называю информационным шламом.

Разумеется, термин информационный шлам я применяю и как составляющую информационной войны в интернете, и как составляющую других информационных полей.

Война ведется со смыслами, и её цель — добиться утраты способности человека получать объективную информацию. Факты в таком информационном шламе подменяются убеждениями журналистов, аналитиков, экспертов итд. Человек, который воспринимает их информацию обычно не подвергает сомнению сказанное, так как СМИ или другой источник информации, присваивает таким людям регалии и компетенции, которые заставляют обычного потребителя информации отсекать необходимость проверки информации.

Если вы согласны с таким определением, то нетрудно понять, что следующий шаг в информационной войне будет создание ловушки. Иногда оно озвучивается так, что «через интернет люди получают максимум объективной информации». Это не так. Скорее даже наоборот, но это тема отдельного разговора.

И еще к теме информационного шлама очень близко понятие обесценивание информации. Это целая технология информационной войны, которая заключается в том, что информация перестала действовать линейно. Она действует очень по-разному, поэтому часто вместе с информационным шламом задействуют технологию, благодаря которой правда обесценивается. Становится или полностью бесполезной в глазах потребителя информации или подвергается критике им же самим.

По теме: Почему важные темы не обсуждают в блогах
По сути это продолжение темы про информационный шлам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *