История СССР. Золото партии (часть 1)

Историю с советским золотом довольно долго выдавали миф. На полигоне исследований куда делось золото партии после распада СССР кто только не отличился. Но и Сабой не промах, а?

Начинаю серию исследований «Золото партии», есть несколько документов, в том числе ЦРУ-шные, есть некоторые свидетельства из русских источников. Но самая большая интрига будет, когда мы дойдем до Эдмонда Сафры.

Начал с того, что попытался разобраться, сколько золота было в СССР. Удивительным образом ресурсы нашистов оперируют цифрой, что при Сталине было 2500 тонн золота. В частности Николай Стариков у себя в блоге называет эту цифру. На сайте «Однако» историк Олег Кропотов приводит ту же цифру с последующим снижением. «После Хрущева осталось 1600 тонн, после Брежнева – 437 тонн. Андропов и Черненко несколько увеличили «наследство» – до 719 тонн золота. Последний удар по «сталинской заначке» нанес Горбачев». И дальше понятная песня, Горбачев преступник бла-бла-бла. Я охотно верю, что Горбачев преступник, мне не понятно, почему публицисты не приводят свои источники. Это всё равно, что я у себя в блоге напишу, что золота было не 2500 тонн, а 250 000 тонн. Кто в это поверит?

Вот как оценивает запасы золота в 1985-1986 гг Николай Рыжков
(Председатель совета министров СССР)

1986 — 587 тонн
1990 — 760 тонн

Дальше цифры начинают гулять, но в целом правдоподобным выглядит следующий расклад:

«В 1990 году СССР по указанию Горбачева выбросил на рынок сразу 234 тонны золота … В мае-августе 1991 года по распоряжению Горбачева тайно было вывезено еще 315 тонн золота на 4 млрд. дол. Сотрудники КГБ Борисов, Серова и Жеребчиков непосредственно руководили в тот период всем вывозом золота» утверждают другие источники.

«В октябре 1991 года нынешний кандидат в президенты РФ, а тогдашний вице-премьер Григорий Явлинский заявил, что золотой запас страны равен 290 тонн» — утверждают другие источники. Председатель Госбанка Виктор Геращенко на тот же момент времени говорит сопоставимой цифре.

Что еще интересно в начале обсуждения этой обширной темы. Все современные публицисты настаивают на том, что Золото Партии вывезли за границу. Мне понятно, что они в этом хотят обвинить всех от ЦРУ до Горбачева и Геращенко. Но мне не понятно два других момента:

  • Почему отвергается вероятность того, что золото было не вывезено, а осталось в России?
  • Даже если оно действительно было вывезено, кто сказал, что его не существует до сих пор?

На них мы попробуем ответить в более поздних статьях.
Пока же есть интересный график, который показывает цену на золото

Цена на золото за всё время

И есть вот такая любопытная табличка, она показывает спрос и предложение на золото
(объем продаж золота в мире в 1985-1991 годах)

Объем продаж золота в мире

Я считаю, что график цены на золото и эту таблицу нужно сопоставлять самым тщательным образом. Если верить данным таблицы, а также информации об объемах вывоза золота из СССР, то объем золота, который был вброшен на рынок в период 1985-1991 годов составляет 10-15%. Возникает закономерный вопрос, почему цена при этом сохраняется на стабильном уровне? Смотрим на график и видим колебания в диапазоне от 350 до 450 долларов за тройскую унцию. Что за чудеса? Разве так бывает?

Разве может быть такое, что на протяжении 5 лет просто гигантских по масштабу распродаж золота его цена не снижалась? А что случилось на рубеже 19970-2002 годов, когда цена всё-таки снизилась? Неужели кто-то в мире смог продать золота больше чем резервы СССР, что цена резко опустилась до 250 долларов?

По теме: Австралийцы пришли за русским золотом
Разработки российских месторождений иностранными компаниями.

Комментариев: 7 “История СССР. Золото партии (часть 1)”

  1. Филиппов Константин:

    Во времена СССР богатства страны мне кажется расхищались намного больше, чем в наше время. Просто это было табу и народ боялся об этом говорить. Но как только к нам в страну пришла демократия, мы перестали бояться власти и стали поднимать такие вопросы. Вот и получается, что все своровал и вывез из страны Горбачев.

  2. Лукин Константин:

    Я не верю, что золото было вывезено с распадом СССР. Мне кажется, что это все происходило длительный период времени и постепенно стали вывозить все больше и больше, и такие суммы уже просто напросто не удалось скрывать от народа. Но в любом случае, все это на совести тех, кто воровал. Им потом отвечать перед богом, а не нам.

  3. Томара:

    Во времена СССР золото точно так же вывозилось за границу, только мы никто про это не знал, о нас это скрывали и так как был железный занавес, то и узнать про это у нас возможности не было. А как только СССР распался, то все это всплыло наружу и все стали выяснять, куда делась это богатство, которое мы так никогда и не найдем.

  4. Евгений:

    Пока существовал СССР, то все золото находилось внутри страны, но как только СССР начал свой распад, то это самое золото, которое накапливалось десятилетиями, начало плавно утекать за рубеж. А куда именно сейчас не понять..

  5. Рыбакова Кира:

    Во времена Горбачева в нашей стране вообще творились какие то непонятки. И золото было вывезено в мега большом количестве, причем все это осталось безнаказанным. И по идее надо бы взять, найти всех этих ворюг и наказать их по заслугам, плюс заставить вернуть все, что они украли в то время. Это мне кажется будет правильным решением данного вопроса

  6. Макарова Анастасия:

    Во времена СССР вообще много чего было вывезено из страны и куда и кто это сделал, сейчас уже не проследить, остается только догадываться об этом и делать свои предположения. В любом случае, в те времена Россию ограбил будь здоров и как еще этим людям то не стыдно? Воровать такими количествами.. Бога бы побоялись

  7. Анютка:

    Лично мне кажется, что золото поделили политики при развале СССР. А может быть для этого и развалили такую державу, на самом деле — богатства несметные. В любом случае сейчас до истины уже никто не доберется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *