Либеральный дискурс — чем не информационная война?

Ну что мои маленькие любители либерализма, в России начинается милый моему сердцу АД. Оппозиция задумалась по поводу нового лидера на случай, если посадят Алексея Навального.

Чисто для фиксации факта: сейчас Навальный еще не сидит, он готовится к выборам мэра Москвы, уже собрал подписи, и примерно через 10 дней Мосгоризбирком может зарегистрировать его в качестве кандидата. Вердикт по уголовному делу о хищении леса будет вынесен 18 июля в Ленинском районном суде города Кирова. Впрочем, фактология тут не причем, её важность — третьего порядка, так сказать. Но что реально имеет значение — в обществе сильнейшим образом обнажились особенности либерального дискурса. Его незначительности, малопригодности для решения актуальных вопросов.

Либеральный дискурс — это пустота. Это когда за внешне важными словами представителей либеральной оппозиции не стоит ничего существенного. Выдуманная повеска дня, выдуманные поводы, вся важность событий строится по каким-то непонятным рейтингам, в основе которых в условиях хаоса лежит только совпадение чьих-то мнений итд. Это и есть информационная война, погружение мыслей общества в либеральный дискурс. Представители общества с легкостью подменяют для себя важную повестку дня этим либеральным дискурсом. Им нравится обсуждать, бултыхаться и выступать экспертами.

Неужели вы этого не замечали?

Газета за НавальногоДля политологов это давно понятные вещи. Хочешь увести общественное мнение в сторону — создай лживый дискурс. Люди с радостью его воспримут, тем более уровень вовлеченности простого обывателя возрос неимоверно благодаря интернету. Побеждает в этой информационной войне кто-то другой, тот кто вне этого процесса. Там снаружи тоже идет «своя» война, но о ней почти не говорят, лишь изредка доносятся гулкие выстрелы в виде отставок и назначений, реформы РАН (кстати) и прочих.

И вот этот мощнейший айсберг российской политики начинает всплывать. Он еще долго окажется погруженным в соленые воды, но процесс идет. Неожиданно всплыл мой собственный тезис, озвученный больше года назад, что оппозиции нужен новый лидер. И первый же вопрос, который вбросил в Facebook Станислав Белковский, и который формулирует либеральный дискурс — кто станет лидером оппозиции, если посадят Алексея Навального?

Помилуйте, друзья, а какое значение имеет, кто конкретно возьмет на себя административно-хозяйственную функцию в небольшой маргинальной группе людей? То есть послушайте, как задается вопрос: лидер оппозиции. Речь идет даже не про народ, не про народного лидера, а про группу людей считающих себя оппозицией по отношению к действующей власти. Если продлить этот вопрос, то складывается ощущение, что и самой оппозиции не нужна народная поддержка. Важно создавать пустое действие, важно обсуждать, выплескивать эти обсуждения в массы (кстати, поэтому они публичные), но у этой работы нет ничего общего с тем, что важно народу.

Хотя, надо признать, некоторые просветления в том лагере встречаются. Недавно я писал, что в либеральной среде появились знаковые элементы, которые озаботились тем, что народная поддержка может возникнуть только в результате эффективной работы. Правда, ничего лучше они не нашли, кроме как контролировать чиновников, занимающихся благоустройством дворов. Тем не менее, факт очень достойный. Если в либеральном крыле появятся люди, которые смогут самоотверженно работать (не ради пиара, не для СМИ и не для поддержания либерального дискурса), а для образования народной поддержки — то честь им и хвала.

Но учитывая сущности наших либералов, крайне сомневаюсь, что народные инициативы распространятся широко. У них же на первом плане личность и её потребности. А реализация потребности вся сводится к $$. Следовательно, любые народные идеи закончатся ровно в тот день, когда закончатся $$.

Вывод из всего. Не втягивайтесь в чужие войны, если вы не можете занять достойное место в одной из воюющих сторон. Итогом этой войны станет поражение и АД, а значит время не воевать, а созидать. Это значит, что настала пора переключаться с либерального дискурса на какой-то другой.

По теме: Либералы уходят молча
Почему они приходят громко, а когда уходят, о них все забывают?

Комментариев: 9 “Либеральный дискурс — чем не информационная война?”

  1. Дмитрий:

    Я новости даже не смотрю, кроме пустых слов и обещаний все равно ничего не услышишь

  2. Антонов Егор:

    Политика без этого не может быть. Обязательно должен быть кто то кто будет говорить красивые слова

  3. Julia:

    Оппозиция меня всегда раздражала. Только и могут что делать — говорить пустые слова

  4. Dimka:

    Политика меня не интересует, там собрались те, кто просто любит поболтать, впустую.

  5. Даниил:

    Не согласен, некоторые говорят довольно дельные вещи, так что оппозиция, часть ее, думает правильно

  6. Русакова Анастасия:

    Как ни крути, оппозиция только PR делает, а по сути пустые слова говорит

  7. Николай:

    Оппозиция на цирк похожа, там одни клоуны, которые языком только чешут, по делу мало говорят

  8. Сорокина Милана:

    Оппозиция больше рот раскрывают, причем просто так. А если к власти придут — делать ничего не будут

  9. Apelsinka:

    О, меня поражает наша оппозиция, пустословы, да и только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *