Благоустройство нашего двора

Есть у меня друг, он массовик-затейник и не только. Вчера мой друг предложил впрячься в в общее, но бестолковое дело — контролировать чиновников, занимающихся благоустройством дворов.

В народе есть одно убеждение, которое я никогда не понимал и вряд ли пойму. Почему-то за 20+ лет у многих людей сформировалась мысль, что нечто доброе по их разумению может быть добрым для всех остальных. Логика мысли примерно следующая: вот мы живем в одном городе и тут бардак. А почему бардак? Потому что чиновники, которые призваны следить за порядком пилят бабло и оно не доходит до людей, которые должны наводить порядок. Простыми словами, если чиновник ворует, то дворник никогда не получит зарплату, а строитель не сделает благоустройство двора. И наша общее благое дело — отследить такого чиновника, который ворует на благоустройстве дворов, попытаться заставить прекратить воровать и возможно даже самим распоряжаться конкурсами и работать над благоустройством дворов.

Во втором абзаце я попытался максимально точно передать ход мысли моего друга. И в конце он как бы спрашивает «ну ведь благое дело?» И как бы продолжает «надо впрячься всем вместе, чтобы решить наконец ситуацию с благоустройством дворов».

Ну вот я у своего друга-то и спрашиваю «Друг, а ты какое общее дело намерен решить своей инициативной. А главное чем руководствуешься, говоря, что это общее дело является благим для всех?»

Ответа на такой вопрос нет и не будет потому что мой друг прекрасно понимает, что его предложение тождественно тому, что можно наработаться вдоволь и даже получить кайф от общего дела, но оно как было бестолковым, так и останется. Потому что система такова: на место одного чиновника придет другой, один конкурс на проведение работ сменится другим, наконец сами люди будут поставлены на поток, потому что в условиях переменной среды личные амбиции окажутся недостижимыми. У людей появится ощущение, что в такой среде они занимаются нужным, но бестолковым делом. Саму систему ведь мой друг не предлагает менять! Он не предлагает создать новое поколение людей, которое перестанет воровать, не предлагает обучение людей, которые смогли бы выполнять работу лучше чем чиновники, он никогда не сможет заменить чиновника, потому что действительность выстроена таким образом, что можно до бесконечности улучшать состояние «помойки», но пока не будет волевого решения убрать «помойку», ничего не изменится.

Но ликвидация помойки потребует качественно иных усилий. Это ведь не просто переставить человека внутри системы. Это создание другой системы, более сложной и требующей от людей подвига. И если речь заходит о подвиге, то потребуется воспитание и образование человека. Создание для него полноценной социальной среды. Иначе говоря, параллельно с благоустройством дворов потребуется запустить параллельные процессы.

Вот тут у моего друга наступает разрыв шаблона: он просто не может представить, что «хорошее дело» в его представлении и представлении миллионов людей может оказаться пшиком в глобальном значении этого слова. Конечно, не факт, что в моем понимании «хорошее дело» окажется хорошим для всех, но тут каждый волен выбирать из трех пунктов.

  1. Делать хоть что-нибудь.
  2. Готовиться к личному подвигу и пытаться совершить его.
  3. Ничего не делать.

Судя по мнениям в интернете (замечу, что это вообще параллельная среда, не имеющая ничего общего с действительностью), некоторые готовы делать хоть-что нибудь. У них есть личные мотивы, чаще всего финансовые, иногда карьерные амбиции. Пытаться совершать подвиг пытаются совсем единицы, но их в интернете как правило нет (мы не можем убедиться и зафиксировать этот подвиг, так как он глобальный и растянут по времени). Наконец большинство готовы не делать ничего, считая, что за них подвиги должны совершать другие.

Кто отвечает за благоустройство двора
Большинство из опрошенных считают, что благоустройством дворов должен заниматься кто-то другой, но не сами жильцы.

А как по вашему мнению, кто должен заниматься благоустройством дворов. И может ли общественная инициатива (например, сами жильцы) начав контролировать распределение средств на уровне конкурсов/тендеров повлиять на улучшение ситуации с дворами в будущем?

По теме: На что тратит деньги Росмолодежь в Томске
++ как томская администрация выделяет деньги на поддержку бестолковых проектов.

Комментариев: 18 “Благоустройство нашего двора”

  1. Оксана:

    Мы с соседями живем дружно. Каждый год сами делаем ремонт подъезда. Первый год ЖУ даже стройматериалы давать не хотело, но мы настояли и теперь без проблем выделяет цемент, известку, краску. Только с рабочей силой- никогда, но мы сами ведь нам здесь жить. Теперь хотим заняться двором-детской площадкой. Может кто сталкивался с такой проблемой поделитесь

  2. Киселева Людмила:

    Дворы в плачевном состоянии, чиновникам на это плевать. В подъезды страшно заходить, детей отпускать с рук боязно, грязь, мусор. Когда в стране наведут порядок?

  3. Альбина:

    Необходимо расширять зоны своего комфорта за пределы входной двери. Брать в руки лопаты, грабли и мусорные пакеты. Мы у себя во дворе так и делаем, собираемся периодически и облагораживаем двор.

  4. Ирина:

    Зимой были снежные заносы. Возьми лопату,выйди, почисть двор! Нет, ждем, пока чиновники почешутся…

  5. Карпова Полина:

    Я, думаю, ЖЭК должен заниматься вопросом благоустройства двора.

  6. Олеся:

    Считаю, что этим должен заниматься ЖЭК и жильцы вместе, это действенный способ благоустроить двор.

  7. Вероника:

    Хорошая идея, контролировать чиновников. Давно уже пора. Уж слишком они разжились, сами строят большие дворцы, а простому рабочему не всегда на хлеб хватает.

  8. Вика:

    Конкретно в нашем доме (Новосибирск) все вопросы благоустройства дворов решаются управляющей компанией по инициативе и на средства жильцов. Не сказать, что сильно накладно, но ощутимо. Двор в полном порядке — ухожен. К сожалению, не знаю как вставить фото в комментарий.

  9. Пестов Виктор:

    Да сейчас уже на каждый микрорайон или квартал есть свой форум — там можно про двор решать вопросы.

  10. Богданов:

    Жители домов могут и самостоятельно приложить усилия и облагородить свой двор.

  11. Сысоева Варвара:

    В нашем доме жильцы контактируют через электронную почту. Так и решаем как улучшить наш двор.

  12. Frolova:

    Жильцы должны брать всю инициативу в свои руки. Кому, как не им нужно благоустройство двора.

  13. Пономарев Данила:

    Сомневаюсь, что инициативы жильцов эффективны, если среди них нет управленцев по образованию.

  14. Fortyna:

    Без разницы, кто ответственен. Жильцы-свиньи все равно весь двор загадят.

  15. mrhelll:

    Чистый двор около дома, начинается с инициативы жильцов. Без этого пока ни куда.

  16. Николай:

    Если двором считать нашу страну, то благоустройством должны заниматься сами жильцы, то есть народ.

  17. Диана:

    Уборка территории должна начинаться с "уборки" в собственной голове! Без инициативы никак!

  18. Тетерина Светлана:

    У нас в Самаре жители района решили плюнуть на бездействие властей, и занялись благоустройством сами. Таким образом, инициатива граждан в этом смысле идёт только на пользу. Кроме того, если каждый человек сделает что-то, совместными усилиями может получиться большой позитивный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *