Приключения политзаключенных в России

Совершенно грустная по своему масштабу происходит история с Урлашовым, мэром Ярославля. Но историю, иначе как приключения политзаключенного и не назвать.

Мне бы не хотелось иметь в России столько политзаключенных — их реально много. Только вчера размышляя на тему, почему либералы уходят молча, я вспомнил про эпизод с Pussy Riot. До них был Ходорковский, после них — узники болотного дела. И где-то совсем незаметно существуют такие политзаключенные, про которых либеральная бульварная пресса не напишет. Не заплачено.

Обсуждая тему с Урлашовым с его товарищем и сторонником, который самоотверженно публиковал в блог все новости, связанные с задержанием и судом над ярославским мэром, я пришел к выводу, что для широких масс тема вряд ли станет интересна. Тут нужно понять: человек попал в беду (неважно, виноват он или нет), но для того, чтобы ему могли помочь люди, нужна свободная информация и нужен механизм действий с подобных ситуациях. Это все очень тонкие моменты, не очень понятные самим сторонникам политзаключенных. Попробую пояснить.

Главная черта либеральных оппозиционеров в том, что все вопросы они решают за деньги. Есть деньги — у тебя власть и поддержка, все СМИ про тебя напишут и в одиночестве ты не останешься. Точно также работает чисто психологическая поддержка: за деньги можно купить массу сторонников и сочувствующих. Понятно, да? Собственно, проявления этого мы наблюдали на всех эпизодах с политзаключенными. Но у подобного подхода есть два серьезных недостатка:

1. Там где деньги правят бал, все решает тот, у кого больше денег. В данном случае государственная машина, режим работы которой уже прозвали 37-м годом. Если на эту поляну, где оппозиционеры ведут свою «деятельность» приходит игрок, у которого больше денег и власти, то он априори побеждает, такие правила игры. Замечу, что придумал их вовсе не игрок с большим количеством денег, а либералы, которые начали игру на поляне.

2. Деньги не обеспечивают true-поддержку, потому что не предполагают проекта, того самого механизма. Простыми словами, народ готов бы впрячься всеми силами, если будет понятен механизм, с помощью которого достигается цель и люди найдут способ самореализации. Это сложная многоступенчатая система и она никогда не впишется в двухступенчатую, которую развивают либералы «деньги-результат». Нужен проект, который либеральные оппозиционеры дать не могут. Наличие такого проекта просто противоречит их целям, какие бы при этом высокие слова они не говорили.

Наконец, а что делать, когда проблемы у политзаключенных уже случились? Только один вариант — не допускать новых. Это прозвучит наивно, как и весь этот пост, но смысл в том, что до сих пор мы видели лобовые столкновения за деньги. Люди поумнее прекрасно понимают, почему они происходят. У либералов кто-то должен выступать «жертвой», чтобы поддерживать видимость борьбы: Навальный, Урлашов, Ходорковский… Да неважно кто это будет, главное — что без таких людей наступит тишина, что для свершения великой либеральной революции в России просто смерть.

А как не допустить новых? Начать разрабатывать новый алгоритм действий, многоступенчатый, в котором поддержка политзаключенных будет народной. Смогут или нет — большой вопрос. Они уже начали понимать, что работать руками им придется все равно, но уже сейчас этого мало. Уже мало. Нужно ускоряться, задействовать новые элементы, а пока они будут разрабатываться, возникнут новые задачи. Впрочем, весь этот пост — мысли вслух не более. Но уверен, тут есть полезное для многих, кто хотел бы помочь.

По теме: Урлашов Деев два сапога пара
Чем мэр Урлашов отличается от томского оппозиционера Александра Деева.

Комментариев: 15 “Приключения политзаключенных в России”

  1. натали:

    НЕ верю,жаль,что у нас не согласных сразу в тюрьму

  2. натали:

    Не верю,что Урлашов брал или вымогал взятки,мешает он здорово,что такой не сговорчивый,жаль,что у нас за это могут идело сфабриковать.

  3. Анатолий:

    У нас так повелось, сделал что-то против чужого мнения — иди вон. Видать Урлашов кому-то помешал

  4. Владимир:

    Урлашов мне кажется сам виноват, что попал в такую ситуацию

  5. Леонид:

    Наша политика меня умиляет. Если кто то не делает так, как надо кому то выше, сразу в черный список

  6. Милана:

    Нормальная для нас ситуация. Одного убрали, на его место другого поставят. Такая уж у нас политика

  7. Мишина Елена:

    Урлашов — просто стал кому-то из политиков ненужным и его решили "убрать".

  8. tata:

    То, что Урлашов попал под стражу говорит о силе оппозиции. нужно просто донести информацию до людей

  9. Миронова Юлия:

    А по-моему, виноват Урлашов или нет — весьма важно в такой ситуации.

  10. Алина:

    В любом коллективе кто-то всегда выступает "жертвой"! Урлашов попал под раздачу.

  11. Альбина:

    Читаем новости и ждем развития ситуации. Про него все же пишут, но не так массово.

  12. Алина:

    Урлашов- это еще одна жертва политической системы, не первая и не далеко не последняя.

  13. svetlankiree:

    А с чего это Урлашов политзаключенный. На мой взгляд, обычный коррупционер, вор и казнокрад.

  14. Артур:

    Политзаключенный? Смеетесь что ли?
    Не пытайтесь убедить, что Урлашов абсолютно чист перед законом!

    1. Сабой:

      Немного смеюсь, да. Но пост не совсем про «политзаключенного Урлашова». Скорее это попытка обратить внимание, насколько они бестолковые эти оппозиционеры со своими битвами за честность и права человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *