Предрейсовый медицинский осмотр для водителей

Одной из главных причин ДТП считают управление автотранспортным средством водителями, находящимися в нетрезвом состоянии. С этой целью в организациях, которые имеют автотранспорт, должны быть организованы и в обязательном порядке проводиться предрейсовый осмотр водителей автотранспортных средств, это предусмотрено Федеральным законом (ст.54).

Правильно организованный и проведенный медицинский осмотр является ключевым звеном в профилактике ДТП. Предрейсовый осмотр должен проводить медицинский работники (врачами, фельдшерами или медсестрами) прошедший специальное обучение. Главная задача предрейсовых осмотров выявить у водителей факта употребления алкоголя, наркотиков или запрещенных лекарственных препаратов, признаки заболевания, остаточные явления алкогольной интоксикации или физического утомления. При обнаружение одного из этих признаков водителя не допускают к управлению транспортными средствами.

Предрейсовый осмотр для водителейДля того, чтобы провести предрейсовый осмотр на предмет наличия в организме водителя наркотических веществ, необходимо его согласие в письменной форме. Кроме этого согласие на подобное обследование должно быть включено в трудовой договор или прописано в отдельном локальном документе.

Предрейсовый медицинский осмотр включает:

  • сбор анамнеза;
  • измерение пульса и артериального давления;
  • определение уровня алкоголя или наличие психотропных веществ в выдыхаемом воздухе (для этого чаще всего используют разрешенные Минздравом России газовые анализаторы выдыхаемого воздуха, а также различные варианты экспресс-тестов по моче, количественные и качественные алкометры;

При наличии показаний, могут быть использованы любые другие предусмотренные законом медицинские исследования, нужные для решения вопроса о допуске к работе. Пожалуйста, заботьтесь о своих водителей и доброго пути всем, кто отправляется в дорогу!

По теме: Водитель, священник и юрист
Ситуация на дороге — нарочно не придумаешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *