Анализируя события вокруг КНДР в апреле-июне 2013

Несколько выпал из темы, которая начата в разделе Конфликт в Корее 2013 (хронология войны), но сейчас, спустя 3 месяца после очередного обострения в начале марта, можно сделать некоторые выводы.

США готовят театр военных действий в Тихом океане

Очевидно, что в США есть видение того, что в Тихом океане все должно быть под контролем. Но для этого вначале нужно вызвать какой-нибудь конфликт. Именно поэтому на протяжении двух месяцев, марта и апреля, мы наблюдали обмен репликами со стороны США и КНДР. Эти события можно сравнить с теми, что происходят в Ближневосточном регионе и в Африке. Достаточно объявить какой-нибудь Иран врагом всего мира и можно застроить всю Европу элементами ПРО. Тоже самое в КНДР — сделать из несчастной страны люцифера и можно двигать в Тихом океане глобальную защиту от ядерного оружия. А под видом такой защиты выстраивать стратегии против Китая.

Большой Китай как «заложник» геополитических интересов США

Апрельские угрозы Ким Чен Ына ответить огнем на продолжающиеся провокации со стороны США заставили задуматься Китай. Тот сделал предложение сбавить обороты и на какое-то время конфликт действительно утих. Но это не означает, что он смолк вовсе. Еще в феврале 2013 года Фонд Карнеги за Международный Мир опубликовал любознательный отчет, в соответствии с которым США могут полностью блокировать Китаю доступ в Тихий океан. Погуглите эту тему: о возможности морской блокады Китая — она переведена на русский и опубликована в нескольких источниках. Я не склонен считать, что в современном мире можно полностью создать блокаду какой-либо стране, Иран и Сирия тому в пример. Что говорить про Китай. Однако выступать даже отчасти «заложником» других стран Китай вряд ли согласится, а потому вынужден просчитывать шаги в отношении и КНДР, и России и других стран этого региона.

Северная Корея умеет бросать слова на ветер

В конце апреля стало понятно, что угрозы со стороны КНДР лишь элемент информационной войны для обеих сторон. Ракетного удара по США не последовало, вместо этого обе стороны несколько изменили риторику. Северная Корея остановила работы по подготовке запуска баллистических ракет средней дальности «Мусудан». А противоракетный корабль ВМС США «Observation Island» (водоизмещением 17015 тонн), который вел наблюдение за баллистическими ракетам, 26 апреля вернулся на американскую базу Сасэбо. США и Южная Корея закончили совместные военные учения. КНДР начала подготовку к военному параду, который пройдет в день 60-ой годовщины перемирия в Корейской войне 27 июля.

Анализируя события вокруг КНДР в апреле-июне 2013

Будет ли мир на Корейском полуострове?

Начиная с мая 2013 с Корейского полуострова поступают уже не такие «горячие новости», надо сказать, что ухватиться особо не за что. Но есть моменты, которые настораживают. Например, 9 мая стало известно, что Южная Корея не войдет в американскую систему ПРО. Значит, можем утверждать, что такое предложение со стороны США поступало, а значит тезис об укреплении контроля в Тихом океане подтверждается. Однако сегодня Южная Корея не является на 100% независимой от США, а значит даже создавая собственную ПРО для защиты от КНДР там так или иначе встроятся в какую-нибудь «глобальную оборону» Запада.

29 мая КНДР предложила подписать мирный договор с Южной Кореей. Полагаю, что сдвигом отношений стали переговоры с Китаем, которые прошли накануне такого предложения. Однако для Сеула такое предложение неприемлемо. Во-первых, в силу озвученного выше давления США, которое просто против. Во-вторых, мирный договор означал бы раздел территории Корейского полуострова на две половины, а южнокорейцы хотят всё. В-третьих, КНДР продолжает настаивать на том, что даже в случае подписания мирного соглашения, страна продолжит развивать ядерную программу.

В июне почти все тихо. Россия продолжает сотрудничество по военной линии с Южной Кореей. Та ждет согласия КНДР на переговоры по Кэсону. Американцы закончили военные учения. Китай остается в дичайшем напряжении, но он весь так, не только из-за Кореи. КНДР периодически продолжает подбрасывать в СМИ новости и высказывания о том, что экономические санкции и действия западных стран незаконны.

По теме: В BBC Panorama показали фильм о Северной Корее
Мнение о пропагандистском фильме, снятом для британского телевидения.

Комментариев: 1 “Анализируя события вокруг КНДР в апреле-июне 2013”

  1. furtdsolinopv:

    I’m still learning from you, while I’m making my way to the top as well. I absolutely enjoy reading all that is written on your site.Keep the information coming. I liked it!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *