Путь к народному парламенту

Как создать по настоящему народный парламент, который смог бы представлять интересы народа?

Сегодня это предложение может показаться чересчур идеалистическим, но оно простое и будет понятно большинству избирателей. И сама власть может найти в нем привлекательные для себя моменты. Речь о том, как создать по настоящему народный парламент.

Помните я спрашивал можно ли депутату городской или областной думы заниматься бизнесом и там предложил ряд решений для рядового избирателя. По закону у нас в представительные органы в муниципальных образованиях действительно могут избираться бизнесмены. Точнее, могут избираться все, кто соответствует критериям описанным в законе. Чем и пользуются не только бизнесмены, но и вообще все люди, обладающие ресурсами: финансовыми, административными, информационными.

После общения с некоторыми молодыми «единороссами» я сделал вывод, что для них чуть ли не норма, когда бизнесмен идет на выборы. Говорят «у него ресурсы, он сможет обеспечить лучший пиар, а потому народ проголосует за него». Нет, вы понимаете? Народ у нас уже голосует на за положительные заслуги, а за пиар!

Путь к народному парламенту не будет простым, но что можно предпринять, если такая воля появится: запретить бизнесменам баллотироваться в депутаты любого уровня. Точка.

Дальше масса вопросов не слишком ли идеалистическое данное предложение. Или бизнесмены — не народ разве? Или как быть в случае, когда в региональный парламент продвигается просто свой человек? Друзья, это все решаемые вопросы, и наверное нет универсального ответа, как сделать парламент идеальным. Я лишь говорю, что путь к народному парламенту заключается в том, чтобы депутаты в нем представляли интересы не только собственного бизнеса, в том, чтобы сделать его максимально представительным органом, который смог бы отстаивать интересы всего общества, кроме самых крайних его элементов.

По теме: Почему заниматься бизнесом для депутатов в порядке вещей
Об одной представительнице из числа «бизнес-депутатов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *