Регионалистика ВШЭ: благовидный сепаратизм

Не случайно в народе складывается недоверие к деятельности Высшей Школы Экономики (ВШЭ). В 2012-м году там появилась интересная кафедра управления развитием территорий и регионалистики. Вроде бы ничего необычного, однако…

Смущает два момента. Во-первых, этой самой регионалистикой ВШЭ занимаются зарубежные эксперты: заведующий кафедрой Кэрол Скотт Леонард. С массой регалий зарубежных институтов. У людей, которые настроены патриотически по отношению к Западу, это вызовет банальную реакцию «всякая великая научная мысль возникла на Западе и мы должны у них учиться лучшему опыту». Но вот беда, наш собственный опыт, подготовка своей патриотической программы не предусмотрена. И даже если его немного это не значит, что нужно подменять решение важных для России вопросов подменой зарубежным опытом. Свой и еще раз свой.

Во-вторых, сепаратизм. Интересно, что весной 2013 года на площадке ВШЭ проходила конференция «Перспективы федерализма и расширения самостоятельности регионов в России», организованная фондом «Либеральная миссия». В нем приняли участие представители кругов, которые явно или неявно поддерживают идеи сепаратизма. Конкретно у нас в Томске — Мария Митренина, редактор globalsib-com, в других городах другие люди. Правда, чтобы не привлекать к этому много внимания, его сепаратизм благовидно называют «регионализмом», а на конференции речь шла о том, что Томская область платит слишком много налогов в Федеральный бюджет.

Конечно, тут есть над чем подумать. Главный момент, над которым нужно задуматься, почему ВШЭ и люди либеральных взглядов так стремятся принять участие в дроблении федерации. Что служит основным мотивом? Ведь если так вдуматься, то гораздо больше плюсов может не в федеративном устройстве, а в унитарном.

По теме: Аста ла виста кретинос
Фирменный посткриптум Сабоя к статье Риски-России-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *