В чем разница автономного блога и ЖЖ

Неожиданно возникло продолжение темы про ЖЖ и True Blogging. Автор, с которым тогда обсуждали тему, поинтересовалась в чем разница автономного блога и блога в Живом Журнале. Тема важная, попробую дать свое короткое видение.

Разница между автономным блогом (стендалон) и ЖЖ большая, в первую очередь в настройках. Стендалон можно настроить так, как нужно для лучшего позиционирования, восприятия читателем. Живой Журнал не позволяет этого сделать. «Если есть желание просто вести свой блог, разве имеет значение…» имеет. Обсуждали уже не раз, что ЖЖ очень слабо оптимизирован. Просто для сравнения: можно потратить N времени и создать N постов в ЖЖ и на стэндалоне, но спустя время посещаемость блога в ЖЖ будет намного ниже. Почему? Все из-за настроек.

И потом, есть принципиальная разница во владении. В ЖЖ блоггер априори ничем не владеет, ни именем, ни контентом. Любой сбой (или принудительное закрытие блога) ставит точку на всей работе. Со стэндалоном такое невозможно, потому что имя (домен) регистрируется на владельца и его потеря возможна только с согласия владельца, а содержимое блога (контент) хранится на сервере по договору, а не по правилам TOS как в ЖЖ. Это же свойство позволяет продавать сайты. Ну и это все навскидку, то что первое приходит. Проще один раз сделать свой блог что бы понять. Многие вопросы отпадут естественным образом.

По теме: В ЖЖ обсуждают закрытие ЖЖ
Неужели наши доблестные сенаторы окажутся настолько отмороженными?

© 2013 Сабой онлайн | В чем разница автономного блога и ЖЖ.

Комментариев: 2 “В чем разница автономного блога и ЖЖ”

  1. Enia:

    Говоря о настройках и оптимизации ты имеешь ввиду какие-то «хитрые» скрытые темы??? Я совсем не секу в этих вещах.. оттого и не понимание…

    Ну и что со стэндэлоном мне совсем не очевидно — раскрутка… В жж хотя бы очевидно, где можно найти свою аудиторию… а что делать с автономкой — для меня совсем темный лес…

    1. rusaboy:

      Про настройки, нет, зачем скрытые схемы. Есть же элементарные вещи: например структура блога и каталогизация. Максимум, который возможен в ЖЖ — это публикация постов в хронологическом порядке. Что бы найти свой пост на определенную тему, опубликованный два-три года назад, надо или очень долго отматывать назад, или прибегать к сторонним сервисам (хотя бы Яндекс или Гугл). Можно использовать «метки», но они не настраиваемы, они не создают структуру, а присутствуют только как ярлыки. Читатель, который заходит в блог жж, он видит максимум первых 10 постов, а на вторую страницу вряд ли пойдет вообще. Я уже не говорю, если сторонний человек захочет найти информацию в блоге на какую-то определенную тему. И это самое простое что приходит. Я уже не говорю про внутреннюю оптимизацию, когда в ЖЖ запрещают перелинковку. По мелочи наберется очень много.

      В ЖЖ действительно можно найти аудиторию, но насколько она полезна с т.з. не «просто пообщаться», а как «целевая аудитория». По-моему, на 99% бесполезна. То есть вопрос в том, что подразумевать под «раскруткой»: найти таких же людей, которым просто интересно общаться или сделать блог, полезным для ЦА. Разные вещи. Если первое, то лучше ЖЖ, я сам, как видно, общаюсь с аккаунта в ЖЖ и указываю, что только для общения. Но если мне потребуется создать проект, рассчитанный на определенную аудиторию, я делаю его вне жж. Судя по данному посту, таким проектом может быть фотоблог например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *