В очередной раз про ЖЖ и True Blogging

В Живом Журнале идут какие-то подводные школы блоггеров. Люди разделились на несколько лагерей: одни воспринимают позитивно — мол ЖЖ единственное место, где можно вести блог и мы будем популярны. Другой лагерь говорит «эти школы проводят люди, которые сами не добились никакой славы». Я тактично стою в сторонке и иногда пишу про True-Blogging.

Почему-то блоггеры, которые проводят школы (и, соответственно, участвуют в этих школах) считают самым важным стать популярным по социальному капиталу. То есть для них это предел мечтаний и тогда можно будет сравниваться с другими блоггерами по уровню этой внутренней пузомерки. Между тем, мы уже выяснили, что социальный капитал не отражает популярности блога, поэтому в ЖЖ блоггеры подменяют реальную популярность значением СК (у них просто другого выхода нет — ибо посещаемость извне в ЖЖ всегда будет слабой стороной Живого Журнала).

Поэтому нужно разделять блоггинг в ЖЖ и True Blogging.
Для того, чтобы стать популярным в ЖЖ у меня всегда один и тот же рецепт:

  1. Зафрендить +100500 человек.
  2. Написать +100500 постов (желательно в день).
  3. Купить +100500 перепостов.
  4. Profit!!!

Если вы готовы потратить немного времени, что бы понять, как работают 4 пункта выше, то обязательно станете популярным в ЖЖ, но вряд ли станете true-блоггером. ЖЖ становится все меньше актуальной платформой для того, что бы становится популярным. Дело же в другом, что многие кто проводит много времени в ЖЖ совсем утрачивают понимание, что есть true-блоггинг. Иногда людям пальцем показываешь «вот посмотри тематический стэндалон» читают по 100500 человек в день, в сто раз больше чем твой зачуханный дневничок в жж», а человек противится, не понимает. Не сходится у него в голове, что СК (соцкапитал) это бред сивой кобылы придуманный в жж и ничего не означающий.

У меня позавчера было 15 тыс посетитей в блоге. СК = 42 по текущему курсу. Весело :) То есть даже если меня будет читать миллион человек, то СК не изменится ни в какую сторону. Но это так, мысли вслух. Просто кто сечет фишку, тот уже не вкладывается в ЖЖ, а создает независимые проекты. А ЖЖ так, социальная сеть по интересам, что бы ссылочками и фоточками поделиться.

Упаси дьвол вас подумать, что я считаю true-блоггером себя. Конкретно в этом моем блоге нарушены все возможные правила и принципы ведения блога. Просто я жуткий экспериментатор и не циклюсь только на одном блоге. По мне лучше много небольших информационных площадок, каждая из которых посвящена своей теме, чем такая «солянка», как в этом блоге. Просто должно быть такое место, где можно проводить много экспериментов и высказывать личную точку зрения по любому поводу. С этой точки зрения Сабой нисколько не изменился в 2009 года, когда он еще был в ЖЖ.

Кстати, как бы не отнекивались Дронов и Бармин, что ЖЖ живее всех живых — показатель Alexa Rank продолжает демонстрировать уверенный спад (особенно сильный случился неделю назад):

Снижение популярности ЖЖ в Alexa Rank

Сейчас у сайта LiveJornal Alexa Rank 144, а еще в январе было 127- место. То есть за полгода потеряно 17 позиций и это надо сказать в вершине рейтинга, где подобные изменения означают пропасть.

Думаю, что именно по этой причине во всех городах и селах активно проводятся школы ЖЖ — не хочется терять рекламодателей, важно показать, что аудитория сервиса растет. Но пока они не опубликуют официальные отчеты, вряд ли им кто-то поверит. Что бы понять, почему аудитория ЖЖ падает достаточно взглянуть на рост количества автономных блогов — их в рейтинге Яндекса уже 24,6 млн — четырехкратный рост за последний год. И у каждого свой небольшой рост, а вместе они оттягивают аудиторию из ЖЖ. Вот к примеру такой же график блога Николая Старикова.

Рост популярности блога Николая Старикова

Какие-то падения тоже есть, у кого их нет, но в целом разница трендов очевидна. ЖЖ будет терять все больше и никакими школами они это не исправят. А забирать их аудиторию будут независимые проекты, в том числе коллективные блоги типа topwar, odnako и sdelanounas.

По теме: Зачем блоггеры цитируют лживые СМИ
Три основных причины, которые отличают настоящих блоггеров от денегератов.

© 2013 Сабой онлайн | В очередной раз про ЖЖ и True Blogging.

Комментариев: 5 “В очередной раз про ЖЖ и True Blogging”

  1. prodvizhenie-sayta:

    хоть и говорили, что seo? себя отжило, а все же это не так. поисковая оптимизация нужна, иначе о сайте клиенты так и не узнают.

  2. Yasyrev:

    уже добавил! спасибо за статью!о)

  3. ars1583son:

    Milltek разработал новый выхлоп для Audi RS4 B8


    (с) ska4aidocs.ru

  4. Naum71:

    хоть и говорили, что seo себя отжило, а все же это не так. поисковая оптимизация нужна, иначе о сайте клиенты так и? не узнают.

    1. Сабой:

      Об этом и речь. Оптимизация, возможно, не главное условие успешности, но всё же важна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *