Сговор фармацевтических компаний

Этот пост возник 30 декабря 2009 года, когда стало понятно, что к сговору крупнейших фармацевтических компаний причастны ВОЗ, её директор Маргарет Чен и лица из высших политических кругов. О пандемии свиного гриппа договорились: ученые сразу из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в сговоре с крупными фармацевтическими компаниями. По информации британской газеты Guardian, фармацевтические компании заработали на панике по поводу пандемии свиного гриппа около 7 млрд евро. Именно такую сумму на закупку лекарств от вируса потратили правительства разных стран.

Глава ВОЗ Маргарэт Чен

Производитель противовирусного преппарата «тамифлю» компания Roche объявила, что доходы от продажи препарата выросли с 600 млн долларов в 2008 году до 2,6 млрд долларов в этом. ВОЗ, объявившая в июне о повышении уровня возникновения пандемии свиного гриппа до максимального, рекомендовала в качестве противовирусного средства чаще всего именно «тамифлю» (производитель – компания Roche) и «релензу» (GlaxoSmithKline).

По мнению ученых из независимой ассоциации Cochrane Collaboration, такие рекомендации экспертов ВОЗ свидетельствуют о возможности сговора с некоторыми фармацевтическими компаниями. Кроме того, о ней говорят и данные недавнего исследования Cochrane Collaboration, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале British Medical Journal. Эпидимиологи ассоциации пришли к выводу, что «тамифлю» малоэффективен в борьбе с гриппом и помогает только при повторной профилактике.

По мнению британского профессора Дэвида Солсбери, для паники вокруг вируса A/H1N1 не было никаких оснований. Почти одновременно исследователи Гарвардской школы общественного здоровья опубликовали на сайте журнала PLoS Medicine данные о том, что свиной грипп оказался менее опасным, чем предполагалось ранее.

Сотни миллионов — на ветер?

По словам аналитика центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, многие страны закупили «тамифлю» за счет средств национального бюджета и создали своеобразный «национальный резерв препарата». «Некоторые правительства потратили на эти цели по несколько сотен миллионов долларов», — утверждает эксперт. В российских аптеках, по данным центра «Фармэксперт», продажи «тамифлю» выросли на 1000% по сравнению с прошлым годом, в то время как российский препарат «арбидол» показал рост лишь 120% за тот же период.

Однако по словам Давида Мелик-Гусейнова, доля «тамифлю» на российском рынке настолько невелика, что даже такой рост продаж обеспечил препарату компании Roche лишь 4 — 5% от общего объема продаж противовирусных препаратов. Если на «арбидол» россияне тратят около 250 млн долларов ежегодно, то на «тамифлю» — при резко выросшем спросе – в этом году было потрачено лишь 6 млн долларов.

Российское правительство, по словам эксперта, сделало ставку на вакцинопрофилактику, а не на противовирусные препараты. На создание национальной вакцины против свиного гриппа было потрачено около 4 миллиардов рублей (свыше 131 млн долларов), утверждает Мелик-Гусейнов. Эксперт считает, что доказать существование сговора будет сложно. В интервью Русской службе Би-би-си он заявил, что «даже тот факт, что смертность от свиного гриппа не превысила смертности от сезонного гриппа, может говорить о том, что борьба с новой разновидностью заболевания оказалась весьма эффективной».

Хотя в то же время, замечает эксперт, что, возможно, вирус действительно оказался «не таким высокопатогенным, как ожидали». Министерство здравоохранения Германии уже заявило о готовности продать вакцину против свиного гриппа другим государствам, поскольку Германия закупила вакцины больше, чем потребовалось.

© 2009 Сабой | Сговор фармацевтических компаний.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *