Про новый закон о противодействии коррупции

Наши европиозные депутаты снова в центре внимания: на рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект против коррупции.

Смертную казнь снова не предусмотрели

Наверное, в воскресенье Ирину Яровую, которая внесла этот законопроект снова покажут у Соловьева, скажут много хороших слов, что борьба против коррупции бежит вперед паровоза, ну и как обычно. Но что по существу означает новый законопроект?

Там есть улучшение, которого нельзя отрицать: впервые в России делается попытка связать преступную деятельность чиновников со статьями уголовного кодекса и для этого вводится три уровня ответственности (по тяжести преступления). Раньше привлекали за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество или хищение, но ни слова не было о коррупции. Теперь же в законе появляется новая статья «Коррупционное преступление» и судить будут по нему.

Борьба с коррупцией в Китае - смертная казньНо если посмотреть на это нововведение глобально, то становится понятно, что коррупционное преступление — не более чем другая «обертка» для тех же самых преступлений. Понять депутатов можно: в России только и разговоров, что о противодействии коррупции. «И что-то делать с этим нужно» — говорят они. Вот и делают — придумывают новые красивые названия.

Судить об этом можно хотя бы по максимальному уголовному сроку: если чинуш проворовался в особо крупных размерах — его посадят всего 15 лет. И это вообще максимум, в том случае если не найдется смягчающих обстоятельств, что с чиновниками априори невозможно — они же все с наградами. Я уже не говорю о преступлениях, когда не было особо «крупных размеров» — тогда от 2-х до 7-ми лет, как бы было предусмотрено уголовным кодексом ранее.

Спрашивается, так какая борьба против коррупции?
Что за очередной обман народа?

На этом месте мне неожиданно вспомнился анализ китайского закона о госзакупках (писал в апреле 2012, что штрафы и отрубание рук не предусмотрены, только смертная казнь). Дело в том, что там куда все проще устроено, без этих демократических заморочек — если ты совершил преступление, никто не будет разбираться в твоем статусе и причинах, которые толкнули к преступлению. В интернете можно найти удивительную статистику:

  • С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников;
  • Свыше 160 тысяч китайских чиновников в 2012 году привлечены к ответственности за коррупцию.

Глядя на все это понимаешь, почему в Китае так боятся воровать и почему к работе на государственных должностях относятся более ответственно. Вот что могла бы внести в государственную думу Ирина Яровая (взято из китайского уголовного кодекса, глава 8 статья 383):

Индивидуальная коррупция в размере свыше 100 тыс юаней — наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой; при особо отягчающих обстоятельствах — наказывается смертной казнью и конфискацией имущества;

Для полного понимания по текущему курсу 100 тыс юаней = 541 тыс рублей. То есть по китайским законам даже депутат Илья Пономарев, прочитавший две лекции (за сколько там миллионов рублей, 7 млн кажется) был бы давно расстрелян. А следующему подобному депутату даже в голову не пришло бы читать лекции за деньги. Бесплатно бы читал и не вякал.

И еще одна особенность уголовного кодекса КНР: там формулировки звучат не так как у нас, что «наказывается сроком ДО XX лет, а при смягчающих обстоятельствах меньше», а наоборот «наказывается сроком СВЫШЕ XX лет, а при отягчающих обстоятельствах — расстрел». Вот это я понимаю у нас началась бы настоящая борьба против коррупции, а так это не более чем очередной маркетинговый ход депутатов, с одной стороны что бы народ задобрить, а с другой поднять инвестиционную привлекательность. Знаем-знаем, но народ не задобришь: пока не будет введена вышка — смертная казнь, ждать улучшений не придется.

По теме: Можно ли в современном обществе требовать расстрелов?
Кроме чиновников, многие олигархи также должны задуматься, если народ потребует от депутатов принять закон, позволяющий расстреливать за незаконную приватизацию имущества.

Комментариев: 14 “Про новый закон о противодействии коррупции”

  1. Dima:

    Я человек небогатый, может, поэтому и не могу понять коррупционеров: зачем? Куда столько денег? Уже и внуки внуков обеспечены до глубокой старости, дай им Бог здоровья.

  2. Тимофеева Алёна:

    Не верю я, что этот закон сработает. Очередной способ создать видимость каких-то действий и поставить очередную галочку в своей депутатской деятельности. Наша страна настольно погрязла в коррупции, что искоренить ее практически невозможно.

  3. Aksenova Taisiya:

    Поэтому и вспоминают постоянно товарища Сталина добрым словом. За то, что боялись. Все боялись, и чиновники в том числе. А что еще русского человека остановить может? Только страх

  4. tata:

    Сколько законов не издавай. Все равно будут стремится воровать. Рука все равно руку греет! Нужно брать пример с Китая! Смертную казнь ввести и всем станет не повадно!

  5. Yana:

    Хоть 15 лет пропишут в закон, хоть 100 или расстрел, толку ноль. Пока посадки идут выборочно, в зависимости от целесообразности моменту, коррупция продолжится. Нет у них чувства, что это плохо — все так делают. А сажают полпроцента и то показательно-условно.

  6. Дарина:

    Коррупцию давно пора уничтожать любыми методами, так как сейчас она уже имеет окрас эпидемии. Тут нужен не просто закон, а хорошо отлаженный механизм действий

  7. Юрий:

    Вряд ли следует отождествлять Россию и коррупцию как синонимы. Не лучшее состояние дел относительно коррупции и в других странах СНГ. Так что коррупция — это явление советской цивилизации и советского человека.

  8. dreamycat:

    Слова коррупция и Россия это синонимы! Коррупция не может жить без России, Россия без коррупции… Вот и подумайте что будет с Россией — половина сядут, половина сляжет.

  9. gordeevaia:

    Я за то, чтобы вернули смертную казнь. Но за терроризм, педофилию, преступления против детей. А закон о смертной казни за коррупцию — это перебор. Да и вряд ли поможет.

  10. mainin:

    Нужно начать наказание с самых высокопоставленных личностей, вот тогда будет эффект.

  11. Сергей:

    Напрашивается вывод, что в борьбе с коррупцией поможет только такое наказание, как смертная казнь. Ввести такой закон и начинать нужно с продажных судей, тогда система заработает.

  12. Николай:

    Коррупция в нашей стране как наполовину азиатской, должна искореняться жесткими методами. Не сомневаюсь, что даже тех, кого упекут по данной статье, выпустят по условно-досрочному освобождению в течение первых лет отсидки.

  13. roma:

    Коррупция по своей сути не может быть преодолена только через законопроекты. Это напрасное дело создавать законопроекты по борьбе с коррупцией. Любой законопроект – это юридическое явление, а коррупция – это морально-этическое явление. Поэтому преодолеть коррупцию сможет только изменение морали.

  14. Александр:

    Слишком уж суровая мера — вышка. Мы все-таки не Китай. Их больше миллиарда, а у нас при таком законе население сократится процентов на 20, если не больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *