Россия вооружается: пуск МБР прошел успешно

Несмотря на очевидные трудности в реализации программы вооружений России, рассчитанной до 2020 года, страна продолжает вооружаться и вполне успешно. Вчера вечером на полигоне «Капустин Яр» был произведен успешный пуск МБР, ракета попала в цель — на полигон Сары-Шаган в Казахстане.

Тут нужно отметить несколько моментов. Военные не разглашают, что была за ракета, но журналисты с большой уверенностью называют новые ракеты России, которые американцы прозвали «сыном Сатаны». Еще осенью 2012 года, генерал Сергей Каракаев, командующий РВСН говорил, что новая МБР будет способна преодолеть противоракетную оборону стран НАТО. И вот, уже после пуска тоже самое говорит Рогозин:

«Мы внимательно следили за тем, как пройдут события вчерашнего вечера (испытания новой МБР). Они прошли успешно, мы испытали межконтинентальную баллистическую ракету, которую я называю «убийца ПРО». [Дмитрий Рогозин]

Производство новых ракет-носителей, как и раньше, выполняет Корпорация Рособщемаш под руководством Роскосмоса. Ожидается, что её производство начнется в 2018 году.

Между тем, за реальными достижениями в области вооружений стоит много трудностей. Уже две недели идет масса разговоров о том, что масштабная программа вооружений, о которой заявлял Владимир Путин в 2011-м предвыборном году, не будет выполнена. Короткая хронология этой темы:

22 мая 2013 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин и Минобороны обсуждают возможность переноса части расходов по Государственной программе вооружений 2011-2020 годов (ГПВ-2020) на срок от двух до четырех лет. Идет отставание по срокам, по конкретным результатам. Здесь реально трудно судить тех экспертов, которые говорят о срыве программы — то есть непонятно, какими мотивами они руководствуются, заявляя что срыв уже есть. Возможно это дополнительный повод заставить разочароваться патриотически настроенных людей.

Но этот пессимизм подтверждается делом. Еще в конце января стало известно, что в России разрабатывается новая программа вооружений, рассчитанная на 2016-2025 годы. Об этом сообщили несколько СМИ, однако спустя почти полгода информации о ней, и насколько это вообще была объективная информация непонятно. Простыми словами, в военных ведомствах и ВПК у нас не всё ладно, а некоторые журналисты пытаются внести туда больше сора, что бы затем вывернуть на изнанку и показать сор в избе гособоронзаказа.

И еще один момент, который нужно отметить в этой теме. Кроме жидкостной МБР, в России ведется разработка твердотопливной МБР — она готовится на смену комплексам пятого поколения типа PC-24 «Ярс» и РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Испытания этой МБР, разработанной в Московском институте теплотехники, начнутся в 2014 году. Ее разработкой занимается Московский институт теплотехники.

Комментариев: 1 “Россия вооружается: пуск МБР прошел успешно”

  1. Ripaderndyday:

    Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389 ICQ: 6288862

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *