Если уж сам Медведев говорит об отставке

То это не вопрос абстрактного времени, а вопрос ближайшего времени. Но меня больше настораживает не то, что Дмитрий Медведев вдруг сказал то, что мы хотели услышать уже год, весь антураж вокруг высказывания.

Во-первых, наблюдаем картину как премьер-министр сам себя выпорол — так не бывает. Нельзя думать, что Дмитрий Анатольевич может сказать, что-нибудь с бухты-барахты не подумав. Наверное он хотел это сказать, да так, что бы это порвало все эфиры и новостные ленты СМИ, а значит все это было продумано.

Во-вторых, чего так поздно? Разговоры о том, чтобы отправить всё правительство в отставку ведутся с первого дня его существования и когда министры разом покинут свои кресла действительно вопрос времени. По сути, Медведев ничего нового не открывает, но намекает: всему свое время.

Что принципиально произошло за минувшее время? Ничего особенного, но в обществе стали больше вспоминать СССР и считать либералов, к крылу которых принадлежит Медведев, главными врагами России. Это очень тонкий момент, почувствуйте его: одно дело, когда власть еще сама не готова сделать шаг, а другое дело, когда всё идет по плану, просчитано до деталей и уже можно сказать «отставка правительства вопрос времени». У меня есть четкое ощущение, что власть не просто готова, а она подготовила плацдарм для следующего шага по удержанию общества в заданных рамках. И это очень грустно.

В-третьих, с каким смыслом Медведев сказал о своей отставке:

Отставка кабинета министров будет интересовать российскую политическую сферу до тех пор, пока правительство и президент являются разными «составляющими власти». «Когда президент — гарант Конституции, а правительство — высшая исполнительная власть».

Переиначил конституцию! Я понимаю, что это вольное трактование и передергивание Премьера, но вы откройте конституцию, что бы убедиться, что там ни слова нет о том, что Президент является только гарантом конституции, ибо в соответствии со статей 80 Конституции «Президент Российской Федерации является главой государства», а в соответствии со статьей 110 «Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации». Конечно, и с моей стороны есть момент передергивания, но ведь в умах и сердцах людей оседают смыслы, а не слова. И Дмитрий Анатольевич ловко этом пользуется говоря, что Президент никто, а Правительство — всё.

Это правительство ещё рано отпускать в отставку. Не настал момент, либералы, играющие эту роль, ещё себя проявят и уже скоро. Другое дело, что Владимир Путин тоже либерал, но роль другая. Но если раньше нельзя было даже предполагать, чем закончится эта постановка в политическом театре, то теперь можно точно утверждать, что часть людей во власти это просчитали и знают.

По теме: Почему министров отправляют в отставку
Есть такая политическая забава — раз в месяц отправляют министра в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *