По закону: УЭК обязательна или по желанию?

Попробовал найти хоть сколь нибудь внятную информацию об УЭК (Универсальная электронная карта), которую можно получить уже с этого года.

Что она собой представляет прописано в законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» глава 6 «Организация деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт». Но нигде не содержится внятной информации, то ли УЭК это частная хотелка чиновников обогатиться на выпуске этих карт и госуслугах, то ли это государственная программа, которую опять же вряд ли поддерживают граждане России.

Поэтому я накидаю тут несколько моментов, которые нужно будет обсудить отдельно, а если у вас есть комментарий к любому из пунктов, оставляйте не раздумывая, потому что дело важное.

По закону: УЭК обязательна или по желанию?

Первый и главный вопрос вынесен в заголовок УЭК обязательна или по желанию?

В чем особенность вопроса. Электронную карту вводят чиновники, причем по новостям чувствуется, что они приближены к другим частным проектам, например Госуслуги или Ростелеком. Или как было с «Почтой России», помните они хотели сделать официальную электронную почту? Тот же Никифоров Николай, молодой министр связи РФ только и делает, что взаимодействует с коммуникационными компаниями России. Ростелеком тоже компания государственная, я уже не говорю про госуслуги и прочие государственные проекты, к которым постоянно принуждают людей. Хотя, судя по последним данным, портал Госуслуги так и не стал востребованным — от 2 до 3 млн россиян пользуются им.

Чем важна эта информация? По сути, некие чиновники, которые совмещены с государственным бизнесом проталкивают свои идеи от имени государства. Но фишка в том, что государство — это не какие-то абстрактные чиновники, а мы с вами. Вот вы лично выбирая Партию или Президента соглашались с тем, что они будут вводить УЭК? Мне как законопослушному гражданину свободной страны эта электронная карта никуда не впивалась — все что нужно я и так оплачу через ныне действующую систему, а паспорт как был документом удостоверяющим личность так и остался. Иными словами, зачем нужна универсальная электронная карта, если и без нее все работает прекрасно? Другое дело, что это «прекрасно» рано или поздно сломают.

Сейчас чиновники (и люди, которые лоббируют тему с УЭК) уже начали говорить, что электронный паспорт со временем должен заменить обычный. Планируется, что ФМС (Федеральная миграционная служба) внесет законопроект об электронных паспортах в ближайшее время, таким образом электронный документ могут сделать обязательным. Выходит людей подводят к обязаловке, без их желания и волеизъявления на то. Скорее всего по ТВ покажут красивые картинки и преимущества УЭК, что бы больше людей клюнули на приманку. Они уже говорят, что люди должны были оформить отказ от УЭК заранее, иначе будет обязательно. А как быть тем, кто узнал об этом только что. Вот я узнал сегодня, причем даже по этому посту понятно, что делается это не в интересах общества, а в интересах бизнеса. Так почему я должен поддерживать это и соглашаться с такой обязаловкой, особенно учивая, что я как гражданин никого не уполномачивал вводить обязательную карту?

Резюмирую эту тему: прямо сейчас УЭК не обязательна и никто не может заставить оформлять УЭК, но они все делают для того, что бы максимально сделать всё электронным. Поэтому следите за новостями и не будьте лохами на которых в очередной раз наживается государственный бизнес.

По теме: Электронные трудовые книжки
Моя собственная идея, каким образом такие трудовые книжки могут облегчить жизнь.

Комментариев: 12 “По закону: УЭК обязательна или по желанию?”

  1. Николай:

    чуть больше месяца назад оформляли эту УЭК. До сих пор не готова, хотя как говорили срок изготовления около 1 месяца. Вот сейчас читаю все то, что касается этой карты. Вообщем сложилось такое впечатление, что выпуск прекращен на неопределенное время. Понимать нужно так, что деньги выделенные на выпуск карт Димоном уже распилены. Иначе был бы ответ на запрос Правительству РФ. а также от местных царьков касательно выпуска УЭК.

  2. Banderos:

    Любое изменение паспортов, водительских прав, а в данном случае введение УЭК — это прежде всего легальная возможность для чиновников обогатиться.

  3. Baranov Roman:

    Шутите? Что за карты? Зачем они, нам и так без них неплохо живется. Лично я против, чтобы они вводились в обязательном порядке

  4. Андрей:

    Такие карты без сомнения нужны, причем должны были уже сто раз ввестись в пользование. Вопрос в другом — каждый день меняются требования, добавляются документы, платежные реквизиты и т.д. И насколько я понимаю, такая расширяемость в этих картах пока не предусмотрена.

  5. Данил:

    Идея появления УЭК, может быть, и неплохая, объединить в одной карте проездной, банковские карты, электронный кошелек и идентификатор личности. А на деле… Так и не понял, обязательна она или нет. По отзывам получивших карту — не все функции работают, информации по работе с ней банк дает минимум.

  6. Евдокимова Светлана:

    Ничего хорошего эти электронные карты нам не дадут, да и многим я думаю они вообще ни к чему. так что, лучше бы не тратили деньги на такой бред, а пустили бы их на действительно что то полезное

  7. Орлова Виталина:

    А мне кажется, что данная карта наоборот облегчит нам жизнь и ее надо внедрять как можно быстрее. Правда перед этим надо обязательно все населению про нее рассказать, чтобы не было паники и недопонимания, зачем все это

  8. Корнилов Леонид:

    Не понимаю смысла от введения таких карточек. Наша жизнь с ними явно ничем не станет лучшим. так что, для наших чиновников это еще один хороший способ отмыть деньги

  9. Устинов Захар:

    Вообще, от нашего государства ничего хорошего не жду. А электронные карты — это вообще что-то новенькое, даже и не слышал о таких ничего. Не думаю, что это, что действительно всем нужно.

  10. vasilrib:

    Вообще такие карты — это весьма удобно. Но, нельзя забывать, что мы живем в России, а значит полным полно подводных камней. Где-то прибудет, значит где-то обязательно убудет.

  11. Владислав:

    Лично я за УЭК.Технический прогресс нельзя остановить. Электронная форма документооборота — это передовая форма работы с документами. Тем более, что лесов все меньше и меньше.

  12. Панфилова Софья:

    Я вообще про эту карту слышу в первый раз Именно поэтому мне кажется, то данная карта будет по желанию выдаваться. Иначе про нее бы по всем каналам говорили. А раз тишина — она мне не нужна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *