Пароконвектомат: сохраняем полезные свойства продуктов

Вы знаете, что такое пароконвектомат? Наверное, большому количеству людей это название что-то говорит, разве только на уровне ассоциаций. Между тем, у меня с ним связаны интересные воспоминания.

Сейчас я буду раскрывать коммерческую тайну, которую менеджеры, продающие пароконвектоматы, держат за семью замками; но договоримся, что никому об этом ни слова. Пароконвектомат готовит продукты, причем любые. Оборудование не из дешевых, а потому для привлечения покупателя многие поставщики заманивают в зал вкусными запахами. Так было и у нас, мы готовили замороженные круассаны, которые закупались, чтобы продемонстрировать работу пароконвектомата клиентам. Пока шефы не видят. Представьте себе торговые залы по 1500-2000 квадратов, которые наполняются запахами свежей выпечки. Это было восхитительно и, к сожалению, очень давно. Не знаю, поступают ли подобным образом менеджеры сейчас, но тем не менее расскажу подробнее о самих пароконвектоматах.

Пароконвектоматы UnoxПароконвектомат относится к профессиональному кухонному оборудованию (HoReCa — отели, рестораны и кафе), он является универсальным тепловым агрегатом, который совмещает в себе 2 вида оборудования таких как: конвекционный жарочный шкаф и пароварочный аппарат. Сегодня данные аппараты как правило сочетают последние технические достижения и эргономичный дизайн.

Главной и основной особенностью этого магического устройства является то, что при минимальных временных затратах возможно приготовить и довести до совершенства как одно, так и несколько видов блюд одновременно. Аппарат позволяет в одной рабочей камере готовить сразу несколько блюд, при этом используя различные способы приготовления: разогревания, тушения, обжаривания, выпекания или готовки на пару. При этом запахи и ароматы блюд совершенно не смешиваются между собой, так как пар возникающий внутри, как бы обволакивает собой блюда и препятствует их смешению.

Пароконвектоматы Rational

Благодаря щадящей обработки овощей, мяса и рыбы блюда приготовленные в пароконвектоматах сохраняют натуральный вкус, привлекательный внешний вид и витамины, а выпечка становится более воздушной и нежной. При этом стоит заметить, что в сравнении с тепловой традиционный обработкой потеря веса продуктов уменьшается, так для мяса на 60%, гарниров и овощей от 80 до 100%. Поэтому необходимость использования масла и жиров в больших количествах отпадает сама собой.

Любой современный пароконвектомат, представленный на сайте «Сердце Кухни» имеет главное преимущество, по сравнению с другими разновидностями теплового оборудования: экономия производственных площадей за счет того, что совмещает в себе несколько видов обработки теплом в одной рабочей камере.

Помимо этого экономится время на приготовление блюд, мощность (так как достаточно быстро выходит на рабочий режим), потери продуктов в весе минимальны. Лучшие пароконвектоматы — итальянские UNOX, немецкие Rational и Convotherm. Они давно завоевали сердца технологов и никакая современная кухня не обходится пускай даже без маленького по размеру магического шкафа.

Блюдо приготовленное на данном тепловом оборудовании не обезвоживается, не теряет полезных свойств, не усыхает. При использовании его в ресторанном бизнесе, он позволяет заранее приготовить любое блюдо, а затем просто разогреть перед подачей на стол. В данном случае при разогреве создается в камере оптимальный климат и разогретое блюдо не только не теряет своего внешнего вида, но сохраняет свои вкусовые качества.

Чем хорошо пароконвектомат прекрасно знают в компании «Сердце Кухни»:

  • Быстрое приготовление пищи. Процесс готовки блюд сокращается на 30 %.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд в одной рабочей камере.
  • На выходе пища получается не только качественно приготовленной, но и очень вкусной.
  • Готовить на данном виде оборудования легко и просто.
  • Готовый продукт теряет в весе минимальное количество грамм.
  • Использование конвектомата уменьшает расход электроэнергии на 20%.
  • Чистить рабочую камеру удобно и легко, а есть модели, которые имеют функцию самоотчистки.

Поэтому, если вы являетесь владельцем столовой, ресторана, домашним кулинарным производством или просто любителем вкусной и здоровой пищи, то приобретение конвектомата станет поистине ценной находкой для вас. А я постараюсь еще не раз вернуться к этой теме, что бы рассказать массу секретов, которые знаю про пароконвектоматы. Вопросы задавайте в комментариях!

По теме: Картошка плюс селедка равно любовь
Еще один кулинарный изыск собственного исполнения, но вам понравится.

© 2013 Сабой онлайн | Пароконвектомат: сохраняем полезные свойства продуктов.

Комментариев: 13 “Пароконвектомат: сохраняем полезные свойства продуктов”

  1. Евгения:

    Как можно одновременно готовить, к примеру, мясо и выпечку? Вкусы не смешиваются — хорошо! А как быть с температурой, если разная температура приготовления блюд?

    1. Сабой:

      Не стоит крайностей, всё же мясо и выпечка — перебор. Так точно готовить нельзя, речь лишь о том, что в разные секции параконвектомата за один цикл можно использовать для приготовления разных блюд, но схожих по ингридиентам скажем. Да и то, это уже на откуп шеф-повара, будет ли он так делать — другой вопрос.

  2. Avdeeva Emiliya:

    Я вообще про это оборудование слышу в первый раз. Но если оно настолько полезно в плане приготовления пищи, то мне кажется, его стоит приобрести. А то мы и так не едим ничего полезного

  3. Егор:

    Оборудование пароконвектомат не из дешевых, но оно того стоит, если учесть все его преимущества! Готовить одновременно несколько блюд, используя различные способы приготовления очень удобно и выгодно для любого ресторана или столовой. У меня небольшой ресторан и я был бы рад такому приобретению!

  4. topor:

    Работаю продавцом-консультантом в супермаркете. Наш магазин тоже продает пароконвектомат. И вещь это действительно классная. Хотя и цена конечно дорогая. Она просто незаменима для кафе и ресторанов. Просто не все еще про нее знают. Чудо -техника!

  5. rayalbina:

    У меня небольшое кафе. Хочу приобрести пароконвектомат, но смущает высокая цена. Читала много восторженных описаний аппарата, но все они рекламного характера. Хотелось бы узнать и про минусы, чтобы иметь объективную картину.

  6. Лидия:

    Очень вы меня удивили. К стыду своему, я о таком агрегате слыхом никогда не слыхивала, хотя увлекаюсь кулинарией. Признаться, редко что готовлю на пару, хотя знаю, насколько это полезно и вкусно. Но готовить несколько блюд одновременно — ох,просто мечта! Хочу теперь такое оборудование себе на кухню)

  7. lelia:

    Впервые слышу о подобном агрегате:-) Отличный кухонный помощник, да еще на все руки! У меня сеть кафе, и такой универсальный пароконвектомат мне бы пригодился. Вот интересно, а проводит ли кто мастер-классы по этому оборудованию?

  8. Екатерина:

    Сейчас такое оборудование довольное часто встречаются в крупных супермаркетах. Обычно из таких агрегатов получаются отменные слоечки, если я не ошибаюсь. Впервые увидела его в Москве, но до сих пор, если честно, не знала, как это устройство называется!

  9. Инна:

    До вашей статьи, даже не знала, что такое пароконвектомат.
    Прочитав вашу статью, понимаю, что это очень удобное оборудование на кухне.
    Можно сохранить натуральный вкус продуктов.

  10. pere:

    Столько тумана напустили про это чудо техники. Можно полюбопытствовать сколько места на кухне занимает сей пароконвектомат? Впишется ли в кухню хрущевки?

  11. Вика:

    Я думаю пароконвектомат очень пригодится на кухне нашего семейного кафе.
    Мощный аппарат с помощью которого можно приготовить множество блюд.

  12. koxanyk:

    Действительно, очень важно сохранить в продуктах все полезные вещества и, похоже, пароконвектомат справляется с этой задачей. Подскажите пожалуйста, существует ли подобное оборудование для домашней кухни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *