Кое-что по «Сути»: эффект вытеснения

Вчера попробовал досмотреть Смысл игры 39 Сергея Кургиняна и снова не очень получилось — длинный и там многое нуждается в изучении.

Я, к примеру, без понятия был, кто такие Анатолий Степанов и Владимир Хомяков («Народный Собор») и что за сайт «Русская народная линия». Встречал некоторые их публикации, но относился к ним как-то беспристрастно. То есть, когда я встречал публикации на «Русской народной линии» а-ля Дмитрий Терехов «Хватит пугать народ», то у меня складывалось отношение ровно то же самое, что к Рыкову, Старикову и Потупчик — наймиты, играющие в патриотов.

Но я даже предположить не мог, что Степанов и Хомяков взяли на себя роль главной патриотической силы в России. Почему-то когда я решил узнать о патриотах у нас в Томске год назад, то первой организацией стала именно «Суть Времени» и «Профсоюз Граждан России» имени Старикова. Вторые быстро слились под местную администрацию, теперь вообще непонятно, отстаивают ли они хоть что-нибудь независимо.

И дело даже не в том, что «Народный Собор» оказывается таким, как его показывает Кургинян (я-то более чем уверен, что представителям собора будет чем ответить, как это сделали в случае с Комовым и НРА), а дело в другом: в действующей модели они просто бессильны и не способны достойно оценить оппонента. Я не раз наблюдал за тем, как люди, мыслящие весьма поверхностно пытаются рассуждать, как нам обустроить Россию. Например, бестолковые хомячки Навального считают, что они создали армию (обычно они пишут это слово большими буквами, прям как в МММ), а раз так, то направив её на Главного Врага в Кремле они просто сметут его численностью. И не приходит им в голову, что ни численность, ни отсутствие проекта не приведет к желаемому результату.

По другую сторону стоят леваки и псевдо-националисты, которых неожиданно зацепил момент с тем, что кто-то будет пытаться разрушить союз с национальными силами и религиями в Проекте 2.0. Тут тоже винить людей не стоит — если уж мне, стороннику «Сути Времени» не хватает времени изучить выступления Сергея Кургиняна (и провести собственное сопоставление и анализ), то что взять с них, по сути сторонних наблюдателей? Они даже в чем-то правы, что Кургинян говорит замысловато, истерично, непонятно, на своем языке — он действительно делает так и не раз говорил зачем. Но это не снимает с них ответственности знать своего оппонента.

А что в действительности делает Сергей Кургинян? Я приведу такое необычное сравнение с системами вентиляции. Больше 5 лет я работал в промышленной вентиляции, освоил это дело на уровне инженера, хотя образование гуманитарное. Ну так вот, в вентиляции существует эффект вытеснения воздуха в помещении. С этой точки зрения, помещение — это Россия, а вытесняющие диффузоры — Сергей Кургинян и предложенный им лево-патриотический проект. Особенность таких низкоскоростных диффузоров состоит в том, что они нагнетают воздух в помещение под микроскопическим давлением. В отличие от простых вентиляционных систем это необходимо, чтобы человек внутри помещения не испытывал дискомфорта от того, что на него что-то дует.

Но ещё одна фишка эффекта вытеснения — человек, находящийся в помещении не видит этих диффузоров, если специально не разглядывает. Наиболее часто низкоскоростные диффузоры ставят в современных кинотеатрах, они спрятаны в стенах под обшивкой (закрыты декоративными панелями) или находятся непосредственно под креслом зрителя. Человек, который никогда не работал с вентиляцией даже не станет предполагать, что под его креслом в кинотеатре установлено устройство, подающее воздух в помещение. Благодаря большой площади установки таких устройств, циркуляция воздуха не ощущается.

С этой точки зрения простые «сутевцы» — инженеры, устанавливающие устройства, они как раз всё знают и всё понимают и действуют независимо и в рамках общей идеи, в отличие от прямолинейных оппонентов, действующих хаотично и создающих турбулентности. Все наверное видели, как это умеет делать Алексей Навальный, публикуя очередной компромат. Да и тот же спор Степанов и Хомякова — чем не турбулентность?

Поэтому «Суть Времени» так сильно задевает оппонентов. Не могут они предложить достойных альтернатив, но глядя на развитие нашего движения, начинают активно нервничать и производить бурление. А Кургиняну это только на руку, с этой точки зрения он лучший политтехнолог: покажите мне хоть одного человека, который обыгрывает оппонентов на их же поле и по их правилам игры.

По теме: Сергей Кургинян об исторической значимости России
Мой комментарий к статье «Россия и агония модерна», не поленитесь, прочитайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *