Штурм аль-Кусейры. В Сирии идут бои (видео)

Тема боев в Аль-Кусейре — центральная в новостях СМИ Сирии и на Ближнем Востоке. Сейчас идет завершающий этап штурма. Боевики массово сдаются в плен сирийской армии, освободившей большую часть Аль-Кусайра.

Сирийским войскам удалось завладеть центром города Эль-Кусейр, об этом сообщают официальные СМИ страны. На северо-западе города продолжаются ожесточённые сражения, передает «Евроньюс». Сирийской армии оказывают поддержку отряды ливанской группировки «Хезболла». Город Эль-Кусейр, где проживают около 25 тысяч человек, примерно год находился в руках повстанцев и боевиков Аль-Каиды. Он расположен вблизи границы с Ливаном и имеет важное стратегическое значение для сирийских властей. По мнению аналитиков, захватив этот город, армия Башара Асада сможет установить контроль над всей провинцией Хомс.

Видео: Сирийская армия выбивает повстанцев из Эль-Кусейра

19 мая 2013 года подразделения сирийской армии атаковали позиции боевиков в Аль-Кусейре утром 19 мая 2013. Правительственные войска овладели центральной, южной и западной частями города, ожесточенные бои ведутся на севере Аль-Кусейра.

Видео: Подразделения сирийской армии атаковали позиции боевиков в аль-Кусейры

Из описания к видео: Сирийским войскам удалось завладеть центром города Эль-Кусейр, об этом сообщают официальные СМИ страны. Тем временем на северо-западе города продолжаются ожесточённые сражения с повстанцами. Сирийской армии оказывают поддержку отряды ливанской группировки «Хезболла». Эль-Кусейр, где проживают около 25 тысяч человек, примерно год находился в руках вооружённой оппозиции. Он расположен вблизи границы с Ливаном и имеет важное стратегическое значение. По мнению аналитиков, захватив этот город, армия сможет установить контроль над всей провинцией Хомс.

Штурм аль-Кусейры. В Сирии идут бои (видео)

Сирийский лидер Башар Асад в недавнем интервью заявил, что не намерен отказываться от власти и не исключил, что вновь будет баллотироваться на президентский пост в 2014 году. Он также скептически отозвался о перспективах конференции по Сирии, предложенной Россией и США, и обвинил оппозицию в нежелании вести какой-либо диалог.

Координатор ООН по Сирии призвал сирийские власти обеспечить безопасность сотрудников, которые занимаются распределением выделяемой США гуманитарной помощи: «Остаётся нерешённым вопрос доставки медикаментов в районы, находящиеся под контролем повстанцев. А это имеет крайне важное значение». Представитель правительства Сирии в ответ выразил беспокойство тем, что направляемые гуманитарные грузы нередко попадают в руки повстанцев, а не мирных жителей.

Поток беженцев из Сирии не прекращается, по оценкам ООН к концу года их число достигнет трёх миллионов.

По теме: Год спустя: что происходит в Сирии
Небольшой обзор об интересах и влиянии разных политических сил на события в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *