Как понимать Кургиняна и в чем его программа

Довелось поучаствовать в одной дискуссии, смысл которой можно свести к вопросу в заголовке: как понимать Кургиняна и в чем его программа.

Хотя мой оппонент начал несколько издалека: он взял фрагмент видео Школа сути 18, в которой Сергей Кургинян помимо прочего объяснил, в чем может быть опасность псевдомарксизма и как атакуют «Проект 2.0» силы различных с различными убеждениями (речь шла о национальных силах и религиях). Этот фрагмент видео приведен ниже, но человек с которым была дискуссия задал такой вопрос «кто и как пытается сорвать «союз» коммунистов с националистами и церковниками». Вот этот момент я и попробую пояснить, потому как вопрос лежит в плоскости непонимания, а оно, в свою очередь приводит к соблазну задать вопрос «так в чем программа Кургиняна?».

Видео: В чем опасность псевдомарксизма

Смотрите, на видео он говорит говорит несколько о другом о «союзе коммунизма, национальных сил, религий». Это не тождественно «союзу коммунистов с националистами и церковниками». Отсюда непонимание, которое дальше по тексту. По 3-х минутному ролику ответов на все вопросы не дать. Надо многое изучать из Сергея Кургиняна, тогда многие вопросы снимутся сами собой.

Зачастую Сергея Кургиняна не стоит понимать буквально, ну разве только в вопросах конкретного действия. Поэтому ответ на вопрос «союз с национальными силами» это не «союз с националистами» зависит от того, кого считать национальными силами и националистами.

Просто для примера: я не считаю себя националистом (не поддерживаю никакую националистическую организацию и вряд ли стану), но одновременно с тем считаю, что русская земля сильна русскими людьми, культурой, духом. Поэтому чувствую собственную сопричастность к национальным силам. И таких людей, много. То есть не каждого русского запишешь в националисты, но это не отрицает того, что он может принадлежать к национальным силам.

Плюс, раз уж СЕК говорил о флагах (что они были на митинге), то и о сотрудничестве с организациями идет речь (я не из Москвы, и не очень знаю, о какой организации он говорит), с той оговоркой, что к псевдо-националистам СВ относится настороженно. По поводу религий то же самое. Политические альянсы могут быть и с конкретными людьми (конфессиями) и с теми кто напрямую не состоит в религиозных организациях, но ощущает свою сопричастность с религией.

На какую программу опирается движение Суть Времени

Программы, в привычном понимании, нет. Есть манифест плюс есть общее понимание Проекта 2.0 (подразумевается СССР-2.0), плюс есть конкретные направления работы для развития этого проекта. Если они не идут в разрез, то альянс с национальными силами и религиями возможен.

На текущий момент основной труд, который можно принять за расширенную программу — это цикл выступлений «Суть Времени» 2011-2012 года, в которых СЕК излагает каким должен стать человек, чтобы создать общество нового типа и СССР-2.0. И там же ответы на многие заданные вопросы. Есть программные статьи вроде СССР 2.0 — реванш вместо ностальгии — такие статьи коротко дают понимание куда нужно двигаться.

И еще момент, на котором очень любят останавливаться наши критики: что нет программы как у КПРФ например. Дело ведь в другом. В августе 2013 в России появится партия Суть Времени, у которой будет своя программа.

До этого момента отталкиваемся от того, что для того чтобы предложить программу большого проекта СССР-2.0 нужно проделать большую работу. А для этого нужны люди и их обучение (собственно поэтому Кургинян так часто говорит о создании контрэлиты и ведет другой цикл передачи «Школа Сути» из которой вырезан фрагмент видео в этом посте). Невозможно начать великое дело, не обучив людей. Далее разработка основных элементов будущего проекта: каким станет человек-общество, идеология, культура, образование итд. Не все сразу.

Мы не гонимся за тем, чтобы преобразить Россию за год и даже за несколько лет. Это просто невозможно, тем более на основании какого-то одного документа, даже многостраничного. Но постепенно, с пониманием и вовлечением людей эти процессы ускорятся.

По теме: СССР-2.0 как революция рухнувшей надежды
О парадоксах современного общества и почему новый СССР возникнет на руинах современности.

Комментариев: 2 “Как понимать Кургиняна и в чем его программа”

  1. андрей:

    Наводит на размышления уже то, что речения Кургиняна необходимо истолковывать. Сам же он говорит всегда много и всегда не по существу.
    Нет ни стержня , ни основной мысли . Прослушав двухчасовую лекцию,
    попробуйте хоть как-то изложить её смысл. А уж выводы, а уж руководство к действию . . . не в этой жизни.!
    Я уж не говорю о том , что наш оракул рассматривает лишь часть реальности, и лишь ту , что его устраивает.
    Вся его EOT-богадельня устроена таким образом, что в ней задерживаются только внушаемые ботаники-идеалисты. верящие в то , что от долгого словоговорения преобразится мир . . .
    А чего стоит идея «воспитания нового человека » ЧТО ОПЯТЬ ?! Доктор ! может лучше не надо?
    -Поздно! Лучше будет ! Сильно лучше будет !
    Э-эх ! Да что там . . .

    1. Сабой:

      Необходимо, и тут мало кто спорит. Но разве это недостаток? На этом зиждется «Суть Времени»: осмысление каждой передачи и статьи сродни маленькому подвигу. Иначе, увы, никак.

      В этом и есть отличие СВ — движение не постулирует то, что настраивается сообща и может измениться. Есть некий базис и он четко отражен в выступлениях Сергея Кургиняна: лево-патриотическая идеология, новый человек, СССР-2.0, альянс коммунизма с национальными силами и конфессиями. Есть четкая работа по направлениям, которая ведется конкретно, по месту. То есть упрек, что «не по существу» в корне неверный.

      Если нужно изложить любую двухчасовую лекцию, я могу сделать это, но не уверен, что это не будет воспринято как очередное «истолковывание». Поэтому и я и сторонники СВ не занимаются этим. Точнее, занимаемся, но не в интернете. Обсуждение проводится в ячейках и на улице, когда проходят мероприятия.

      А чем новый человек смущает? Я не стану рисовать мрачную картину из разряда конспирологии, но мне кажется многим очевидно, что выход из 30-летнего кризиса лежит только качественном изменении человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *