Спасительная прямая линия для мэра

Президент задает позитивные тренды, поэтому не удивительно, что мэр Томска Николай Николайчук решил провести прямую линию с горожанами. И почти пообещал сделать шоу традицией.

Я думаю, город вряд ли выберет Николайчука на следующий год. Дело не в том, что накопилось миллион частных вопросов, на которые мэр просто физически не смог бы ответить, а в том, что это результат его неэффективной работы. Многие ведь понимают, что когда у мэра провинциального (да к тому же дефицитного) города мало полномочий, то и сделать ничего не может. Так и будем разговаривать о ямах на дорогах, повышении цен на проезд и жаловаться на вывоз мусора. Это все от бестолковости самих горожан — не понимают они, что проблемы города лежат вовсе не в решении этих мелких частностей, а результат того, что система выстроена иначе, в которой мэр почти обездвижен в плане принятия решений.

И весь вопрос заключается в том, какую личную стратегию выбирает Николайчук: встроиться в эту общую систему или попытаться в рамках её начать локальные улучшения. А улучшать есть чего. Мне, к примеру, после того как я вернулся в Томск два года назад, непонятно отношение мэра к ежегодным раскопкам улиц. Два раза в год в одном и том же месте сдирают асфальт, разрывают глубокую яму, меняют в ней задвижки, затем зарывают яму и укладывают асфальт. И дело не в том, что задвижки не держат наших суровых зимних условий, а потому что коммунальщикам так выгоднее осваивать бюджеты. Больше ям, больше асфальта, больше труб — а значит больше денег и постоянная работа у людей. А что в этом эффективного?

Не проще ли делать работу более качественно, используя современные материалы, а сэкономленные деньги отправлять на развитие предприятий реального сектора? Наш мэр по-видимому считает иначе, но даже если бы он вдруг воспылал страстью к эффективности, вряд ли он сможет победить эту гидру — монополию коммунальщиков и управляющих компаний. Она, как бы это проще сказать, встроена в другую структуру, в которой наш мэр распоряжаться не вправе. Не по Сеньке шапка.

Другой «проект» мэра: Томск — как одна большая барахолка. Простой человек навряд ли обращает на это внимания и может сравнить с другими городами. Но то что происходит сегодня — превращение «образовательного» города в один большой рынок. Все центральные улицы завешаны дешевой рекламой, вместо поощрения бизнеса, который занимается производством, поощряется развитие зон торговли и услуг. Старые заводы под видом того, что убыточны и ввиду большой задолженности закрываются, а на их месте в лучшем случае появляются торговые центры. Почему же наш уважаемый мэр отчитываясь о том, сколько новых рабочих мест было создано, молчит о том, сколько их было сокращено в результате ликвидации?

О тенденции этой «барахолки» говорит также и то, что мэр отчитывается о росте дохода горожан. Но почему при этом он не говорит о социальной и экономической природе этих доходов? Любой экономист, который составит детальный отчет об экономике нашего города, скажет: зарплаты растут у высшего преподавательского состава и торгашей (бизнес, который покупает и продает, сам ничего не производя). Всё. За счет них увеличиваются общие показатели, даже несмотря на обнищание большого количества людей. И вот глядя на все эти примеры неэффективного управления, хочется задать один вопрос: доколе? Зачем нужна популистская прямая линия с ответами на вопросы, которые по большому счету не имеют значения для большинства? В итоге Томск запомнит Николая Николайчука мэром, который временно подменил торгаша Макарова, но сам в итоге сделал город ничуть не лучше.

Полагаю, прямая линия возникла потому что кто-то хочет немного приподнять собственный рейтинг до выборов. И в этом есть логика. Томичи будут выбирать неэффективного мэра в отсутствии альтернативы. Для общей вертикали очень болезненный процесс. Это как условиях неизлечимой болезни принять решение ничего не предпринимать и дожидаться гибели. Хороша стратегия однако.

По теме: Возможно новым мэром Томска станет Николайчук
Анализ достижений Николая Николайчука на посту мэра.

© 2013 Сабой онлайн | Спасительная прямая линия для мэра Томска.


Короткая ссылка на пост

Комментариев: 21 “Спасительная прямая линия для мэра”

  1. Казак:

    А что, он молодец ))) Видите какой мэр в Томске хороший! Если бы у всех был такой мэр, вот бы мы зажили то )))

  2. Мария:

    Читаю это все и смешно становится, хоть бы что то оригинальное придумали, а то мэр все о хорошем якобы да о хорошем говорит

  3. Турова Кира:

    Когда смотришь такие прямые линии, так весело становится, лично мне. Потому что сидишь и смотришь все это как представление, как будто ты в цирке, а перед тобой клоун выступает.

  4. Влад:

    Да, забавная ситуация. Собственно таких ситуаций пруд пруди и каждая прямая линия заканчивается именно тем, что мол посмотрите, господа, какой я хороший!

  5. Нюта:

    Это точно, все прямые линии, это показуха и в них затрагиваются только положительные стороны, а все неприятные моменты технично опускаются. И правительство показывает само себе только с хорошей стороны

  6. Арсений:

    Да уж. Если уж мэр так себя ведет, то чего мы хотим от нашего президента? Пока в низах будет царить такой хаос и беспорядок, выше ничего хорошего тоже не будет происходить.

  7. Давыдова Лилия:

    Хорошо, что Томск не мой родной город и мне не приходится краснеть за своего мэра. Хотя мне кажется, такая ситуация у нас в каждом городе и все мэры одинаковые.

  8. Давид:

    Мэр вообще красавчик )) Нормально себя представил, такой весь белый и пушистый!

  9. Kovaleva:

    Политика у нас в стране конечно же странная. точнее не политика, а политики, которые вместо того, чтобы улучшать жизнь народа делают только то, что пытаются выставить себя в выгодном свете.

  10. Маша:

    На самом деле мне кажется не все так плохо. Мэр Томска явно сделал что то хорошее

  11. Лобанова Ирина:

    Народ, вы чему вообще удивляетесь? каждый мэр когда начинается такая линия говорит только то, что его красит.

    1. rusaboy:

      Не хочется удивляться :) Нельзя нам привыкать к плохому

  12. any:

    Я вообще не смотрю эти прямые линии. Просто надоело наблюдать, как нам глядя в глаза врут, что делают для нас что то хорошее

  13. Константин:

    Да я смотрю Томск то в надежных руках ) Мэр у вас вон какой хороший ребята )) Только что то мне подсказывает, что он великий сказочник и ничего более того

    1. rusaboy:

      Погоди, наш мэр тут не главное. Вчера экономист Михаил Делягин заявил, что Томск единственный в России город, где есть инновации (поэтому Томск его любимый город). Во всех остальных городах инноваций нет… Вот и думаю, делают ли они хотя чуть-чуть лучше на жизнь населения. Похоже инновации не главное.

  14. Рыбаков Юрий:

    Мэр все верно сделал )) Сам себя не похвалишь никто не похвалит. А так считай показал народу что он делает много чего, глядишь и второй раз его мэром изберут

  15. Савельев Роман:

    Да такое в каждом первом городе творится. Сплошное отмывание денег, за счет использования старых технологий

  16. Фомина Алиса:

    Я всегда такие линии смотрю с большим умилением и восторгом. Все наше правительство, в том числе и мэр любого города сразу такое хорошее, как одуванчики. Но на деле то все не так и плевать им на нас и нашу жизнь ((

  17. nastya salabaj:

    Да, какая то сказка получается, вроде и хочу но злые силы не дают, именно поэтому Томск в разрухе))

  18. vitalikturki:

    Все эти прямые линии простая отмашка для правительства, типа мол посмотрите как мы хорошо работаем, а на деле ничего хорошего не происходит

  19. Рыбакова Лилия:

    Шутите? мало полномочий? было бы желание как говориться и тогда мэр все сможет сделать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *