Почему важные темы не обсуждают в блогах

Когда-то давным давно я уже поднимал тему моральной ответственности блоггеров. Пришло время снова вернуться к обсуждению вопроса. Публикации в блогах — это тоже часть информационной войны, хотя многие недооценивают, а многие просто относятся к этому вопросу наплевательски.

Сегодня в ЖЖ Twilightday мне удалось встретить пост с названием «Актеры: всегда были презренные шуты, а ныне — элита», где речь в двух словах идет о том, что людям интересно обсуждать развлекаловку, новости об известных людях из числа актеров, но при этом напрочь забываются важные темы. Люди не хотят вникать в важные темы и обычно игнорируют такие сообщения в блогах, потому что сказать обычно нечего.

Почему важные темы не обсуждают в блогахВряд ли в полной мере мы можем винить самих людей (ведь мы же не можем навязывать им наши интересы), однако протест блоггеров против такой оценки можно понять. Кстати, этот элемент информационной войны в свое время хорошо описал Сергей «Паук» Троицкий. У себя в жж 17 августа 2012 года он опубликовал пост «Pussy Riot — КАШМАР ПУТИНА?» в котором изложил свое видение Принципа Копрофагии. В типичной манере он как раз показал в каком виде показывает артистов по телевизору.

В дополнение к этой теме, позднее я написал как телевизор перемещается в блоги LiveJournal. Все эти моменты свидетельствуют о том, что Twilightday не первая, но она права. Вот что я ответил ей в комментариях и если вы прочтете этот пост, хотелось бы узнать и ваше мнение.

Все зависит от того какой способ решения проблемы мы выбираем. Если смещать акценты в сторону важных тем, то все эти шуты забудутся. Их для того, собственно, и обсуждают, что бы люди не думали о важном.

Мне это знакомо и мой жж тому подтверждение. Актуальные темы — комментов ноль.
Но я давно в блогах, я знаю как работает психология, как реагируют люди и пишу не только в жж. Поэтому по совокупности своих знаний могу утверждать, что эта глухая стена — пробиваемая. Тут главное понять, чего мы сами хотим: достучаться до небольшой группы людей (даже микроскопической) или получать славу на популярных темах. Так как блоги это деньги, то выбирают второе. Я еще ни разу не видел популярных проектов, которые созданы «за идею». Все примеры (Навальный, Стариков) — это блоги-химеры с большой командой поддержки на окладе. Поэтому мы все решаем сами.

На всякий случай, подчеркну, что речь не о восприятии информации, не о правде и лжи, а о том, чем мы сами интересуемся, и почему нас интересуют глупости вместо серьезных вопросов.

По теме: Зачем блоггеры цитируют лживые СМИ
Я думаю тому есть три основных причины, главная из которых, — на этом зарабатывают.

© 2013 Сабой онлайн | Почему важные темы не обсуждают в блогах.

Комментариев: 2 “Почему важные темы не обсуждают в блогах”

  1. Россиянин:

    Всё по делу. А ведь как красиво блоги начинало — казалось, что это будут альтернативные СМИ, которые заставят народ думать. Однако, когда блоги стали, как СМИ, они перестали быть альтернативными…

    1. Сабой:

      Да, и это грустно. Но с другой стороны, я не зря упоминаю нас самих — я интересуюсь многими вопросами (благо время позволяет) и везде есть свои подводные камни. Ну просто если окинуть созданные мной «мини-проекты» думаю ты поймешь, о чем могут быть серьезные темы. Вот пример Битва за Арктику, он сделан как отдельная рубрика в блоге, но по сути это целое отдельное направление, которым никто не интересуется. А там ведь всё и наука, и технологии и деньги, не меньшие, чем на образование тратят. Но ты хоть раз встречал, что бы про Арктику что-то писали в блогах?

      И так во всём. Огромная страна, огромные задачи, а у блоггеров только смехуечки, больше за 10 лет не научились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *