Почему министров отправляют в отставку

Все чаще в своих публикациях я возвращаюсь к двум старым темам 2012 года. Одна из них про новое правительство (там совсем короткое мнение, что единственно правильный человек в Правительстве — это Александр Хлопонин), а вторая тема про 11 указов Президента, которые по сути стали новым Уставом России.

Не хочу выставлять свою дальновидность, но она тут есть. Все события в политике, которые происходят в последний год, вертятся вокруг двух моментов. Первый — идет борьба элит. Кто бы не пытался нас убедить, вся власть в России начиная с Путина — это либералы, это не так. Существует глобальное противостояние либералов и консерваторов и внутри них происходит несколько более мелких конфронтаций. Этим, в частности, можно объяснить недавнюю перепалку Маркина и Суркова.

Почему министров отправляют в отставку

Второй момент, почему, собственно, сегодня все обсуждают указы Путина, связан с единственной ниточкой удержания вертикали власти. Она может быть не очень понятна, но в сущности сводится к тому, что Путин должен опираться хоть на что-нибудь в управлении страной. На креативный класс, который предал 10 лет правления надежды нет, народ как гражданское общество ещё не созрел, остается только вертикаль с опорой на чиновников. Отсюда возникают и проекты и указы и все остальные химеры.

И отсюда же происходит устранение течи в корабле. Когда я писал, что в новом правительстве собрались одни бабы, то было очевидно, что будет идти или их планомерная зачистка, или Кабинет Министров под руководством Медведева отправят в отставку махом. И предпосылок для второго пути была масса. Но нет решимости и нет людей, которые с таким же успехом заметят провальных министров. Кроме того, этого не хотят и либеральные элиты, которым нужно удержаться любой ценой. Поэтому укрепление вертикали идет путем планомерной отставки министров-вредителей.

Какие министры и чиновники за последний год ушли в отставку

  • 8 мая 2013 года: Владислав Сурков с должности руководителя аппарата кабинета министров.
  • 19 января 2013: Алексей Саватюгин с должности заместителя министра финансов.
  • 25 декабря 2012: Владимир Коган с должности замглавы Минрегиона РФ.
  • 19 ноября 2012: Анатолий Чабунин с должности руководителя Федерального дорожного агентства.
  • 6 ноября 2012: Анатолий Сердюков с должности министра обороны.
  • 2 ноября 2012: Любовь Глебова с должности главы Рособрнадзора.
  • 17 октября 2012: Олег Говорун с должности министра регионального развития.
  • 17 сентября 2012: Людмила Воробьева с должности директора по оборонному заказу.
  • 8 сентября 2012: Сергей Павленко с должности главы Росфиннадзора.
  • 26 июня 2012: Александра Реймера с должности директора ФСИН.
  • 13 июня 2012 года: Василий Якеменко, с должности главы Росмолодежи.

Громкие отставки примерно раз в месяц. Полагаю до конца 2013 года их будет ещё около 10, пока всем окончательно не станет ясно, насколько неэффективными оказываются кандидатуры, которых предложил Дмитрий Медведев. Кого ждем следующего, Ливанова?

По теме: Сердюков и Шойгу провели грань между патриотами
Как патриоты затоптали информационное поле, пытаясь убедить общество в Шойгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *