Акции протеста и митинги оппозиции 6 мая 2013

Прежде всего этот пост обобщает в себе несколько схожих тем, о которых писал ранее. Список публикаций о митингах и протестах приведен в конце.

Следующее, что отмечу, это свежесть митинга 6 мая 2013 года. Он без сомнений был другим, хотя точка зрения, что оппозиция до сих пор не имеет позитивной повестки дня, никуда не исчезла. Митинг стал свежее, и он состоялся несмотря на искусственно созданный раскол между КСО и ЭСО. И даже несмотря на трагедию, которая случилась в день проведения митинга во время установки сцены.

Погиб человек, Максим Мелков 26 лет. Кем бы он ни был (рабочим компании, которая проводила монтаж сцены или волонтер оппозиционных взглядов, который работал бесплатно) не имеет значения, так как событие случилось в тот день и в том месте, где проводилось мероприятие. Иначе говоря, не было бы митинга, не пришлось бы собирать сцену и не погиб человек. И, несмотря на то, что выступавшие оппозиционеры почтили память погибшего минутой молчания, это не снимает их сопричастности к его гибели.

Численность митинга 6 мая 2013

Митинг 6 мая - Болотная площадьЧто касается самого митинга — она получилась, и может создастся видимость, что она вдохнула новую жизнь в российский протест против власти. Митинг посетило приличное количество человек. МВД как обычно говорит меньше, примерно 8 тыс человек.

Сама оппозиция оценивает численность митинга 6 мая как «десятки тысяч», которые заполонили Болотную площадь от сцены до кинотеатра «Ударник». Надо сказать, я вчера наблюдал за митингом от начала до конца и еще до его начала меня смутило, насколько по-разному он освещается в СМИ.

Начну пожалуй с констатации факта, что сайт «Ридус» действительно слили нашистам. Уж простят меня те, кто считает иначе, но вчера вам нужно было видеть, как их люди ведут репортаж с Болотной площади.

Митинг 6 мая - фото с вертолетаЧеловек который вел прямую трансляцию с самого начала был в хвосте этого митинга, ближе к кинотеатру «Ударник». У него не было задачи идти ближе к сцене, а потому он шатался по набережной и приставал к присутствующим с идиотским вопросом «А знаете ли вы почему нет звука» или «Почему там такая сцена».

Многие действительно знали, что погиб Максим Мелков, но отвечали так как считали нужным. Дальше наш герой с камерой начинал приставать с ещё более идиотским вопросом а-ля «насколько это вообще этично проводить митинг в день, когда случилась такая трагедия». В общем, было очевидно, что цель трансляции на сайте «Ридус» не показать объективную картинку, а дискредитировать протест. Но благодаря ей стало понятно, что количество людей в середине и в конце площади было очень мало. Скорее всего данные полиции о том, что количество людей на митинге было 8 тыс человек близки к истине. Я допускаю, что было чуть больше, но точно не больше 15 тыс.

Выступления на митинге 6 мая 2013

Действо, которое творилось на сцене описывать не буду, хотя и считаю его принципиально важным. Приведу видео митинга 6 мая с канала Nevex-TV, хотя считаю его не самым удачным.

Выступления были разными и, думаю, вы согласитесь со мной, важны не стихи и песни, которых раньше всегда было много, а теперь почти нет. И важны не выступления, в которых оппозиционеры в очередной раз предлагают скинуться деньгами (как это было год назад), а важны декларации, заявления и требования. В этот раз они были действительно ярче.

Одновременно с тем, я вообще не разделаю выступлений, в которых оппозиционеры говорят, что некто Путин с маленькими глазками сидит в Кремле и дрожит от страха. Эти пафосные фразы Навальный может рассказывать для своих хомячков, но никак не для серьезной аудитории. Позднее у меня в блоге будет ещё несколько публикаций, благодаря которым вы поймете, что Путин не дрожит, а УПРАВЛЯЕТ ПРОТЕСТОМ.

Впрочем, это вовсе не отменяет некоторых заявлений на митинге. Первое — требования выпустить политзаключенных. В их адрес было сказано много чего, и 6 мая 2013 года митинг даже не стал принимать резолюцию. Поэтому освобождение узников 6 мая стало просто требованием. Отреагирует на него власть или нет (что более вероятно) увидим в ближайшее будущее. Второе — выборы в Москве (Мосгодуму) в 2014 году и выборы Губернатора Московской области 2013 года — вот точки опоры оппозиции на ближайшее будущее.

На выборах в Московскую Городскую думу предлагается объединить усилия… Впрочем, это как раз не новое. Даже если вчера на сцене они были солидарны друг с другом, все закончится очередной дележкой мест, если они добьются того, что за них проголосуют. Выборы Губернатора Московской области и делегирование единого кандидата Геннадия Гудкова — однозначно провальный шаг. Тут даже комментировать не буду. Пусть его сколь угодно любит оппозиция и любят в двух-трех городах Подмосковья, где у Гудкова нашли бизнес, но это ничуть не делает его хорошим кандидатом для всего Подмосковья. Простыми словами, осенью 2013 нам предстоит цирк по образцу выборов Чириковой в Химках.

Но даже несмотря на эти два программных действия, у пятой колонны до сих пор нет стратегии. Точнее, она появилась недавно — следование курсу Путина. Если верить отдельным противоречиям, можно легко понять, что системные либералы Кремля договорились с Путиным, так что отныне это целиком его протест. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на митинге неожиданно не появился Каспаров (что, перестал быть оппозиционером?) или в отличие от многих предыдущих акций протеста, эту решили показать по федеральным телеканалам, причем в первые минуты новостей в прайм-тайм. С чего ради, не задавались вопросом?

Предыдущие публикации по этой теме

  1. Оппозиционные митинги загнали Москву в ловушку
  2. Грустно видеть, как 6 мая обрастает фантастическими подробностями?
  3. Митинг в поддержку «узников 6 мая» состоится 6 апреля
  4. А Петя все кричал «Волк! Волк!» И тут пришел волк
  5. Дьявол, оппозиция готовится разнести столицу
  6. Высшая раса томичей вышла протестовать
  7. Про Марш подлецов замолвите слово
  8. Оппозиция предлагает использовать креатив и интеллект
  9. Марш свободы 15 декабря не согласовали
  10. Марш миллионов страну не спас

Комментариев: 18 “Акции протеста и митинги оппозиции 6 мая 2013”

  1. Пётр:

    Пусть народ развлекается и наивно полагает, что такими выступлениями можно чего то добиться в нашей стране. В реальности ничего они не добьются. Даже если неделю там сидеть будут

  2. Анатолий:

    Жаль, что у меня все никак не получается сходить на митинг. Интересно посмотреть что там происходит

  3. Селиверстова Варвара:

    Путину точно все равно на то, что они говорят на своем митинге и разрешает он это только лишь для того, чтобы создавалась иллюзия свободы слова. Вот и все

  4. gromkogovoritel:

    Знаете, смысла от этих митингов нет. Мне кажется наше правительство смотрит на митинг как на шоу

  5. Виолетта:

    Ребята молодцы. что не сдаются, даже не смотря на то, что их митинги не дают никакого результата

  6. katе:

    Лично я не вижу смысла в том, чтобы устраивать подобные митинги. Они все равно ни к чему не приведут, если только конечно к разгону митингующих, при их бурном выступлении

  7. Николаев Макар:

    Главное, чтобы все что было произнесено, дошло до правительства и к этому прислушались

  8. yankin:

    Хорошо, что даже не смотря на то, что народ понимает, что правительству и дела нет до их мнения, они выходят и дают понять, что им не все равно что творится в стране и они будут бороться до победного за свои права

  9. Фокин:

    Митинг в любом случае мне кажется удался. они сказали все что думали и это главное

  10. Рябов Руслан:

    Вот тут я согласен. Люди сами не понимают, что Путин этим всем руководит, и если бы он не хотел, никакого митинга бы и не было. А самое смешное то, что народ даже бы и не понял, что им запретили митинговать, они бы это восприняли как должное

  11. Арина:

    Знаете, если честно я вообще не поняла. зачем этот митинг был созван. ничего дельного на видео я не увидела. Просто собралась горстка недовольных, поговорили и разошлись

  12. Владимиров Егор:

    Вялый митинг, вялый протест, сразу видно, что для галочки это все сделано

  13. Vladislava:

    Да все эти митинги все равно ни к чему не приведут. Правительству на них наплевать

  14. mrkross:

    Можно сказать и так, что если бы в Кремле не сидели сами знаете кто, то не пришлось бы созывать митинг и не погиб бы человек.

  15. urgant:

    Перед митингом еще обсуждали проводить его или нет в связи со смертью рабочего. Так и думал, что будет пустая говорильня.

  16. Яков:

    Уж как Гудкова в Коломне любят! Прям зацелуют! До смерти…

    1. Сабой:

      Ну он сам рассказывал, что у жителей Коломны и ещё какого-то города к нему хорошее отношение… Но, судя по Вашему комменту, совсем наоборот выходит?

  17. Федосеева Варвара:

    Не вижу смысла в этом митинге. Правительство все равно их не услышит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *