СССР-2.0 как революция рухнувшей надежды

Как с философской точки зрения можно объяснить революцию в России, которая случится в ближайшие годы? А возможно, уже в августе 2013, судя по нарастанию реакционных настроений в трудовой среде.

Два парадокса современного российского общества

Первый парадокс современности состоит в слепоте: люди, которые обладают наибольшим благополучием и влиянием не видят дальше вытянутой руки, а потому считают новую революцию утопией, что такое невозможно, ведь Россия стала жить намного лучше! Они же мотивируют мыслящих людей, журналистов, блоггеров, людей творческих профессий к тому, что бы им жилось лучшие, чем всем остальным. Простыми словами, из-за отсутствия идеологии рабочий цеха стал менее важным чем журналист для общества в совокупности. При этом мыслящие люди, ввиду своей большей свободы начинают подыгрывать этому отсутствию идеологии.

    Личность! — говорят они. — На первом месте личность и личные свободы! Не будет свободы у личности, не построим гражданское общество.

А мне хочется спросить, гражданское общество какого типа мы так стремимся построить? По какому образцу, а главное с какой целью? Ведь очевидно, что люди, обладающие ресурсом свободы (а по сути административным ресурсом), но не мотивирующие других становиться свободнее, создают химеру, против которой сами выступают. Это второй парадокс, который происходит от первого. Он объясняется отсутствием нужной системы координат в идеологии, а точнее желанием транслировать идеологию двухмерной модели в многомерном пространстве.

Проект СССР-2.0 — это новая Пангея

Два парадокса показывают раскол в обществе, который уже случился в начале 90-х, а сейчас мы видим его усиление. Это примерно как без ресурсов и знания физики мы не можем собрать все континенты в единый континент Пангея, также мы не сможем приступить к устранению раскола.

Поэтому выхода всего два: первый — война, которая уже надвигается и в случае дальнейшей пассивности окажется неизбежностью. Война действительно объединит великий народ в борьбе против врага, но она принесет много жертв и неизвестно чем закончится для обеих противников. Второй выход — сверхусилия в рамках международного проекта над созданием новой Пангеи.

Вы скажете, Пангея — это утопия. Нельзя соединить континенты воедино и это противоречит всем законам нормального процесса. Это не так по многим причинам. Главное, с чего нужно начать — мы не знаем как устроено движение материков на планете и что влияет на них. Можем замерить только расстояние, на которое они в очередной раз сдвинулись, но сам процесс не объясним. Второе — название привожу с определенной долей условности, потому что в случае СССР-2.0 речь идет о проекте, создаваемом руками человека, нашими руками. А в случае с континентами речь идет о космических и природных законах.

Наконец, СССР-2.0 — это проект сверхусилий, как умственных, даже философских, так и физических. Если человек открывает новый закон, доказывает теорему, он делает шаг вперед в науке. Этот шаг позволит ему достигать целей затрачивая меньше усилий и уйти от эмпирических исследований. Наша задача — объединить исследования и действие. В СССР был лозунг «Достижения науки — в производство!» Мы должны взять его на вооружение, но не понимать буквально. С этой точки зрения СССР-2.0 — научный проект.

Почему в этом вопросе нужно уйти от величественности и пафоса. Это методика наших оппонентов, говорить, что «СССР-2.0 невозможен» от балды, не имея на то никаких доказательств. Это просто мнение и убежденность. Яркий пример такого оппонента — Анатолий Чубайс. Это он совсем недавно сказал найдите хотя бы одного человека, который способен создать новый СССР. Но мы должны помнить, кто эти люди «чубайсы» и что они сделали, кроме личного обогащения на умирающей стране. Я уверен, что общество хорошо помнит его аферу с приватизацией, РАО ЕЭС и даже элементарный Plastic Logic для наших школьников создать не смог. Так какое право он, и такие как он, имеют что бы критиковать народ, который хочет жить лучше? Только потому что ограбили страну и показали остальным, как лучше всего это делать?

Но даже на реплику «покажите человека» у нас есть ответ. Только нужно вернуться к началу обсуждения и понять, в чем заблуждение Чубайса. Он создал для себя такой мир, в котором человек и личность на первом месте, а общество и народ отсутствуют как класс, а население предназначено для потребления по западному образцу. Это и есть форма двумерного мышления, которая неприемлема в таком вопросе как строительство СССР-2.0. Нужна многомерность и одним из её проявлений является НАРОД. Именно он становится тем субъектом, который требует предъявить Чубайс. И сила народа заключается в следующем.

Аксио - Как поступить российской власти в отношении советского периода своей страны - СССР 2.0

Социологический опрос 2011 года, который был проведен активистами движения «Суть времени» среди 24 526 человек в 1357 населённых пунктах показал, что 86% людей считают, что необходимо признать величие СССР. Полное видео и другие результаты опроса АКСИО в конце поста. Скажите пожалуйста, почему несмотря на тотальное засилие пропаганды «по-чубайсовски», вдалбливание нам западных ценностей, народ до сих пор готов сказать «да» великой стране, которую у него некогда отняли?

И второй вопрос: при таких результатах неужели вы до сих пор будете считать, что СССР-2.0 — утопия? Дело ведь не в том, что он действительно утопичен, а потому что это сила наших убеждений, которые ничем не подкреплены. Мы питаем некую надежду и рассчитываем на то, что некий лидер придет к власти и построить за нас новый СССР? В этом и состоит абсурд, что кроме нас самих никто не способен на это, а потому кроме изменения убеждений нужно нечто большее.

Революция рухнувшей надежды

Почему Россия такая неповоротливая, вы не задавались вопросом? Революция в 1917 году случилась потому что народ не был инерционным. Проблема сегодняшнего общества в том, что кризис 90-х годов сразу задал большую инерционность на строительства общества по западному образцу. В людях очень быстро появилась другая вера, что это возможно. И практически сразу она вселила в них надежду, как бы ни пафосно это звучало. Это проявляется даже сегодня: некий креативный класс рассерженных горожан питает надежду, что наше общество будет построено на «как там».

На вершину этой пирамиды они по-прежнему ставят химеру: личность для которой главное — деньги, потребление и достаток. Управлять пирамидой будет элита, опираться она будет на закон, честный суд и открытую политическую систему. Они даже названия придумали для этого «открытое правительство», «электронный парламент», «общественное телевидение»… Не надоело? В эту химеру можно было бы поверить, если бы параллельно либералы не вели создание гетто на территории России. Ювенальная юстиция, ВТО, ЖКХ, чиновничий беспредел. Ведь все наши беды созданы ими, сторонниками западного общества. Простыми словами, нас ограбили (и продолжают, что бы не возникали), а для себя строят рай, очертания которого становятся очевидными. 3-5% населения достается всё, а 95-97% продолжает скатываться в нищенство и бездну. Вот она предпосылка к революции, большего и не надо.

Эта революция состоится тогда, когда у большого народа возникнет полное понимание, что надежда на западное общество рухнула. Да, из числа 3-5% будут противники и они создадут самые большие неприятности. Их очертания тоже видны — это прямой призыв к тому, что в России не нужен народ и он не должен ничем тут управлять, не должен участвовать в выборах. Высказываний очень много, они даже перестали стесняться их.

А знаете почему так? Есть отрыв между теми кто пытается заработать на жизнь и между теми, кто может слышать и анализировать наших противников. Этот разрыв — целая пропасть. Вчера мне довелось слушать передачу изборская модель журналистики в России с Максимом Шевченко. Несмотря на мое осторожное отношение к самому Изборскому клубу, я уважительно отношусь к тому, что в отличие от либералов укрепившихся в столице, члены Изборского клуба бывают в России и сталкиваются с реальными трудностями людей. Одна из таких — моногорода, такие как Нижний Тагил. Так вот, выступая в передаче, Максим Шевченко сказал наиважнейшую вещь. Приведу целый фрагмент:

Ринат Низамов: Мы находимся в регионе, который сплошь состоит из людей труда.
Максим Шевченко: Я сейчас скажу страшную вещь, очень непопулярную. Я скажу, дорогие рабочие, если ваш хозяин, вашего предприятия, выводит из России, не вкладывает в России, а крутит в офшорах, то, к сожалению, ваш труд бессмысленен для нации, даже если вы будете получать хорошую зарплату. Вы должны сами спросить хозяина предприятия «на кого ты работаешь? Ты работаешь на Россию, на её интересы или на интересы Нью-Йоркской фондовой биржи?».
Ринат Низамов: Рабочие Богословского алюминиевого завода прославились на всю страну. У кого они должны были спросить, у Олега Дерипаски?
Максим Шевченко: У Олега Дерипаски, конечно, а у кого ещё! Моя позиция, надо провести реприватизацию. В свое время встал вопрос об акционировании трудовыми коллективами предприятий. Но этот закон так и не реализован. Какие рабочие являются акционерами своих предприятий? Какой рабочий может поставить вопрос об управлении? Мы имеем олигархов, которые живут не в России, которые являются мега-миллиардерами и на которых рабочие работают как рабы…
Этой офшорной аристократии должна быть объявлена жестокая война, в том числе, иногда, и война горячая. Извиняюсь, они захватили эти заводы в 92-93-м годах. Мы помним как это было: с помощью банд, рэкета и криминала. Помните, какая тут пальба стояла? Все помнят? И вот вам хозяева. Почему мы должны мириться?
[Из фрагмента передачи Труд — это политическое понятие]

Я не могу всецело разделить мнение, что нужно объявить войну олигархам. Это можно делать, но с непонятным результатом, скорее всего очень жестоким для всех сторон. Скорее тут нужен быстрый эволюционный путь, в результате которого олигархи потеряют интерес к грабежу. Сделать это можно, но отчасти рабочим заводов в моногородах придется действительно воевать. Возможно профсоюзы и стачки, возможно давление через законодательство, о котором говорит Шевченко. Вариантов действительно масса, главное начать эту работу в рамках большего проекта, которым является СССР-2.0.

Но этот отрывок из беседы я привел с другой целью: показать насколько задавлены действия в моногородах и вообще в глубинке. Даже у нас в Томске, казалось бы городе науки, городе, который должен быть чуть ли не локомотивом новой либеральной идеологии, всего 0,4% богатых людей. Это люди, которые зарабатывают больше миллиона рублей в год. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Меньше чем 0,5 процента живут богато. Полагаю еще процентов 5-7 живут достойно, а остальные кто?! Рабы, как на нижнетагильском заводе, которые не могут восстать против своих «хозяев» дерипасок и прочих чубайсов.

И так живет вся Россия. Но в Москве этого не видно. Люди, которые питают надежду, что в России возможен западный путь развития и избавление от капиталистического гетто, я к вам обращаюсь! Пока вы отстаиваете усиление этого гетто, мы не сможем двинутся дальше. Я не призываю к войне с олигархами, кто я такой, что бы воевать. И уж тем более не говорю, что нам нужна революция. Но у меня есть вполне четкое ожидание от СССР-2.0. Что он и станет революцией, когда надежда на лучшую жизнь по западному образцу рухнет под давлением трудового народа.

Видео, которое обещал выше. Результаты опроса об отношении к СССР

По теме: Краденое русское солнце в 2-х частях
Чуковский говорил, что крокодил его проглотил. Допустим проглотил, а кто вырвет его из пасти?

© 2013 Сабой онлайн | СССР-2.0 как революция рухнувшей надежды.

Комментариев: 18 “СССР-2.0 как революция рухнувшей надежды”

  1. Пестова Варвара:

    Нам точно не мешало бы вернуться в СССР хотя бы на 2 дня. Чтобы осознать, что у нас все хорошо

  2. den:

    Мне нравилось в СССР. Там было неплохо, была уверенность в завтрашнем дне и стабильная зарплата

  3. Быков Алексей:

    СССР 2.0.? Отличная идея. Нам как раз той стабильности и не хватает

  4. bogdankristov:

    В те времена действительно была хоть какая то уверенность в завтрашнем дне. И может ради этого и стоит вернуться в те времена. А то сейчас столько нервов и переживаний по поводу завтра.. ужас.

  5. влад:

    А я вот хочу туда, в прошлое. Где все были равны. И не надо было родителям хвататься за голову, когда они отпускают своего ребенка в школу и думают, переплюнет его кто то по одежде или игрушкам или нет.

  6. dove:

    Сейчас наш народ наконец то стал жить хорошо. Большая часть населения ни в чем не нуждается, а кто нуждается, просто сам не хочет идти и работать. Не надо ничего менять. Нам и так хорошо.

  7. Артемий:

    Мы просто так устроены. Чтобы у нас в стране не происходило, хорошее или плохое, нам все равно это будет не по нраву, мы будем хотеть перемен. И не важно, хороших или нет.

  8. Поляков Вячеслав:

    Да, именно СССР нам и надо. В те времена народ вообще хорошо жил. Он знал, что будет завтра и послезавтра. А сейчас у нас проснулся — одно,. к вечеру уже другое. Полная нестабильность

  9. Данила:

    Поражаюсь, насколько мы все неблагодарные. У нас же есть все, чтобы нормально жить и ни в чем не нуждаться, а вы в СССР захотели вернуться? Лично мне оно не надо, СССР это бред.

  10. Лапин Олег:

    Не надо никакого СССР нам Чем вам плох тот мир, в котором мы живем? денег вроде хватает, продуктов и вещей валом. В то время как в СССР всего этого не было!

  11. Егор:

    Я тоже считаю, что лучше вернуть те времена. Там народ всегда знал, что будет завтра. А сейчас засыпаешь и не знаешь, что тебя ждет в завтрашнем дне. То ли все хорошо будет, то ли снова кризис настанет

  12. krot:

    В жизни не поверю, .что народ захочет вернуться в СССР. Что там было хорошего? Да ничего! Я вот например не хочу снова стоять в очередях и получать еду по талонам

  13. vlada:

    Я хоть и не жила в СССР, но помню мамины рассказы. Там было намного лучше, там хоть люди жили все в равных условиях, не то, что сейчас, большая часть получает копейки, а горстка людей жирует

  14. Aleksandrova Zlata:

    Шутите что ли?? Какой еще Советский Союз? Кому он нужен? Лично мне он вообще не нужен. там же ничего вообще не было хорошего, только смута и страх. Неужели кто то хочет и раньше есть всего 2 вида продуктов, за и то за которыми надо стоять по 4 часа в очереди, покупать своим детям по 1 кукле в одни руки. Это же бред. И таких негативных моментов можно отыскать в каждой области. так что надо жить как сейчас и радоваться, что можно купить все что твоей душе угодно и в любом количестве. И ничего тебе за это не будет

  15. pivson:

    Возвращаться в Советский Союз есть какой то смысл. Но не надо брать полностью все то, что там было. надо взять лишь некоторые положительные моменты и избежать отрицательных, таких как ограниченность в продуктах. А то 1 сорт колбасы, это мне кажется уже перебор. А вот вернуть цензуру мне кажется все таки стоит. А то то, что показывают и говорят сейчас, это же тихий ужас, иногда уши в трубочку сворачиваются от увиденного или услышанного. так что, я за то, чтобы вернуть СССР, только модифицированную версию, версию 2.0. Без ошибок

  16. Евдокимов Михаил:

    Я застал только небольшую часть советского времени и смутно помню, что там происходило, потому что был маленький. Но даже не смотря на это я понимаю, что в те времена все было намного лучше была уверенность в завтрашнем дне. И хоть питание в большинстве случаев и было по талонам, зато всегда люди знали, что у них все равно будет, что поесть. А в наше время ты вообще не уверен, хватит тебе денег на продукты или нет. Потому что или зарплату тебе урежут, или цены так вырастут, что мама не горюй. В общем, ужас.

  17. Данила:

    По моему, наш народ просто не может жить спокойно. Зачем нам обратно СССР? Мне например, живется намного лучше в наше время, нежели во времена СССР. Просто нашему народу нужно обязательно кого то обвинить в своей беде. Сейчас во всем будет виноват Путин. Ну уберут его, вернут капитализм, а дальше то что? Будут опять жаловаться, будут опять винить власть. А не проще бы каждому взять себя в руки, перестать пить, власть во всем винить, а попытаться открыть свое дело, заработать деньги. Так нет же, легче всего сидеть дома и мечтать о СССР!

  18. kvarto:

    Советский Союз… Я искренне тоскую по тому времени. Люди были культурнее, ценили то, что имеют, сосредоточивали внимание не только на материальном, но и на духовном. Честно, не понимаю и не одобряю действий тех, кто сводит все цели жизни лишь к удовольствиям и деньгам. Мы в этом мире для того, чтобы оставить после себя позитивный след, чтобы созидать… В Советском Союзе этот процесс шёл полным ходом. А если даже разрушалось что-либо, на прежнем месте возводились новые строения, более качественные и красивые. Кстати, большинство наших достопримечательностей, равно как и домов обычных, было построено либо отреставрировано именно в советские годы. А с распадом СССР испарилась ответственность, ушло качество — и сегодняшние новостройки трещат уже через месяц…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *