Труд — это политическое понятие

Продолжение темы Изборская модель журналистики в России, часть 8, заключительная.

Максим Шевченко:

Я дал простой ответ в Тагильском клубе: тот, чья работа не направлена на развитие политического субъекта российской нации — не человек для нас, даже если он будет работать целые сутки напролет. Объясню почему. Потому что труд — это не экономическое понятие. Именно это я и хочу объяснить, что вы видите труд как способ на похлебку себе денежек добыть. А труд это гораздо больше, он определяет статус человека. Труд воина, труд управляющего, труд рабочего…

Ринат Низамов:

Мы находимся в регионе, который сплошь состоит из людей труда.

Максим Шевченко:

А я вот не уверен совершенно. Потому что люди труда задавали вопрос, а вот заработанный ими национальный валовой продукт: он остается в России или он уходит в кипрский офшор? Я сейчас скажу страшную вещь, очень непопулярную. Я скажу, дорогие рабочие, если ваш хозяин, вашего предприятия, выводит из России, не вкладывает в России, а крутит в офшорах, то, к сожалению, ваш труд бессмысленен для нации, даже если вы будете получать хорошую зарплату. Вы должны сами спросить хозяина предприятия «на кого ты работаешь? Ты работаешь на Россию, на её интересы или на интересы Нью-Йоркской фондовой биржи?».

Ринат Низамов:

Рабочие Богословского алюминиевого завода прославились на всю страну. У кого они должны были спросить, у Олега Дерипаски?

Максим Шевченко:

У Олега Дерипаски, конечно, а у кого ещё! Моя позиция, надо провести реприватизацию. В свое время встал вопрос об акционировании трудовыми коллективами предприятий. Но этот закон так и не реализован. Какие рабочие являются акционерами своих предприятий? Какой рабочий может поставить вопрос об управлении? Мы имеем олигархов, которые живут не в России, которые являются мега-миллиардерами и на которых рабочие работают как рабы. Я считаю, что надо поставить вопрос об освобождении и национализации труда. Сегодня это не труда, а это работа на капиталиста, который не является трудом с политической точки зрения.

Капиталист — пусть он будет богатым, миллиардером, но должен владея заводом России, должен ощущать себя гражданином России и работать на развитие её национального достоинства и национального валового продукта. Этой офшорной аристократии должна быть объявлена жестокая война, в том числе, иногда, и война горячая. Извиняюсь, они захватили эти заводы в 92-93-м годах. Мы помним как это было: с помощью банд, рэкета и криминала. Помните, какая тут пальба стояла? Все помнят? И вот вам хозяева. Почему мы должны мириться? Это не позиция Изборского клуба, это моя личная позиция, мои личные политические взгляды. Мы мириться с этим не должны.

Так как интервью довольно объемное, оно разбито на несколько смысловых частей. Продолжение можно найти по следующим ссылкам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *