Алексей Митрофанов предложил создать орган по надзору за СМИ

Не только Премьер и министры в Правительстве предлагают абсурдные идеи, депутаты тоже иногда отличаются. В конце марта 2013 депутат Алексей Митрофанов предложил создать орган по надзору за СМИ.

Митрофанов заявил, что России нужен орган, который позволил бы регулировать деятельность СМИ. По замыслу главы комитета Госдумы по СМИ, регулятор должен играть роль высшей комиссии по этике. В его состав должны войти «12 уважаемых всеми людей», которые смогут не только принимать решения о выговорах, но и налагать на издания штрафы до 100 миллионов рублей и даже принимать решения о закрытии СМИ. Все связанные со СМИ вопросы должны быть выведены из компетенции судов и переданы регулирующему органу.

В качестве примера Алексей Митрофанов привел регулятор СМИ, создаваемый сейчас в Великобритании — политические партии страны договорились об учреждении специального органа для надзора за деятельностью СМИ. В частности, британский регулятор будет обладать полномочиями штрафовать издания за публикацию неэтичных и оскорбительных материалов на сумму до 1,5 миллиона долларов.

Алексей Митрофанов предложил создать орган по надзору за СМИО необходимости появления в Великобритании регулятора СМИ ранее объявила комиссия, занимавшаяся расследованием скандала вокруг британских таблоидов. С 2011 в стране продолжается уголовное разбирательство в связи с тем, что журналисты и редакторы газет незаконно прослушивали телефоны граждан и давали взятки полицейским и чиновникам.

Как пишет PressGazette, британские суды смогут штрафовать издания за отказ сотрудничать с создаваемым регулятором. Несмотря на это, многие крупные издания, в том числе The Economist, The New Statesman и Spectator, уже объявили, что выступают против создания надзорного органа.

В России надзор за деятельностью СМИ осуществляет созданный в 2008 году Роскомнадзор. Вопрос о допустимости тех или иных публикаций в СМИ в последнее время обсуждается в Госдуме в связи с конфликтом между единоросом Андреем Исаевым и газетой «Московский Комсомолец», опубликовавшей статью о трех женщинах-депутатах под названием «Политическая пр~ст~туция сменила пол».

Впрочем, о реальной заботе Митрофанова говорит его отношение к событиям, который позволили бы выработать нормальный диалог. В конце апреля 2013 года в Москве состоялся Х съезд Союза журналистов РФ, на котором была принята Резолюция о приоритетных направлениях на 2013-2018 годы. Как отмечают присутствовавшие, «этот депутат известный своей работой то в ЛДПР, то в иных фракциях Госдумы, приехал, послушал собственное выступление с трибуны и отбыл. То есть руководитель профильного комитета ГДРФ фактически продемонстрировал, что ему глубоко не интересно, что волнует журналистское сообщество».

По теме: Газету «Коммерсант» уличили во лжи
Проверку на вшивость не прошла уважаемая многими деловыми людьми газета «Коммерсант».

© 2013 Сабой онлайн | Алексей Митрофанов предложил создать орган по надзору за СМИ.

Комментариев: 3 “Алексей Митрофанов предложил создать орган по надзору за СМИ”

  1. zvodret iluret:

    I conceive other website owners should take this web site as an example , very clean and fantastic user friendly design and style.

  2. zvodretiluret:

    I have to show my gratitude for your kind-heartedness giving support to persons who really want help on your topic. Your very own dedication to passing the solution along turned out to be certainly good and has in every case permitted those just like me to attain their dreams. Your new interesting tips and hints denotes a great deal to me and even more to my office workers. Thanks a lot; from everyone of us.

  3. zvodret iluret:

    Hello my loved one! I wish to say that this post is awesome, great written and come with almost all important infos. I would like to see more posts like this .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *