Башар Асад, Президент Сирии

Башар аль-Асад (Bashar al-Assad)
Биография президента Сирии и причины войны.

Президент Сирии и Секретарь регионального руководства партии Баас. На посту Президента Башар Асад руководит страной с 2000 года, когда он стал преемником своего отца, Хафеза аль-Асада, правившего Сирией на протяжении 30 лет до его смерти. Получил начальное и среднее образование в арабо-французской школе «Хуррия» в Дамаске. Там он научился свободно владеть французским и английским языком. В 1982 году он окончил среднюю школу и, с небольшим перерывом на военную службу, продолжил образование в Университете Дамаска по специальности «врач офтальмолог».

Фото: Президент Сирии Башар АсадАль Асад окончил медицинский факультет Дамасского университета в 1988 году и начал работать врачом в армии. Четыре года спустя, обучался в аспирантуре офтальмологического центра Western Eye Hospital в Лондоне, специализирующийся на офтальмологии. В 1994 году, после того как его старший брат Басиля погиб в автокатастрофе, Башар был спешно отозван в Сирию, чтобы заменить брата на посту «преемника».

В декабре 2000 года женился на Асме Фаваз аль-Ахрас, воспитывает два сына (Хафез и Карим) и дочь по имени Зейн. После смерти отца в июне 2000 года был временно назначен на пост Президента, лидером партии Баас и главнокомандующим сирийской армией. На выборах президента в 2000 году победил при подавляющей поддержке населения (97,2% голосов).

При Асаде главными оппонентами Сирии по-прежнему оставались США и Израиль. Отношение Вашингтона к Дамаску начало было меняться после событий 11 сентября 2001 года, в ходе объявленной Белым домом глобальной антитеррористической операции, но после начала войны в Ираке в 2003 году США вновь стали обвинять Сирию во вмешательстве в конфликт и поддержке ближневосточных террористических группировок. В мае 2004 года Джордж Буш наложил на Сирию экономические санкции.

Противостояние, которое началось больше 10 лет назад, длится до сих пор. У себя в блоге я пишу о сирийской войне, вы можете следить о публикациях по списку ниже или по метке «Война в Сирии».

Перечень публикаций в блоге (дополняется):

Почему США развязали войну против Башара Асада

Первоначально Аль-Асад рассматривался в международном сообществе в качестве потенциального реформатора. Если быть точным, то обучение в Лондоне и международные контакты говорят нам о том, что Запад готовил себе преемника, который смог бы служить интересам этого самого Запада. Но, так бы сказал товарищ Сухов: «президент Сирии будто чистый журавль в небе летит себе, куда требуется, или по делу какому…», а простыми словами, — не вышло у США воспитать такого лидера, который помог бы помогал им в установлении империалистического режима на Ближнем Востоке и Азии. Не получилось.

Поэтому в США, поняв, что с Сирией подобное не получится (как и с другими странами, где велика роль религии, нравственных ценностей и культуры) перешли от стратегии установления мирового порядка, к установлению мирового беспорядка. Таким образом, война против Асад была развязана международной коалицией, осуществляющую наглую и беспринципную интервенцию на территорию суверенной страны.

В управлении Сирией не все так просто, как может показаться. Страной управляет скорее не Башар Асад единолично, а алавиты. Это этническое меньшинство в Сирии, элита, к которой принадлежит сам Асад и члены его правительства. Алавиты пришли к власти в 1970 году вместе с отцом Башара Асада — Хафезом, превратившись из преследуемого меньшинства в сильную группу, контролирующую армию и правительство. Процент алавитов в Сирии — от 10 до 25% по разным оценкам, но по сравнению с суннитами и другими этническими группами, алавиты действительно составляют меньшинство. И в этом заключается одна из слабостей сирийского режима.

© 2013 Сабой онлайн | Башар Асад, Президент Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *