Башар Асад, Президент Сирии

Башар аль-Асад (Bashar al-Assad)
Биография президента Сирии и причины войны.

Президент Сирии и Секретарь регионального руководства партии Баас. На посту Президента Башар Асад руководит страной с 2000 года, когда он стал преемником своего отца, Хафеза аль-Асада, правившего Сирией на протяжении 30 лет до его смерти. Получил начальное и среднее образование в арабо-французской школе «Хуррия» в Дамаске. Там он научился свободно владеть французским и английским языком. В 1982 году он окончил среднюю школу и, с небольшим перерывом на военную службу, продолжил образование в Университете Дамаска по специальности «врач офтальмолог».

Фото: Президент Сирии Башар АсадАль Асад окончил медицинский факультет Дамасского университета в 1988 году и начал работать врачом в армии. Четыре года спустя, обучался в аспирантуре офтальмологического центра Western Eye Hospital в Лондоне, специализирующийся на офтальмологии. В 1994 году, после того как его старший брат Басиля погиб в автокатастрофе, Башар был спешно отозван в Сирию, чтобы заменить брата на посту «преемника».

В декабре 2000 года женился на Асме Фаваз аль-Ахрас, воспитывает два сына (Хафез и Карим) и дочь по имени Зейн. После смерти отца в июне 2000 года был временно назначен на пост Президента, лидером партии Баас и главнокомандующим сирийской армией. На выборах президента в 2000 году победил при подавляющей поддержке населения (97,2% голосов).

При Асаде главными оппонентами Сирии по-прежнему оставались США и Израиль. Отношение Вашингтона к Дамаску начало было меняться после событий 11 сентября 2001 года, в ходе объявленной Белым домом глобальной антитеррористической операции, но после начала войны в Ираке в 2003 году США вновь стали обвинять Сирию во вмешательстве в конфликт и поддержке ближневосточных террористических группировок. В мае 2004 года Джордж Буш наложил на Сирию экономические санкции.

Противостояние, которое началось больше 10 лет назад, длится до сих пор. У себя в блоге я пишу о сирийской войне, вы можете следить о публикациях по списку ниже или по метке «Война в Сирии».

Перечень публикаций в блоге (дополняется):

Почему США развязали войну против Башара Асада

Первоначально Аль-Асад рассматривался в международном сообществе в качестве потенциального реформатора. Если быть точным, то обучение в Лондоне и международные контакты говорят нам о том, что Запад готовил себе преемника, который смог бы служить интересам этого самого Запада. Но, так бы сказал товарищ Сухов: «президент Сирии будто чистый журавль в небе летит себе, куда требуется, или по делу какому…», а простыми словами, — не вышло у США воспитать такого лидера, который помог бы помогал им в установлении империалистического режима на Ближнем Востоке и Азии. Не получилось.

Поэтому в США, поняв, что с Сирией подобное не получится (как и с другими странами, где велика роль религии, нравственных ценностей и культуры) перешли от стратегии установления мирового порядка, к установлению мирового беспорядка. Таким образом, война против Асад была развязана международной коалицией, осуществляющую наглую и беспринципную интервенцию на территорию суверенной страны.

В управлении Сирией не все так просто, как может показаться. Страной управляет скорее не Башар Асад единолично, а алавиты. Это этническое меньшинство в Сирии, элита, к которой принадлежит сам Асад и члены его правительства. Алавиты пришли к власти в 1970 году вместе с отцом Башара Асада — Хафезом, превратившись из преследуемого меньшинства в сильную группу, контролирующую армию и правительство. Процент алавитов в Сирии — от 10 до 25% по разным оценкам, но по сравнению с суннитами и другими этническими группами, алавиты действительно составляют меньшинство. И в этом заключается одна из слабостей сирийского режима.

© 2013 Сабой онлайн | Башар Асад, Президент Сирии.

Комментариев: 1 “Башар Асад, Президент Сирии”

  1. zvodret iluret:

    What i don’t understood is actually how you are now not actually a lot more well-appreciated than you may be now. You’re very intelligent. You already know therefore considerably in the case of this matter, made me individually believe it from a lot of various angles. Its like women and men don’t seem to be interested except it is one thing to accomplish with Lady gaga! Your own stuffs outstanding. Always take care of it up!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *