Химическое оружие в Сирии — красная линия Обамы

Впервые о возможном применении химического оружия в Сирии заговорили в июле 2012 года. Речь шла о том, что Сирия обладает им, и оно хранится на складах, охраняемых правительственными вооруженными силами.

Примерно в то же время в обороте Барака Обамы появилась фраза «красная линия». Ей он обозначил возможность применения Сирией химического оружия. Отвечая на вопрос в Белом доме о применении вооруженных сил в Сирии, допускает ли президент США военное вмешательство в Сирию, он сказал: «До сих пор я не отдавал приказа о начале военной операции. Но нельзя, чтобы химическое или биологическое оружие попало в неправильные руки. Мы ясно дали понять, что в случае перемещения или применения большого количества химического оружия мы будем считать, что пересечена красная линия. Это изменит мой расчет».

Президент Сирии Башар Асад Президент США Барак Обама

Это было в конце августа 2012 года. С тех пор были разные события, в зарубежной прессе не раз упоминалось, что в Сирии применяется химическое оружие. Однако не было полной ясности, не являются ли подобные заявления провокациями, и если оружие применялось, то кто его использовал и почему. Полгода на эти вопросы не отвечал никто, пока не настало время решительных действий. Выступая на пресс-конференции 30 апреля 2013, Президент США сообщил, что у него есть доказательства того, что Башар Асад применял химическое оружие в Сирии против мирных граждан, а значит красную линию можно считать пройденной.

Барак Обама Обама заявил журналистам, что не располагает точной информацией о том, кто и когда применил в ходе конфликта химическое оружие, и пояснил, что до принятия решения о реакции США он должен собрать «все факты». Он повторил свое заявление о том, что использование химоружия «изменит правила игры» и будет иметь «колоссальные последствия», пишет Джон Холл, корреспондент Independent.

Президент также сообщил, что уже поручил Пентагону разработать ряд возможных сценариев на случай, если использование химического оружия подтвердится. Великобритания, Франция и Израиль разделяют настроения американского президента. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в свою очередь заявил, что для Исламской Республики использование химического оружия в Сирии также неприемлемо, однако призвал вести расследование не в отношении официального Дамаска, а в отношении повстанцев, сообщает издание.

Заявления американского президента прозвучали на фоне ухудшения обстановки в Сирии. Два дня подряд столицу страны сотрясали взрывы. 29 апреля состоялось покушение на премьер-министра Сирии: противники режима взорвали бомбу рядом с его кортежем, однако сам премьер не пострадал. На следующий день взрыв прогремел в многолюдном торговом квартале Дамаска, в результате которого 13 человек погибли, и 70 получили ранения, пишет журналист.

Министр внутренних дел страны Мухаммед аль-Шаар назвал взрывы в Дамаске ответом террористов на успехи сирийской правительственной армии в борьбе с повстанцами. В последние недели правительство Сирии перешло в наступление, отбив у мятежников два пригородных квартала и один город неподалеку от столицы. Также войска Асада заняли несколько деревень вдоль границы с Ливаном, пытаясь защитить стратегически важный коридор между Дамаском и средиземноморским побережьем.

В настоящее время бои идут вокруг аэродромов и военно-воздушных баз, включая аэропорты Дамаска и Алеппо. Во вторник самолеты сирийской армии нанесли удары по повстанцам, пытавшимся захватить базу ВВС Манаг. «Воздушные силы стали главным преимуществом Асада в гражданской войне, — пишет в заключение Холл, — и он широко использовал их, чтобы остановить продвижение повстанцев и не дать им организовать правительство на захваченной ими территории на севере страны».

© 2013 Сабой онлайн | Химическое оружие в Сирии — красная линия Обамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *