Как с помощью ЕГЭ разрушают знание русского языка

Как-то случайно занесло меня на тесты ЕГЭ ege.yandex.ru
(про гадское оформление на Яндексе помолчу уже, зачем эти кляксы на лицах людей, только платонам известно, наверное именно так они приобщают молодежь к своим сервисам).

Так вот, там есть тест ЕГЭ по русскому языку, думаю, дай проверю. Последний раз что-то такое приходилось делать наверное в институте, дьявол, прошло лет десять уже. Так как терпежки не хватило ответил только на 20 вопросов из 38. Из 20 отвеченных только 5 оказались неверными, и то, скорее потому что лень вникать было вот в такие задания «в каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?» Поэтому покликал по-быстрому, думал половина точно будет с ошибками. Нет, всего 5…

И один из вопросов был таким
(это уже результат, зеленым отмечен верный ответ, а красным — моя ошибка):

В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня

Мне этот вопрос показался вообще легким. Посмотрите на слова, навряд ли кому-то придет в голову писать «сожолеть» или «блистящий». Я, разумеется, понимаю, что пятиклассник еще может так ошибаться, но ЕГЭ это же для старших классов. Если за 10 лет образования, сотни написанных диктантов и сочинений, сотни прочитанных книг десятиклассник будет писать «сожолеть», то это умственно отсталый человек или это учитель такой в школе, которого выгнать взашей надо.

Однако составители тестов по ЕГЭ считают иначе, и, более того, в написании таких слов они предлагают использовать ПРАВИЛА!!! Ведь в чем заключается моя ошибка в данном тесте. В том, что безударная проверяемая гласная корня есть в варианте 3 и 4. Но в варианте 4 есть слово исключение — слово «блестящий», которое попадает под чередование.

Исключение — это чередование корня блест-блист. Первое используется в таких слове «блестящий», второе в слове «блистающий». По мнению составителей ЕГЭ люди могут допускать ошибки, а потому должны знать не как пишутся слова, а правила, по которым они пишутся. Возвращаясь к теме, заданной в заголовке. Зачем нужно такое издевательство над русским языком и зазубривание правил, а не самого знания языка?

Простыми словами: зачем школьникам с помощью ЕГЭ вдалбливают знания правил, а не самого языка? Ведь любой взрослый человек должен понимать, что никакие правила не помогут, если ты элементарно не знаешь русских слов! Интересно будет узнать ваше мнение на этот счет.

© 2013 Сабой онлайн | Как с помощью ЕГЭ разрушают знание русского языка.

Комментариев: 17 “Как с помощью ЕГЭ разрушают знание русского языка”

  1. Уварова Надежда:

    Про единый экзамен уже не первый день существует, и никто пока его не собирался отменять — так зачем рассказывать о том, что все итак знают?

  2. Низам:

    Это очередная кормушка для нечистых на руку(читай для всех,у нас все больше деньги любят,чем будущее своих же детей) педагогов.Могу и расценочки выставить.Например…скажем в одной из Кавказских республик…:вынос материала за пределы экзаменационного помещения:10 тыс.руб. каждый предмет;решение на 4 стоит 15 тыс.один предмет.можно с дисконтом,если в друзьях или родственниках имеется педагог,и плюс аттестат об окончании 11 кл. стоит от40 до 60 тыщ,есть вариант попроще:200 тыщ. и не надо заморачиваться,как говориться все включено. Вот так господа,ностальгируйте по советскому образованию,скоро вырастет поколение,для которого весь этот маркетинг станет нормой,а управлять всеми институтами власти к тому времени будут уже пришлые.Сталин наверняка щас в гробу перевернулся,прости меня,Господи.

  3. Егорова Софья:

    ЕГЭ ввели специально, чтобы наша молодежь росла тупой

  4. igor:

    При помощи ЕГЭ не просто разрушают знания русского языка, при помощи данного экзамена наше правительство осознано отупляет молодежь. Это печально, смотреть на все это

  5. Юрий:

    ЕГЭ еще раз доказывает, что наше правительство целенаправленно губит всю нашу хорошую систему образования, которая складывалась ни одно десятилетие. ((

  6. WlaLidi:

    ЕГЭ это ужас, оно заставляет мыслить шаблонно. А это не есть хорошо.

  7. Наумова Марина:

    ЕГЭ — это ужас, а не экзамены. Я против этого, надо вернуть то, что было ранее

  8. Seleznev:

    Никто никому ничего не вдалбливает. ЕГЭ — это только тест. Так и нужно к этому относиться. Возможно, тестирование еще не совершенно. Но не нужно паниковать. Важен процесс и методика обучения. Теоремы тоже надо знать. И классификацию животного и растительного мира.

  9. mosenkov:

    ЕГЭ это вообще, наверное, одна из самых слабых систем проверки знаний учащихся. Человек должен в первую очередь научиться чувствовать свой родной язык. Многие двоечники именно благодаря чутью сдавали ЕГЭ по русскому на 4-5.

    1. Сабой:

      Вот об этом больше всего и хотел сказать!

  10. aerogril:

    Вот уж действительно. На мой взгляд, этот ЕГЭ только путает и вызывает ненужные сомнения. Грамотность должна быть на автомате, а не на рассуждениях и вспоминании правил.

  11. Алина:

    А мы уже пожинаем плоды этих ЕГЭ — зайдите в любой чат и попробуйте понять новый сленг молодежи…

  12. son:

    Автор заметки слишком оптимистично смотрит на молодёжь. Средний ученик утрачивает вкус родного языка. Про инновационный менеджмент лизинговыми технологиями он напишет без ошибок, а вот с мягкими знаками и безударными гласными подружиться — вопрос, получится ли… Увы, чаще ответ отрицательный…

  13. Андреева:

    Такой маразм, кстати, во всех предметах. А что касается русского языка, встретила одну женщину, она мне рассказала, как у них в школе учат данному предмету. Сначала детей учат, как писать слова неправильно, а потом как правильно, ребенок растет неграмотным, запоминается ведь как раз первый вариант.

  14. Sidorov:

    Да уж, тесты реально для идиотов. Никакой пользы от данного теста я не вижу, что он проверяет? Вопросы какие-то глупые.

  15. Алиса:

    Все эти тесты — простое угадывание. Как можно без сочинения проверить знание русского языка и литературы? С помощью ЕГЭ можно вырастить только попугаев, которые повторяют один раз заученное, а не людей умеющих думать.

  16. Лев:

    Я в этом году сдаю ЕГЭ, и это еще цветочки. Там такие задания попадаются, варианты ответов которых различить то невозможно, не то что дать ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *