В чем смысл запрета на зарубежные вклады чиновников?

Недавно представители «единороссов» стали рапортовать об очередных заслугах российской демократии — введен запрет на вклады чиновников в иностранных банках.

Единственный вопрос: в чьих интересах принимаются подобные законы? Ведь общество требует не ограничения прав отдельных чиновников, а систему, которая заставит их работать в интересах России и станет частью модели по борьбе против коррупции. Является ли новый закон таковым?

Вчера государственная дума одобрила соответствующий законопроект в третьем чтении. Дальше он утверждается Советом Федерации и Президентом. Вызывает недоумение, зачем в очередной раз нам потребовалось косметическое решение серьезного вопроса. Неужели запрет на зарубежные счета станет эффективной мерой в борьбе против коррупции?

Ведь в чем основная особенность: если чиновник имел вклад в зарубежном банке, то об этом и так никто не знал, потому что есть банковская тайна. Ни один уважаемый банк не станет рисковать своей репутацией, что бы помочь России победить коррупцию. Независимо от того, есть у чиновника вклад за рубежом или нет, его судьба зависит не от закона, а от признания самого факта или доказательств компетентными органами существования вклада. Разве нет?

Действующая практика показывает, что банк, готов предоставить информацию о вкладе на основании судебного разбирательства. Поэтому прежде чем люди смогут узнать, где у чинуша заначка и какого она размера, против него нужно будет возбудить как минимум административное дело. По сути запрет через закон приведет к усилению давления на неугодных. При этом в большей массе чиновники будут иметь счета и никто о них не узнает до поры до времени.

Второй момент — а как быть со счетами близких родственников? Ведь первым и самым очевидным способом для снятия ответственности станет оформление счетов на родственников. Как это происходит с недвижимостью и бизнес-активами. Можно бесконечно долго упражняться в введении таких законов, но результатом всегда будет поиск лазеек в нем и их использование.

Еще один момент который настораживает: филиалы иностранных банков в России. Кто сказал, что нельзя будет оформить счет таким образом? Смысл депозита в том, что бы деньги хранились на «независимой территории» и в случае когда «запахнет жареным» их легко можно было вывести. По-моему, филиалы зарубежных банков в России легко позволят это сделать.

Наконец, а что реально может помочь в борьбе с коррупцией. Вчера в ЖЖ я написал, как эффективнее можно бороться против коррупции (по китайскому варианту):

Бездельников выгнать, остальных расстрелять. Сократить аппарат на 80%, ну и собрать новые команды для управления делами. Только так. Депутатов на местах законодательно лишить права заниматься бизнесом. Простые люди лучше знают о проблемах, чем зажратые бизнес-чинуши, поэтому работать будут эффективнее.

Сообщество эволюционирует благодаря внешнему воздействию, коим и должна стать воля народа. В Китае как-то поменьше воруют вроде. Идеология, воспитание. Каждая мама с 3-х лет должна объяснить «будешь неэффективным — ты отброс общества, будешь воровать — расстреляют». То же самое в школе, в институте, в общественной среде. В СМИ в газетах на первых полосах. Ну итд. Это не так дорого, как может показаться. Пройдет пара поколений и страну будет не узнать.

И я не считаю подобное ужесточение утопией. Россия стоит на пороге глубокого кризиса и единственным вариантом для спасения являются жесткие, порой радикальные меры.

По теме: Есть такая народная забава считать доход чиновников
А вам интересно, сколько зарабатывают представители российской бюрократии?

© 2013 Сабой онлайн | В чем смысл запрета на зарубежные вклады чиновников?


Короткая ссылка на пост

Комментариев: 22 “В чем смысл запрета на зарубежные вклады чиновников?”

  1. uli:

    нет в этом никакого смысла. Закон исполняться не будет.

  2. Сергей:

    Смысл создавать бессмысленные законы? Просто если кто то и верит, наивно верит, что чиновники раз так и кинулись вывести все деньги из заграничных банков — им стоит спуститься с небес на землю. Этого никогда не будет!

  3. Роза:

    Хочется конечно верить, что данный закон поможет легализовать все доходы наших депутатов, плюс поможет удержать деньги в наших банках, но что то мне подсказывает, что все равно все останется как прежде.

  4. Данил:

    Если данный законопроект чиновники и приняли, значит они уже знают, что и как сделать, чтобы его обойти. Мы же хитрые и в любом законе, даже самом идеальном дырку отыщем.

  5. Пётр:

    Ну не верю я, что данный закон будет хоть как то исполняться нашими чиновниками. от силы 2-3 процента всей власти может и выведут свои деньги из заграницы, да и то не всю сумму.

  6. Иван:

    Сама идея конечно же замечательная, но она априори не может быть реализована в нашей стране. Потому что наши чиновники сделают все возможное и невозможное, чтобы обойти данный закон.

  7. Поляков Роман:

    Не знаю, к чему приведет такой закон в действительности. Но на текущий момент времени я вообще не верю, что закон будут все исполнять. Никто не будет класть деньги в наши банки. все так и останется за границей.

  8. erba:

    Если бы в этом законе не было лазеек, как его обойти данный закон никогда бы не был принят. Ну а то, что он с такой легкостью прошел, говорит только об одном, сами депутаты уже придумали, что и как делать, чтобы деньги за границей так и остались

  9. Кабанова Инна:

    Не стоит быть такими пессимистичными. Все равно многие чиновники выведут все деньги с иностранных счетов. Да, умники, которые найдут как обойти закон, конечно же найдутся. Но большинство все равно ему последуют.

  10. Ирина:

    Смысл принимать такие законы я не вижу. Потому что наши умные чиновники все равно найдут лазейку в законе, чтобы оставить все свои деньги за границей.

  11. Иван:

    Вообще не вижу смысла в таком законопроекте. Это всего лишь формальность и никто из депутатов или бизнесменов не будет выводить деньги с иностранных счетов.

  12. Федор:

    Никакого смысла на запрет иностранных вкладов чиновникам нет. Это всего лишь показное действие для народа. Который естественно поверит, что все чиновники, как послушные граждане, возьмут и выведут все деньги. Ха. На деле этого никогда не будет..

  13. Комарова Эльвира:

    У нас в России много запретов, и на коррупцию тоже. И ничего, никому эти запреты не мешают, особенно чиновникам. Не помешает им и запрет на зарубежные вклады. Что-нибудь придумают, чтобы держать денежки в какой-нибудь Швейцарии.

  14. Елизавета:

    Вполне разумное решение, могущее поставить заслон коррупции. Меры нужно принимать сейчас и запрет на зарубежные вклады одна из этих мер.

  15. Владимир:

    Действительно китайский вариант наиболее эффективен.
    Однако, кто его внедрит?
    Надо только Пиночета.

  16. Шубина Владислава:

    нет никакого в этом смысла. Просто показуха. На деле останется все, как было.

  17. Елизавета:

    Я вот почему то уверена, что эта затея не принесет должного результата. Эти чиновники все равно найдут как выкрутиться даже из этой ситуации. С коррупцией нужно бороться совсем по другому

  18. Трофимова:

    Поддерживаю автора статьи, в любом законе можно найти пути, чтоб обойти его. Те же счета можно открыть на подставных лиц, тех же родственников до седьмого колена. Задумка хорошая — не спорю, но в России такое не прокатит…

  19. Григорий:

    Главное — это не клепать судорожно и безостановочно законы, а создать механизмы при которых они будут действительно работать. Хотя с чего-то начинать надо, и это вполне неплохая мера.

  20. Kotyas:

    К сожалению, при разработке законов у нас один и тот же подход. Лечить пытаемся симптомы, не думая ни о причинах, ни о следствии, ни о средствах.

  21. Дима:

    Знаете, есть такая закономерность: когда у природы весна, тогда творцы законов начинают бурную деятельность. Сейчас что-нибудь сотворим, а потом — как получится. Я подозреваю, что у кого есть счета, они и останутся. А вот новеньким счет открыть будет проблемно. Уже видели на совмещении с бизнесом.

  22. panohur:

    Я считаю что этот запрет нужен.
    Запрет на зарубежные вклады чиновников
    поможет сохранить деньги в государстве,
    а не развивать за счет наших денег чужую экономику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *