Какой инверторный кондиционер лучше

По всей видимости солнце начало припекать сильнее, да и на момент написания этой заметки в Томске ещё не отключили отопление. Поэтому люди активно интересуются двумя статьями о кондиционерах, которые я публиковал в прошлом году. Главный вопрос, который рассмотрим в этой заметке: какой инверторный кондиционер лучше.

Я отмечу три производителя, которые на мой взгляд являются лидерами по бытовым сплит-системам инверторного типа: Daikin, Mitsubishi Electric и Toshiba. Все трое — японцы (но надо обратить внимание, что все чаще собираются в Малайзии), все трое очень достойны того, что бы их выбрать и цена у всех выше, чем у инверторных кондиционеров других марок. То есть перечислены дорогие бренды, а дешевые предпочитаю не рассматривать как класс, потому как там есть много нюансов, которые порой сами торгующие и монтажные компании не знают, не говоря уже про то, как они рассказывают клиентам. Теперь существу.

Инверторные сплит-системы Daikin

Логотип DaikinЕсли изучить каталог Даичи (это основной дистрибьютор по кондиционерам Daikin), то две основные линейки, которые они предлагают в 2013 году FTXN и FTX. Разница между ними в энергопотреблении и защитой при работе на предельных температурах. FTX потребляет немного меньше электроэнергии и оснащен защитой от предельных температур, кроме того у него есть автоматическая разморозка, поэтому в целом и цена у линейки выше.

Иногда говорят, что линейка FTX — северного исполнения, то есть кондиционеры могут работать при отрицательных температурах, но это неправильно. У названных серий минимальная температура при работе на охлаждение +10 градусов. Варианты с зимним комплектом, когда их предлагают устанавливать монтажные организации, на инверторах использовать не рекомендую, т.к. идет вмешательство в работу электроники наружнего блока и производитель снимает гарантию за подобное. Проще говоря, выбирая инвертор, будьте готовы к тому, что при температуре за окном ниже +10 его эксплуатировать не получится.

Инверторные сплит-системы Mitsubishi Electric

Логотип Mitsubishi ElectricВ Mitsubishi Electric также есть несколько линеек инверторных кондиционеров, среди которых выделю две: MSZ-GE (серия стандарт) и MSZ-HJ (серия классик 2013 года). Между собой отличаются несколькими вещами: у MSZ-GE при сходной производительности характеристики лучше: ниже потребляемая мощность и уровень шума, на одну скорость больше, плюс разных опций больше. Поэтому цена на MSZ-GE будет несколько выше. Но в целом модели очень схожие по своим характеристикам, поэтому имеет смысл устанавливать ту, что есть в наличии.

Важной особенностью кондиционеров Mitsubishi Electric является работа на охлаждение при отрицательных температурах: обе указанные модели в соответствии с каталогом могут работать до -10°C. Поэтому если вопрос, нужно ли охлаждение в минусовые температуры стоит принципиально, можно присмотреться кондиционерам данной марки. С одной только оговоркой: на рынке есть не менее достойная марка Mitsubishi Heavy — не путайте её с Electric. Разные кондиционеры с разными характеристиками, поэтому если предлагают «вместо» лучше провести детальное сравнение самостоятельно.

Инверторные сплит-системы Toshiba

Объемный логотип ToshibaМоя давняя любовь к Toshiba не прошла, но купить инверторные кондиционеры этого бренда за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких крупных городов практически нереально — в России они представлены слабее, чем два предыдущих производителя, но если вам представится такая возможность, присмотритесь. Кондиционеры Toshiba (речь про инверторные сплит системы, не все подряд) хороши своей ценой — традиционно она немного ниже, чем у Daikin и Mitsubishi Electric, но качество очень даже сопоставимое и надо учесть что производитель декларирует чисто японскую сборку, в отличие от других.

Выделю две линейки, простые инверторы SKV и Daiseikai PKVP, вторые как раз и собираются в Японии. У второй линейки характеристики лучше, но цена будет выше, и, как уже сказал, в целом для России Daiseikai — из разряда экзотики. Поэтому если при покупке кондиционера у вам будет возможность выбрать из нескольких разных производителей, оцените не только цену, но и характеристики. Например у линейки PKVP длина трассы больше, чем у представленных выше производителей. Кроме того у Toshiba есть кондиционеры северного исполнения SKVP-ND которые способны работать при отрицательных температурах до -10°C.

Резюмируя: все представленные производители хороши в деталях. Выбрать лучший получится только зная характеристики помещения и предпочтения. Кому-то действительно важнее внешний вид внутреннего блока, поэтому каждый год производители вносят изменения в дизайн. Есть множество мелких настроек, которые позволят выбрать кондиционер — такие как количество скоростей, типы установленных фильтров, функции очистки, осушения, автоматического отключение и так далее. В плане дорогого кондиционера сложно ошибиться — там все идеально и гарантия 3 года. Другое дело, что сравнивать их с другими ценовыми категориями не стоит.

По своему опыту скажу, что недорогие инверторные сплит-системы (других производителей) устанавливают даже чаще и служат они не хуже, если монтаж произведен грамотно, а владелец кондиционера использует его в соответствии с инструкцией. Порой элементарное обслуживание кондиционера играет более важную роль, чем его производитель.

По теме: Какие трубы лучше не выбирать
Немного юмора на важную тему: о производителях и классификации труб.

© 2013 Сабой онлайн | Какой инверторный кондиционер лучше.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *