Опасный астероид 1999 RQ36: один шанс из 4000

Наконец-то у Земли появился шанс: примерно в 2182 году на нашу планету может упасть опасный астероид 1999 RQ36. Вероятность его падения в NASA оценивают как 1 к 4000.

Вы знаете, я активно слежу за метеоритной активностью, единственным исключением стал разве метеорит в Челябинске, который якобы раскололся в воздухе, а дальше полная неизвестность. Так до сих пор непонятно, был ли он вообще. А тут мое внимание привлек этот самый 1999 RQ36, который судя по названию открыли в 1999 году. Википедия про него много не пишет, однако из открытых источников стало известно, что американцы планируют запустить на него зонд, что бы измерить Эффект Ярковского и, по возможности, изменить траекторию полета, что бы тот не упал на Землю.

Опасный астероид 1999 RQ36: один шанс из 4000Однако в версии американцев мы уже не верим, потому что знаем, что они задумали с астероидами. Скорее всего хотят провести разведку боем, а заодно посмотреть, каково это близ летящей глыбы. Но это ещё не все. Как передают информационные агенства, возможно к 1999 RQ36 отправят новый зонд ISIS, который под присмотром OSIRIS-REx, другого зонда, ударит по астероиду и изменит его путь к Земле.

ISIS будет оснащен 44-килограммовым ударником (дьяволы святые, как они вытащат на орбиту оборудование с таким весом) и проведут исследование воронки, которая образуется в результате удара. Пишут также, что это будет первый подобный опыт по изменению траектории астероида. Читаешь эти новости и начинаешь задумываться двумя вопросами: зачем в США тратят такие деньги на реализацию голливудского сценария фильма «Армагеддон» и не получится ли так, что в результате удара астероид наоборот изменит свою траекторию таким образом, что упадет на Землю (а то и на конкретную страну)? В общем, главная опасность, по-моему таится вовсе не в астероиде 1999 RQ36, а в том, что с ним будут делать, пока он находится в космосе и на безопасной траектории.

По теме: Онлайн трансляция метеорита 2012 DA14
Иногда NASA показывает веселые картинки все миру, обсерватории организуют вещание.

© 2013 Сабой онлайн | Опасный астероид 1999 RQ36: один шанс из 4000.


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *