Интересные цифры с РИФ+КИБ 2013

Пока суть да дело, в «Полянах» проходит интернет-конференция РИФ+КИБ 2013. Интересное событие со всех точек зрения: много специалистов разных профилей, представители власти, просто зеваки, которым эта конференция показалась интересной. Даже Дмитрий Анатольевич поприветствовал РИФ+КИБ у себя в Facebook.

Но из всей информации, которая проявляется в СМИ по следам конференции больше всего хотелось бы отметить цифры, которые озвучиваются по разным поводам. Месячная аудитория рунета уже превысила 65 млн человек — это базовый параметр, по которым оценивается вообще все. Но о том, что она растет это очевидно (подробнее пост интернет-аудитория или кому нужна электронная демократия), тут даже доклада Министра не потребовалось бы. А вот дальше идут интересные цифры.

Интересные цифры с РИФ+КИБ 2013

В первую очередь (а мне кажется это вообще смысл всего мероприятия) — развитие финансового контура интернета и рост потребителей электронной коммерции. По информации Сергея Плуготаренко, директора РАЭК, российский рынок электронной коммерции в прошлом году вырос на 27%, а рынок интернет-рекламы – на 35%.

Объем рынка электронной коммерции в 2012 году составил 400 млрд рублей, пишет «Эксперт». Из них больше половины, 280 млрд приходится на продажу физических товаров. Интересно было бы получить детализацию этого роста, потому как из него можно легко сделать вывод, какие товары пользуются большим спросом, где он нарастает, а где угасает. Второй момент — развитие интернет-рекламы. Объем рынка в 2012 году составил 56 млрд рублей, что на 35% больше по сравнению с 2011 годом. Опять же детализации никакой, что именно растёт «Эксперт» не уточняет.

Вторая цифра, которая интересна — развитие электронных денег. По данным отчета компании TNS, представленном на конференции РИФ+КИБ 2013, наиболее востребованными оказываются услуги платежных терминалов, о которых знают 96% опрошенных. Про электронные деньги («Яндекс-Деньги», WebMoney и другие) знают 93% россиян. Правда уточняется, что TNS проводили исследование в крупных городах. То есть реальная вовлеченность людей в электронные деньги намного ниже. Чаще всего электронными деньгами люди оплачивают сотовую связь (60%), покупки в интернет-магазинах (46%) и услуги интернет-провайдеров (45%). Полагаю тут можно было задать вопрос TNS, у какого процента людей электронные деньги — основной способ платежа.

Ну и последнее, что меня заинтересовало, но не имеет отношения к цифрам: РАЭК занимается разработкой проекта «Стратегии развития российского интернета до 2018 года». Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступая на конференции сообщил, что интернет-отрасль уже занимает 4,6 процента от ВВП и доля будет только увеличиваться. Поэтому при Правительстве разрабатывается очередной «план».

Кстати, говоря о работе Министерства, Никифоров поделился основными направлениями работы в 2013 году:

  • Регулирование интернета;
  • Устранение цифрового неравенства;
  • Перезапуск Почты России.

Вот к этим трем пунктам у меня реально много вопросов: про регулирование интернета я уже писал летом прошлого года и мое отношение не изменилось — интернет надо ужесточать. А вот остальные направления (а также их скудность) меня настораживают. Если этими вопросами у нас занимается целое Министерство, то зачем оно вообще нужно? По-моему, имея государственное плечо и стоя за государственной спиной, тут можно было обойтись простым ведомством. Не иначе Медведев снова нашалил…

© 2013 Сабой онлайн | Интересные цифры с РИФ+КИБ 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *