Люди для инициативы или инициатива для людей?

Российская общественная инициатива Массуха (мнение)

Никакого сюрприза Илья Массух не подготовил, почти все все подводные камни были описаны мной ещё осенью прошлого года в статье сложности электронной демократии. Её почти полностью можно переложить сюда и получится один-в-один список главных сложностей, с которыми столкнуться «люди с инициативами».

Плюс к этому нужно добавить следующее, замечено, что проект создавался точно не в интересах народа. Вспоминает участие г-жи Тимаковой например, фильтр который стоит не только на сайте, но и до того как инициатива попадет на рассмотрение в Государственную думу. И по мелочам, конечно же наберется.

Вы не задавали себе вопросов, как получилось так, что реализацию проекта взял на себя альтруист Илья Массух?

На Слон-Ру вышел ряд публикаций, которые не дают полного ответа о раскладе сил, но отлично намекают на то, что Фонд Массуха назначили исполнителем проекта безо всяких конкурсов. То есть понимаем, что для реализации президентского указа об активном праве и общественной инициативе для команды Массуха нашлись либеральные лоббисты. Впрочем, они никуда и не исчезали — ровно те же самые персоны, которые продвигали в бытность Медведева Президентом проект «Госуслуги».

Еще одна мелочь, на которую я обратил параллельно, когда продвигался фонд Массуха (id-f-ru). Они стартанули примерно одновременно в начале апреля. Главная особенность — через кого заказывали пиар. Это достаточно просто отследить по обратным ссылкам в яндекс блогах. «Псевдо-патриоты» и «нашисты» — вся цепочка укладывается повторяющихся одних и тех же людей. В одном из таких проплаченных постов ради любопытства задал вопрос, хотел посмотреть на компетенцию автора. Чего и следовало ожидать — реакции ноль. Говорить в такой ситуации, инициатива создана для людей — не приходится. На нижнем уровне у Массуха работают явно дилетанты, которые слабо понимают интернет и пишут за деньги. Поэтому и сайт id-f-ru несмотря на весь пиар посещает три сотни человек в сутки от силы. Я бы с удовольствием задал ему вопрос, какие деньги он потратил на воздух?

Соединив все эти публичные данные можно предположить, что Российская общественная инициатива имеет очень слабое отношение к самому Путину. Допустимо предположить следующее: самому Владимиру Владимировичу интернет мало интересен, в его окружении нет людей, которые были бы одинаково патриотичны и хотели сделать проект действительно значимым для народа. А иначе тут не появились бы фамилии Медведева, Тимаковой и Массуха. Времени прошло больше года, с тех пор как было сделано обещание об активном праве. Неужели (я как наивный чукотский юноша спрашиваю) за год с лишним нельзя было создать команду не из пиарщиков и дилетантов, а профессионалов и патриотов?

Если совсем просто: зачем же таким отношением к работе все эти люди подставляют Путина? Полагаю злонамеренно. Вряд ли без постоянной поддержки проект будет пользоваться интересом у людей, потому что а) два фильтра; б) есть политические уровни, через которые инициативы проводить в жизнь получится проще, чем тратить время на мертворожденный проект.

ПС. Никаких ссылок не даю, но думаю сайты roi-ru и id-f-ru, а также компетентные отзывы о них, вы сможете найти самостоятельно. Здесь я высказываю свое мнение по поводу того, как реализована инициатива Президента.

По теме: В Томске собирают подписи за отставку мэра
Наши томские активисты кинулись собирать подписи за отставку мэра Николая Николайчука.

© 2013 Сабой онлайн | Люди для инициативы или инициатива для людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *