Как замерзших мучеников баней соблазняли

22 марта отмечалась память сорока мучеников Севастийских. Лично меня их мученическая кончина всегда очень впечатляла, уже хотя бы потому, что сам я очень боюсь холода и с большим трудом его переношу.

Эти же сорок воинов из армянского города Севастии в лютый мороз много часов мужественно стояли раздетыми на льду озера — такую им пытку устроили после того, как они отказались принести жертву языческим богам.

Как сказано в их житии, «чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца.

40 мучеников Севастийских - как их баней соблазняли

Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я — христианин!» — и присоединился к мученикам». В конце концов воинов вывели из воды и перебили им голени.

По теме: Мороз в Новосибирске. Сибиряки, вы готовы?
Воспоминания о холодах тех времен, как мы переживали глобальное похолодание.

© 2013 Сабой онлайн | Как замерзших мучеников баней соблазняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *