Центробанк Игнатьева напоминает разбитое корыто экономики

Больше о Набиуллиной скажу, чем об Игнатьеве. В этом году Центральный банк переходит из одних рук в другие, уходит Сергей Игнатьев и скорее всего приходит Эльвира Набиуллина.

Многие говорят о её назначении как о свершившемся факте, однако все же стоит вспомнить, какое количество людей не согласны с её кандидатурой. Немного ранее я уже писал, что Набиуллина это катастрофа Центрального Банка. Сейчас она создает себе антураж, вчера выступала перед банкирами на съезде Ассоциации российских банков. По признанию самих банкиров, ничего особенного не сказала, но никто и не ждал услышать ничего особенного.

Между тем, в финансовых кругах обсуждают, каким передает Центробанк Сергей Игнатьев и что может сделать Набиуллина, возглавив этот «институт». Малоуважаемый господин, недавно выступил в Совете Федерации, где он наговорил много несуразностей, что никто ничего не понял. А позднее пояснил различным СМИ, что Центробанк напоминает разбитое корыто экономики (моя вольная интерпретация, но другие слова тут подобрать сложно).

Неожиданно Financial Times, Коммерсант и другие пишут «Игнатьев заявил, что резкое замедление экономического роста в первые два месяца 2013 года вызывает серьезную озабоченность, Он не исключает снижения учетных ставок в случае, если инфляция вернется в целевой диапазон. Находясь на посту Центробанка твердо сопротивлялся требованиям правительства стимулировать экономику средствами монетарной политики, то бишь снижать ставку рефинансирования. Его преемница, Эльвира Набиуллина, в среду «обиняками намекнула, что более сговорчиво удовлетворит желание правительства снизить ставки».

Фото Набиуллиной
Сможет ли Эльвира Набиуллина управлять Центральным банком? Фото: А Махонин / Ведомости

Российское правительство сильно встревожено месячными индикаторами роста: по предварительным данным, в феврале рост ВВП составил всего 0,1% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Российская экономика замедляется 5 кварталов подряд; Правда, экономисты говорят, что статистика выглядит ужасающей скорее по второстепенным причинам. Месяц февраль 2012 года был на день длиннее, чем февраль 2013-го, а погода была сравнительно теплая, что снизило расход энергии.

Переводя на русский язык, экономике постепенно наступает кирдык по американскому сценарию; но у нас пока есть поле для маневра, например мы можем снизить ставку, дать ликвидности, обесценить рубль, поднять инфляцию и все это вместе приведет к непредсказуемым последствиям. Если ещё больше упрощать, то у Набиуллиной просто нет другого выхода. Придется принять этот удар на себя. Я уверен, что она стойкая женщина, но со стороны Игнатьева и финансовых элит (читай либеральных реформаторов) это элементарная подстава. При этом вариант реформирования Центрального банка, путь по которому мог бы пойти Сергей Глазьев, не рассматривается совсем.

По теме: Экономисты Давоса хотели убедить Россию и мир
Снова говорят и пишут про то, что у нас всё плохо. Не иначе идет психологическая атака на народ.

© 2013 Сабой онлайн | Центробанк напоминает разбитое корыто экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *