Интересы личности и общества: где компромисс?

Пост по итогам одной дискуссии. Коротко суть вопроса заключается в поиске компромисса в соблюдении интересов личности и общества.

Есть прогрессивная часть общества, которая всеми силами добивается успеха в трудной ситуации. И есть часть общества, которая опустилось в результате многих причин и ведет маргинальный образ жизни. Иногда его называют быдлом и балластом, которое тормозит развитие всех остальных. Кроме того, в поиске компромисса те, что добиваются успеха благодаря невероятным усилиям, вполне справедливо задают вопрос: «почему если я смог, а другие нет, я должен как-то участвовать в решении их проблем; мне на них наплевать».

Я уверен, что вы не раз встречали подобные диалоги и сами в них участвовали, но здесь я изложу свою личную позицию, возможно вы её поддержите, а возможно нет. В любом случае, выскажите мнение.

Интересы личности и общества: где компромисс?Когда заходит речь о соблюдении интереса личности и общества то на первый план выходит гармония второго. Ведь маргинализация не происходит потому, что кто-то просто генетически запрограммирован на лень и неудачи. Эти качества присутствуют в каждом из нас, где-то больше, где-то меньше, но мы не можем отрицать очевидного. Что в случае достойного воспитания личности с детства, привития ему базовых «верных» ценностей, обучения, а объединив всё вместе можем назвать «программирование на успех»; в случае всего этого и общество будет гармоничным. Простыми словами создав правильную «экосистему» для личностей мы получим здоровое и гармоничное общество.

В результате всего доля маргинальной части снизится если не до нуля, то по крайней мере до минимума. Однако, что происходит сейчас, когда по сути индивиды помешены в условия социальной конкуренции и дарвинизм? Происходит следующее, программируя личности на борьбу и сознательно отнимая у них базовые ценности (великую культуру, историю, науку, уважение к людям, любовь к Родине) мы заранее программируем появление поколений приветствующих культ «золотого тельца» — погоню за неким благополучием, порицанием тех, кто не умеет его добиваться и противопоставлением интересов общества и личности.

Значит, если эта логика правильная, мы должны предпринять усилия по перепрограммированию общества на новый путь, с богатой духовной культурой, уважением и любовью к людям и Родине. Появится необходимый базис для гармонизации и без потери достоинства одной личности, мы создадим другие, которые будут не менее достойные. Подобная логика мне кажется исключительно важной в переосмыслении нашего общества, задании ему нового вектора развития.

По теме: Можно ли в современном обществе требовать расстрелов?
Еще одна тема для дискуссии, в которой я не нахожу однозначного ответа.

© 2013 Сабой онлайн | Интересы личности и общества: где компромисс?


Короткая ссылка на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *